共同富裕?北京教授罕见表态:当心走向共同贫穷

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年9月5日 22点58分 PT
  返回列表
17455 阅读
40 评论
RFI
共同富裕?经济学家张维迎警告当心走向共同贫穷 https://t.co/RemusCmYH9 pic.twitter.com/EbIzuNbWgN

— RFI 华语 - 法国国际广播电台 (@RFI_Cn) September 4, 2021

中共总书记习近平推出“共同富裕”后,被当局盯上的网络巨头阿里巴巴和腾讯宣布各自拿出1000亿元人民币做公益项目,紧跟总书记的浙江省委书记袁家军也拿出一日工资“共富”。不过,中国知名经济学家张维迎警告说,中国如果失去对市场经济的信念,政府干预越来越多,恐将走向“共同贫穷”。

北京大学经济学教授张维迎9月1日在中国经济50人论坛发表相关文章指出,富人和企业家的创业积极性下降,会影响到工作机会、消费者和慈善事业,并导致国家重新走向贫穷。

张维迎写道:“如果我们坚定了对市场经济的信心,不断推进市场化改革,中国就会走向共同富裕,如果我们失去了对市场的信念,引入越来越多的政府干预,中国只能走向共同贫穷。”

张维迎强调,改革开放使中国社会变得更平等、更公平。市场经济给普通人提供了走出贫困和发家致富的机会。市场经济是“人类有史以来最平等的一种制度”。

张维迎阐释了政府扶贫、解决贫困问题与企业家创造财富之间的关系:政府和慈善机构在解决贫困问题上可以有所作为,“但扶贫的钱形式上是政府或慈善机构给的,本质上是企业家创造出来的”。

他进一步解释:“正是企业家创造了财富,政府和慈善机构才有了可用于扶贫的钱”,如果企业家没有积极性创造财富,政府和慈善事业也无法扶贫。他指出,政府和慈善机构能做的只是把财富从一部分人手里转移到另一部分人手里,不可能无中生有。

习近平推出“共同富裕”口号,加之当局“反资本”“反垄断”遭致许多私企被整治,在中国引起担心“重新分配财产”的恐慌,不少人担心当局以共富名义“宰肥羊”,以共同富裕为幌子来抢夺民间财富,“杀富济贫”,张维迎谨慎然而清晰地表明自己的立场相当罕见。

