严打“挖矿”!为什么中国对加密数字货币态度越来越狠

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年6月22日 4点19分 PT
  返回列表
21466 阅读
20 评论
法广

最近几周,加密数字货币的价格出现了剧烈波动,原因是中国当局对这些已在中国非常流行的数字资产的“挖矿”和交易的态度变得强硬。

6月21日周一,比特币在格林威治标准时间10H30再次下跌近9%,此前北京下令四川省供电公司切断这些虚拟货币“挖矿”公司的电源。

法新社说,北京当局的这个行动促使该行业的专家们思考是那些原因促使中国政府现在采取行动,以及这一变化对市场的影响。

为什么对加密货币采取更强硬立场?

随着金融系统重要性的增加,中国政府对其控制的需求也在增加。而加密货币,特别是比特币,对北京来说是一个挑战,因为中国央行无法通过这些资产追踪资金的流动。

作为补救方法,以及为了"预防和控制金融风险",北京当局做出了禁止在中国进行加密货币交易的选择。分析师指出,北京试图控制资本流动,仍担心非法投资和筹资的增加。

国际贸易公司Oanda的亚太分析师哈雷(Jeffrey Halley)说, "中国没有开放的资本市场,而加密货币是绕过这一点的一种方式,这对当局来说是不可接受的。"

此外,对加密货币的强硬态度也使中国能够推出自己的虚拟货币,这是自2014年以来中国央行一直在进行的项目,这将使北京能更好地控制交易。

自2019年以来,加密货币的创造和交易在中国属于非法的活动,而北京最近的打击行动,将快速导致加密数字货币的庞大挖矿行业失去业务。

为什么中国的情况很重要?

今天,近80%的比特币交易是通过设立在中国的数据中心进行管理的,这些中心是能源的重度消耗者。

由于可以获得非常便宜的设备和能源,使得专门从事加密货币交易的公司纷纷出现,也鼓励了新加密货币资产的创造,这个行业因需要强大的计算能力,所以特别消耗能源。

而该行业的很大一部分电力来自使用褐煤的工厂,这是一种高污染的煤炭,可能会阻止中国实现其气候目标,这个情况也可以部分解释北京的反应。

据英国剑桥大学发布的比特币电力消耗指数,预计2021年虚拟货币的“挖矿”活动将消耗全球0.6%的电力,相当于挪威这样国家的消费量。

中国对虚拟货币有什么愿景?

今年3月,中国启动了数字人民币的测试阶段。这种虚拟货币应使北京能够以自己的货币进行国际交易,目前大多数世界贸易是以美元计价的(超过80%的交易)。

国际贸易公司Oanda的亚太分析师哈雷(Jeffrey Halley)说,"目标是使人民币在国际上更容易获得,同时保持对货币价值的完全控制。"

许多国家正在尝试推出自己的虚拟货币,比如欧洲央行就预计在今年夏天决定是否推出虚拟的欧元货币。

不过专家们认为,这些国有的货币将很难盖过现有的加密货币,因为现有加密货币的部分吸引力,正是来自不受国家控制这一点。

香港比特币协会联合创始人Leonhard Weese指出:"比特币目前只是一种微不足道的支付方式,它的主要优势在于它不可轻易地被扣押、禁止或贬值。

 
第七天的毛毛虫
1 楼
原因很简单,主要有2点: 1, 加密数字货币不利于监管,同时造成大量资金外流。 2, 中国前不久刚刚作出了减排的承诺,现在陆续关闭了一批小火电,造成了一些地区能源的紧张。同时,挖矿对能源的需求巨大,为了合理利用能源,关矿场也是势在必行。
看一看笑一笑
2 楼
这边挖矿,那边挨冻。如何选择,一目了然。
基因组DNA
3 楼
为了一些虚拟的东西浪费能源,该管!!!
G
GLACIER
4 楼
时间会证明这次中国又选对了!欧美的左猪们除了嘴炮,还会啥?!
n
novtim2
5 楼
当你有简单的方法,而你非要使用复杂方法完成同样的事情,这是无底洞,大家都在找更复杂更晦涩的方法,由于大多数人对算法的无知,被这些少数人骗入这骗局。这个骗局请允许我命名为:马斯克骗局。它和彭氏骗局有典型不同,马斯克骗局主要利用人们对算法的无知,但是在杀新手方面是相同的,共同点是:当没有新手被拉入体系后,两者都开始破碎。
z
zhongguoren8
6 楼
何止是浪费能源,浪费极大的能源,该管!!!
F
FollowNature
7 楼
支持。 浪费能源,不产生任何价值的东西,该禁
衡山老道
8 楼
早就应该严打。这种垃圾有害无益,一是无中生有,凭空制作价值;二是浪费大量能源;三是政府没法监管,若不控制,就会成为了行贿受贿,资金外逃的工具。
f
fonsony
9 楼
支持挖矿、打击使用比特币
总是我
10 楼
经济考量是次要的,挑战权威是我党坚决不允许的。对比特币完全可以评价为“毫无敬畏之心”。
s
southgate
11 楼
坚决支持中国严打骗人的任何虚拟货币
J
Jekcanada
12 楼
现在挖矿的蜂拥而入到了加拿大的魁北克和阿尔巴塔两省,电便益。加拿大将成为下一个挖矿中心。
节度使
13 楼
比特币是无源之水,无本之木!
l
linhaiyin
14 楼
比特币,NSA集体创作的 陷阱
a
a7a8
15 楼
耗电算这些鬼东西,到哪都改严打
雨润红尘
16 楼
马斯克一条推特就能让比特币上蹿下跳 香港比特币协会联合创始人Leonhard Weese指出:"比特币目前只是一种微不足道的支付方式,它的主要优势在于它不可轻易地被扣押、禁止或贬值。
h
hopeZhendan
17 楼
"它的主要优势在于它不可轻易地被扣押、禁止或贬值。" “不可轻易地 贬值?!”这是睁着眼说瞎话吗?!
小矛
18 楼
共产党虽然坏事做绝了,但是总有几件是做对的,打压虚拟货币是难得一见的做对的事情。虚拟货币是纯粹的赌博工具,居然那些整天把节能减排挂在嘴上的虚伪的美国人允许纵容这样的赌博行为充分反映了美国人其实是没有原则的,利益是他们的主要考量。
a
anchoret98
19 楼
FBI現在想翻誰的錢包就翻誰的錢包。 辛辛苦苦,耗費巨量能源搞出的虛擬貨幣,睡一覺就歸我們大美國了。 那還玩兒個P。
z
zzbb-bzbz
20 楼
连基辛格也不得不承认,长久以来,中国的精英们把中国人民保护得很好