川普“万”字不离口 常脱口而出就是“一万”(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年9月8日 1点23分 PT
  返回列表
21493 阅读
18 评论
经济日报



川普显然相当锺爱「一万」,行销专家称这个数字说服力强又好记。

每当美国总统川普想要表达某事来头不小时,他最常脱口而出的数字是「一万」。

川普曾说,如果不是联准会(Fed)升息,道琼工业指数可能多涨个「万」点;有上「万」人参加他的造势大会,或是被堵在场外的人数有「一万」;企业计划在美国创造「一万」个工作机会;逮补「一万」名伊斯兰国武装份子;有「一万」名移民乘坐卡车驶向美国;以及诺曼第登陆有「一万」名盟军将士身亡。

川普4日甚至在白宫向记者坦承,如果他选择不向中国大陆挑起贸易战,「我们的股市还会比现在多涨一万点。」道琼上周五(6日)终场收在26,797.46点。

川普使用这个数字,有时有凭有据;有时胡诌;有时则是错得离谱。

从行销的角度来看,使用「一万」的最大好处则是「好记 」。

「疯潮行销」作者博格(Jonah Berger)说:「川普锺爱这个整数是因为看起来很大,当他想要传达某件事问题严重或是相当特别时,他会用一个大型的整数试图说服听众。」

川普自2016年竞选总统开始,便在各种谈话、演讲、一对一访谈的场合提到这个数字,随著2020年大选迫近,他又开始屡屡尝试用「一万」计量他的政治优势,虽然有时不一定符合现实。

川普在1987年出版的「交易的艺术」一书中,将此形容为「夸饰的真实」(truthful hyperbole),称之为「无害的夸饰法」,「人们可能不会时常想得很远大,但他们仍相当乐见敢于如此的人。人们想要相信最大、最棒以及最特别的事情。」

农民大伯
1 楼
一万?他喜欢说ten thousand?听起来不合理
7
7Sle
2 楼
一万卡
北美文学城读者
3 楼
一万卡
f
fonsony
4 楼
10000卡
f
fonsony
5 楼
壹万卡
睁眼看看
6 楼
川普“万”字不离口 ,他一定是中国人。
逐风
7 楼
可惜英文没有万这个单位,只有十千。
T
TBz
8 楼
文章来源: 经济日报
M
MApatriot
9 楼
\u65E5\u7ECF\u6D4E\u62A5\u8BF4\u7684\u4E1C\u897F\u6CA1\u4EBA\u770B\u5F97\u61C2\u3002
大宋屯
10 楼
川大嘴!
s
seator
11 楼
无脑文,作者大概完全不懂英文
a
apache2000
12 楼
支持伊万卡取代川普, 成为合众国总统.
f
fengfengloup
13 楼
他喜欢打麻将呗。
S
Sam大树
14 楼
支持他的仍有过万人 自豪得很
k
kcxie
15 楼
川普总统是一个很聪明的心理学家,因为这个数字能够打动大部分人的心。
破棉袄
16 楼
农民大伯 发表评论于 2019-09-07 13:41:37 一万?他喜欢说ten thousand?听起来不合理 ================== 是啊,官媒信口胡邹,还没想好英文怎么表达。川普夸张,可能会用“thousands”这个说法,再往上吹就是“millions”了,怎么说一万也不顺口,带个一,就给人小的感觉了。
j
jack-121
17 楼
麻将高手
p
polarzone
18 楼
如此智商