l
lio
1 楼
党在乎你们穷吗?再穷的文革期间,下放陕北的习近平家里还有面包吃呢!
文工队
2 楼
人类的历史一再证明:共同富裕是不可能实现的乌托邦。伟大领袖70年前已经试过了一次,结果是30年后是共同贫穷。难道不接受教训吗?
东方明珠中国风
3 楼
见识太短
h
hppyny
4 楼
共同富裕需要依赖法治,通过税收法对高收入人群收税,不能通过非法治手段(行政命令或政治运动), 因为非法治手段会伤害市场经济(会下蛋的鸡), 还应通过实行民主来去除官商勾结/权钱交易,体制内外平等。
r
reference
5 楼
没仔细看,张教授说的似乎有道理,共产主义是要有经济基础支持的,不能跨越了资本主义和社会主义。
G
GuoLuke2
6 楼
共同富裕是乌托邦,共同贫穷近在咫尺
l
likestock
7 楼
总是要试一试的。不试一下怎么知道?万一真的共同富裕呢?
要做手脚滴
8 楼
习尽贫,国家民族之不幸。
n
nyfan
9 楼
国色和八戒代表博士把这教授打到,批臭!
要做手脚滴
10 楼
喜尽贫,人类的威胁。
H
HALS
11 楼
社会主义国家不是资本主义的土壤。必须在中国消灭资本主义。
L
LISP
12 楼
社会主义不一定造成共同贫穷 关键在于社会主义是否会扼杀人的创造性 创造性受精神领域的自由度影响,不是经济分配制度所直接影响 北欧实行的社会主义保护了创造性,甚至是激发了非资本性质的创造性
A
Armweak
13 楼
(接上帖) 法律能否象在西方国家那样被至高无上地尊重和遵守,决定于三权分立能否有效地运行。三权分立从建立到有效地开始运行,有一个相当长的过程,但没有三权分立,就永远没有真正的法治。土共和习三滥对此不认同不理解。 最近有一个电视剧叫"理想之城",看了几集,有一种耳目一新的感觉。讲的是一个建筑公司集团中子公司之间的勾心斗角,那些窝里斗集中起来只有一点:大家都不遵守纪律,不遵守规章制度,都在搞上有政策下有对策。一个土共国和一个集团公司一模一样。
A
Armweak
14 楼
习三滥和千千万万土共官员和酱缸国缸民的思维,本质上被酱缸国的封建独裁文化所左右。因为酱缸国大一统的"悠久"历史,他们莫名其妙还有一种优越感。而对于习三滥,他的智商又是硬伤,无法理解几千年酱缸国的愚昧落后亚文明的症结在哪里。 当前,土共国的根本问题,和世界上所有第三世界国家所面临的根本问题一样,那就是,公民的法治意识淡漠,社会无法严格按照西方社会中的法治轨道规范化有条不紊地运转。 社会法治化,国家必须得经过一个漫长的时期,花大气力打造一个至高无上的宪法和司法/立法体系,并保证它有效地运转。要有这样的一个法律体系,司法/立法必须是独立的,行政权力必须受到监督和制约,包括舆论监督,所以要有言论自由,三权必须分立。
十里桃花在水一方
15 楼
@LIPS 北欧是自由民主法治社会,有充分的思想自由言论自由。厉害墙国有吗?
L
LISP
16 楼
楼下无脑,请仔细阅读
t
tsingdao355
17 楼
第二分配是税收 国家有权力决定税率 对于垄断企业,对于不交五险一金的企业,提高税率是很合理的事情
十里桃花在水一方
18 楼
没有民主法治社会,没有思想言论自由,你认为会有精神领域的自由?谁无脑啊?
拾麦客
19 楼
把明白人逼得说出心里话,看来形式已经到了非黑加白的时刻。
w
williamsteng
20 楼
我发现,楼下一些无脑三反分子,总认为自己最聪明,别人都是笨蛋,总认为自己提出的什么民主法制思想言论自由是灵丹妙药。阿富汗怎么样呢?美国占领期间,都有你们提出的什么民主法制思想言论自由吧?怎么被塔利班给打败了呢?为什么?你们根本就不知道,我告诉你吧,是因为那些什么民主法制思想言论自由起码现在根本就不符合阿富汗的国情。 你们这些三反分子现在能够做的,就是在国外诚心诚意地践行民主法制思想言论自由,给国内的老百姓做出榜样来。而不是对于不同意你们观点的人谩骂造谣、进行人身攻击。
车轮滚滚踏遍美国
21 楼
资本主义不是天堂,共产主义也只是个乌托邦。应该大家和平共处,取长补短。
X
XYZ94538
22 楼
"共同富裕"是邓小平喊的震天响改革开放的口号,他要干掉邓小平?
l
luckysunny
23 楼
所以太宗皇帝的共富论就是扯蛋,是吧?
昌平人
24 楼
