继马尔代夫之后,斯里兰卡也进入紧急状态(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年3月6日 6点31分 PT
  返回列表
21602 阅读
19 评论
观察者

马尔代夫的紧急状态还没结束,又一印度洋岛国、中方运营汉班托塔港所在国斯里兰卡政府也宣布进入为期10天的紧急状态。原因是该国中部发生佛教徒与穆斯林之间的村民斗殴,致两人死亡。

新加坡8频道新闻网站3月6日报道,斯里兰卡中部城市康提(Kandy)的佛教徒和穆斯林爆发冲突,政府宣布在全国实施为期10天的紧急状态令。中方对这一局势已提前掌握,5日,中国驻斯里兰卡大使馆就发布了安全警示,提醒当地中国公民注意安全。

中国在马尔代夫、斯里兰卡、尼泊尔及巴基斯坦逐步上升的存在感一直被印度视为遏制该国的“珍珠链”,马尔代夫上月5日因政坛变局进入紧急状态,2月15日,马尔代夫总统亚明又宣布延长紧急状态一个月,至今尚未结束,更显该国形势扑朔迷离,马尔代夫与印度的关系也没有好转的迹象。

如今斯里兰卡也进入紧急状态,印度媒体同样迅速表达了关注。


印媒报道截图
斯里兰卡的这两个宗教社群在过去一年内紧张关系加剧,一些佛教组织指责穆斯林强迫人们改信伊斯兰教,并破坏佛教圣地和考古遗址。

一些佛教徒民族主义者也抗议政府,让缅甸若开邦的罗兴亚难民涌入斯里兰卡。

据人民日报客户端援引斯里兰卡《每日镜报》3月6日报道,随着骚乱在一些地区的扩散,总统西里塞纳和内阁决定3月6日起宣布国家进入紧急状态,为期10天。总统可以在10天后决定是否延长紧急状态。


当地人群点燃轮胎作为路障(斯里兰卡《每日新闻》网站www.dailynews.lk)
政府发言人说,政府召开特别内阁会议后,决定在全国实施紧急状态令,以免族群骚乱蔓延到国内其他地方。政府也会采取严厉行动,对付在社交媒体脸书(Facebook)煽动暴力的人。

斯里兰卡的宗教骚乱已经造成至少两人死亡,数十所清真寺和房屋受损。

政府已经派遣军队和特警到康提市维持秩序,并实施宵禁。


康提及汉班托塔港位置示意图(图源:谷歌地图)
中国驻斯里兰卡大使馆5日在其网站发布安全提示,提醒在斯里兰卡康提地区的中国公民注意安全。

中国驻斯使馆的安全提示说,据斯里兰卡媒体报道,斯中央省康提地区迪格纳村4日发生村民斗殴,造成一名村民丧生、一些店铺遭袭。5日,斯里兰卡警方使用催泪瓦斯驱散蓄意斗殴的村民。斯警方表示,康提地区将从5日下午至6日早晨6时实行宵禁,该地区所有公立学校6日停课一天。

中国驻斯使馆提醒说,在康提地区工作、生活、旅游的中国公民宵禁期间应留在家中或宾馆,如遇紧急情况及时报警并与使馆联系寻求协助,近日有计划前往康提的中国公民要随时关注形势变化。

目前由中方运营的汉班托塔港位于斯里兰卡南端,距离国际海运主航线约10海里,是一座综合性人工深水海港,目前拥有8个10万吨级泊位和2个2万吨级泊位。去年12月,斯里兰卡政府将将汉班托塔港交由中国招商局港口控股有限公司运营,作为双方在“一带一路”倡议下合作的重点领域。此举令印度十分不满。

