为何有的人感染了新冠,但核酸却一直呈阴性?

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年11月12日 7点42分 PT
  返回列表
29934 阅读
4 评论
红星新闻

自新冠疫情爆发后,有个现象一直令所有人困惑不已——为何有的人明明感染了新冠病毒,但核酸检测或抗体检测却一直呈阴性?直到最近,科学家们终于破解了这个谜题。

当地时间周三(10 日),英国伦敦大学学院的科学家在《自然》杂志发表的一项最新研究称,这可能是一种 " 顿挫感染 " 现象,即新冠病毒进入人体后,在最初阶段便立刻被免疫系统中的 T 细胞清除,导致 PCR(核酸检测)和抗体检测结果呈阴性。在英国伦敦的第一波大流行期间,大约 15% 的医疗工作者似乎都符合这种情况。

伦敦大学学院免疫学专家、该论文主要作者利奥 · 斯瓦德林表示:" 每个人都有听闻,有人接触了病毒,但没有被感染。我们不知道的是,这些人是真的成功地完全避免了感染病毒,还是在常规检查发现之前就自然地清除了病毒。"

因此,他们集中监测了 58 名医护人员在英国第一波疫情期间的感染迹象和免疫反应发现,尽管暴露风险很高,但 58 名参与者的新冠病毒检测结果一直呈阴性。然而,从他们身上采集的血液样本显示,与疫情爆发前的样本及那些根本没有接触过病毒的人相比,他们体内对新冠病毒做出反应的 T 细胞有所增加。此外,他们体内的另一种血液病毒感染标记也有所增加。

科学家称,这表明一部分人已经有了 " 多特异性记忆 T 细胞 ",这些细胞可能来自于之前感染的其他导致普通感冒的其他季节性冠状病毒,可以 " 嗅出 " 复制机制中的蛋白质——复制转录复合体(RTC),这是新冠病毒与季节性冠状病毒共有的区域。斯瓦德林表示,这些预先存在的 T 细胞早已做好了识别新冠病毒的准备。对部分感染者来说,这些迅速而有力的反应,足以让感染在最早阶段被清除,使得已暴露于新冠病毒的个体不一定出现 PCR 或抗体阳性。

http://cdn.wenxuecity.com/data/news/202111/12/96b72d50dd454c777448ca807035c14d.jpg

记忆性 T 淋巴细胞可以提供此前曾遇到的抗原的免疫应答 图据网络

雷丁大学生物医学副教授爱德华兹称:" 这项研究确定了(一种新的)中间结果,足够的病毒暴露激活了人体的部分免疫系统,但又不足以出现症状、检测到大量病毒或产生抗体反应。"

据外媒报道,这一发现意义重大,因为与抗体相比,免疫反应中的 T 细胞分支往往能提供更持久的免疫力,持续时间通常是几年而不是几个月。不仅如此,它针对的 RTC 在冠状病毒中是一个高度保守性区域,这意味着同样针对该区域的疫苗或许还能抵御新的毒株,甚至全新的病毒。

斯瓦德林表示,如果这些研究发现得到进一步证实,那么 RTC 可能是一个很好的疫苗研发目标。不过,研究团队也补充道,这些数据是在第一波疫情期间收集," 我们不知道这种控制(机制)是否适用于目前传播的高传染性变异毒株 "。

M
MarsFather
1 楼
检测错误。假阴性。
k
kentridge
2 楼
那咋清零呢
c
cowboy62
3 楼
没法清零,只能天天测核酸,直到测出阳性为止
问题哥
4 楼
"明明感染了新冠病毒,但核酸检测或抗体检测却一直呈阴性" ========== 似是而非的胡说八道。如果一直是阴性,说明病毒从来就没有在体内增殖。这种情况下怎么证明”感染“了?感染的定义是什么?