很不得把中国大卸八块的,做洋奴的 RFI 就不要假惺惺的来关心中国了。资本家和工人的矛盾一直没有解决好。1929年的经济大恐慌一般认为资本家太强,工人太弱,导致工厂生产出来的产品没人能消费而造成的。共产党矫枉过正,彻底打倒资本家,造成了共同致贫。现在的美国,中国都是世界贫富差距最大的国家。中国不可能走回头路,现在的政策是否合理,只有骑驴看账本,走着瞧
文田
25 楼
扶贫就不是生产力?贫困人口改善生产生活条件后,就不能增加GDP?钱在富人的口袋里,就一定能追加投资?没有骄奢淫逸?这人懂什么?廉价的经济学家一把一把的,少出来现。
文工队
26 楼
总自以为人定胜天,不尊重经济规律。追求共同富裕的哪一个共产党国家实现了?no zuo no die
文田
27 楼
任何经济政策发展一定的年限后,就一定会过头。看看股市就知道了,永远会过。因为经济是群体行为,政府、团体和个人都不可能百分百地控制。但是长远看,趋势还是有的,或者说可以预测在一个适当的区间中运行。什么时候增长,什么时候调整,怎样调整,那才是经济学家的本分。而不是瞎扯连个要点都没有,非常搞。
东田枫叶
28 楼
张维迎,是典型的书生政治幼稚病的公知!
永远是中国人
29 楼
政府又责任照顾社会弱势群体,实施社会正义, 但要以合适的方式。 加税, 增加福利。而不是强迫大企业和富人捐献, 形同敲诈。
东方明月-
30 楼
权力比资本还要可怕一万倍。资本控制社会,老百姓还能骂几句,权力控制社会,不讲话都是罪。 权力不能私有化,资本不能公有化。否则就是万丈深渊,国家浩劫。
z
zzlbentley
31 楼
共同富裕可以,但至少总书记要带头吧,姐夫家几十亿美金的资产捐出一半不过分吧,还有一亿党员,一人一千就是1000亿,至少每人捐出半年工资对得起“”共产“”的牌坊
H
Huilianghu5
32 楼
基本同意张的观点,但张维迎强调,改革开放使中国社会变得更平等、更公平,这一点不同意。经济活动中混入了权力就失去了平等公平,同时带来了腐败。 现在的中国贫富差已经是世界领先。去年的扶贫只是应乎习近平的指示,根本上没有多大改进。口号喊得再好听,底层老百姓的收入没有提高,在经济衰退时期,农民工的打工机会减少了。 共同富裕的口号下,民众看到的是杀富济贫,这个对经济发展是很大的破坏力。共同富裕不能靠运动。杀气腾腾搞几个私企巨头,不如稳扎稳打完善金融政策措施,规范企业运营。违法的要罚,对中小私企应该扶持。宽松政策才是经济衰退时期的良策。杀富豪只是演戏给穷人看。
X
XYZ94538
33 楼
纵观人类发展史就是一部追求共同富裕的历史,人类不可能也不会永远停留在市场经济的资本主义社会,人类社会要向前发展,这是历史的必然。
h
hppyny
34 楼
现代文明社会不是纯粹资本主义社会,也不是纯粹社会主义社会,它是两种社会优越性的结合体,一方面实行资本主义市场经济以促进经济发展,另一方面实行社会主义的社会保障以促进社会稳定,它去除了资本主义社会无社会保障的缺点,也去除了社会主义公有制/计划经济(导致贫困)的缺点,这种社会的实现依靠:实行私有制,保护私有财产,实行民主法治。
w
wang5zhao6
35 楼
这个张迎维也不是什么好货,可以看看他之前的言论
L
LISP
36 楼
十里桃花在水一方 发表评论于 2021-09-05 19:55:00 没有民主法治社会,没有思想言论自由,你认为会有精神领域的自由?谁无脑啊? ==================== 你无脑啊 我写的内容是什么?你批评的观点和我说的内容有关吗? 脑子瓦特了
l
llarry
37 楼
跟共产党谈市场经济?有没有搞错
X
XYZ94538
38 楼
在资本主义制度下,民主是资本的民主,自由是资本的自由,法制是金钱的法制,不是人的民主自由法制,离开了钱和资本寸步难行。美国联储局的数据表明,从1989年到2019年,顶层10%富人的财富增加了10倍,而中产阶级的财富几乎没有变化。也就是富人越富穷人越穷,贫富差距日益悬殊。
小桃格
39 楼
真正的社会主义没有贫富,只有平等。根本在于平等,不在于贫富。过去局长和收废品的住在同一个宿舍楼里,工资都差不多,老婆都差不多,这就是平等。现在呢一个赖小民可以一百多个情人老婆,房子数不清,钱款无数。
小桃格
40 楼
贫穷不是社会主义,非也。就好比说贫穷不是美女,美女的跟贫富有关系吗?