据世界银行2016年数据,斯里兰卡人口共2120万,维基百科援引截至2011年的人口普查数据称,斯里兰卡有70.19%是上座部佛教徒,12.6%是印度教徒,9.7%是穆斯林(主要是逊尼派),7.4%是基督徒(6.1%是天主教,1.3%是其他基督宗教)。僧伽罗人是斯里兰卡最大的族群,他们大多信仰佛教。斯里兰卡另外一个大的族群是泰米尔族,他们一般都是印度教徒,摩尔人也信仰印度教。僧伽罗人中的一部分以及阿拉伯后裔都信仰伊斯兰教。斯里兰卡南部的人因为曾经的殖民地因素,他们大多信仰基督教。
p
pan2012pan
1 楼
这些都是中国一带一路贷款和倾销的国家。
学习旅
2 楼
斯里兰卡的宗教骚乱已经造成至少两人死亡,数十所清真寺和房屋受损。 -------------- 和缅甸一样的温和佛教徒? 绿绿教、极毒教、秃驴教、无神教,个个都是世界的毒瘤
安倍退四
3 楼
中国到哪里,哪里就动乱
a
aquestion
4 楼
这也能扯上中国,呵呵呵呵呵。 缅甸佛教徒幸好不温和,温和的话就被屠杀光了。
学习旅
5 楼
秃驴教简直泯灭人性,都快赶上当年无神教了 “联合国称对罗兴亚人的迫害仍在继续 (德国之声中文网)联合国人权特使吉尔摩(Andrew Gilmour)吉尔摩日前造访孟加拉国毗邻缅甸地区,很多罗兴亚难民逃往至此。这次访问后,吉尔摩周二(3月6日)表示,在此前的暴力流血和大规模强奸后,如今缅甸军方又展开针对罗兴亚人的恐怖活动,同时让其忍饥挨饿,旨在进一步把缅甸境内剩下的罗兴亚人驱逐至孟加拉。在这种情形下,身处孟加拉国的罗兴亚难民无法安全、长期、有尊严地返回缅甸。”
愚人颂歌
6 楼
《古兰经》第八章(战利品)第十二节:当时,你的主启示众天神:“我是与你们同在的,故你们当使信道者坚定。我要把恐怖投在不信道的人的心中。”故你们当斩他们的首级,断他们的指头。十三节:这是因为他们违抗真主及其使者。谁违抗真主及其使者,真主就严惩谁。
青衣侠
7 楼
“继马尔代夫之后,斯里兰卡也进入紧急状态” ——从缅甸罗兴亚人冲突、马尔代夫政局不稳,到现在的斯里兰卡骚乱,不论是事前的挑唆还是事后的利用,我们都能看到背后印度、美国和西方的影子。从全球战略来说,这是美国围堵中国的包围圈中西南部的那一环。中国正在艰难地在该地区扩展自己的影响力,主要是通过经贸合作,而美日印澳则主要通过军事合作来破坏中国的崛起。这种斗争还要持续一段时间,无论是缅甸、马尔代夫还是斯里兰卡、尼泊尔、不丹等,与中国的关系都会还有所反复,我们应该有这样的心理准备。但是我们能做的一定会去做,比如派11艘军舰云集印度洋,彻底打消了印度对马尔代夫的战争冲动,维护了中国在马尔代夫的利益——正如习近平所说的,别想让我们吞下苦果。
程公子
8 楼
神预测,果然绿教人数一到10%就开始动乱了。真该把全世界的伊斯兰灭绝了。
少林商僧
9 楼
这是西方封堵一路一带的一系列阴谋活动。
学习旅
10 楼
无神教就是这样造谣不打草稿的吗?新加坡伊斯兰教比例多少?新加坡治安如何? “截至2012年,新加坡的主要宗教有佛教(33.2%)、基督宗教(18.8%)、伊斯蘭教(15.1%)、道教(11.0%)和印度教(5.0%),新加坡人口有0.7%信奉其他宗教。17%的新加坡人被正式列为无宗教(相比之下,2000年有14.8%)。尽管新加坡多元种族、多元宗教,各宗教信徒之间几乎不存在宗教极端主义和仇视。不過年轻人中,尤其是华人,已有与传统价值观,包括宗教仪式和祖先崇拜背离的趋势,減少奉行相關傳統習俗,而無宗教信仰者亦有上升的趨勢。”
学习旅
11 楼
按联合国官方正式数据,世界恶性犯罪率最低的前20国里有五六个穆斯林国家,还没有一个无神教国家。 《孟建柱:中国已是世界上命案发案率最低国家之一》http://www.guancha. cn/society/2017_09_21_428013.shtml
g
gameon
12 楼
一带一路银子刚到位,各路人马分钱不均,就马上抄家伙准备开战? 给素质差的民族送钱,实际上是害他们。
m
mmnn66777
13 楼
一带一路基本上已经胎死腹中了。
笔名已被占用
14 楼
回 —— mmnn66777 “一带一路基本上已经胎死腹中了。” ----------------------------------- 老 m 呀 读过“一叶障目”这句吗?小学就应该读过了吧? 才杀两个人,比美国那是小小小巫与巨巨巨巫的差别呀! 美国不是照样的灯塔常在?
a
apache2000
15 楼
mmnn66777 可能是差一点死于胎腹。
程公子
16 楼
学习绿果然是个缠头。
w
wx3000
17 楼
我佛不会无限慈悲啊。
w
wzhcad
18 楼
和平教到哪里都是搅屎棒
程公子
19 楼
和平教徒说伊斯兰国家治安好,老夫当然承认。反正伊斯兰全都是犯罪成性,小小的过范就不列入统计了呗,比如石刑,强奸之类。