台湾学生北大读博士,打算申请入党(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年10月28日 8点40分 PT
  返回列表
19152 阅读
43 评论
明报

刚刚闭幕的中共十九大上,台籍党代表卢丽安引起两岸热议。在北大攻读博士的台湾人王裕庆接受访问表示,他所认识的在京台胞中,很多人都认同中共的理念,而自己也打算在明年正式向中共提出入党申请。娶了大陆籍妻子的他认为两岸民众对彼此都抱有偏见,真正融合发展有如"居家过日子",相信大陆将协助台胞解决生活中鸡毛蒜皮的限制。

在北大国际关系学院台湾研究院读博士的王裕庆现年39岁,他指身边在京的台湾朋友,很多都对中共的理念抱着认同的态度。他认为,中共的政策对于老百姓有实际帮助,不论是在管理上还是制度的发展上,中国特色社会主义都比西方国家体制先进。

"很多台湾朋友现在都在认真参加『两学一做』(学党章党规、学系列讲话,做合格党员),有一个朋友响应国家号召去内蒙支教,因为(那朋友)对中共研究比较深刻,以至于学校在党建工作中有一些疑问都会去请教他。"王裕庆称,大陆台胞对于中共逐渐了解,愈来愈多人有意加入中共,自己也将在明年2月参加中共党课教育,并准备在两会后向北大党委提交入党申请书。

被问及有否担心被台湾当局报复时,王裕庆称"如果有更多的台湾同胞加入中共,那么台湾当局的报复做法只会不得民心"。

指两岸居民互抱偏见

王裕庆谈到台湾当局早前註销中共党代表卢丽安的户籍时表示,中共党章规定"中国公民"可以加入,而台湾居民不论在大陆还是台湾的法理上都属于"中国公民"。他举例称,不久前大陆判决前民进党工李明哲案件时,称其为"台湾居民"。在内地法例,台湾人是"居住在台湾地区的中国公民(简称台湾居民)";而台湾是民主社会、提倡信仰自由,若因加入中共便要取消户籍是错误的做法。

"大陆人看到台湾人第一感觉是,没有国际观、不看国际新闻、不了解抗战,只知道小确幸、只知道喝咖啡、只知道偷懒,没有办法做事。台湾对大陆的偏见是,落后、不民主、讲话很凶。"王裕庆说,两岸居民普遍对彼此抱有偏见,但这些问题将随着两岸融合发展有所改观。

"台胞证使用受限 难融大陆生活"

"以往叫两岸交流还有你我之别,现在倡导融合发展就变成了『我们』"。他比喻,两岸融合好比"居家过日子",需要解决生活鸡毛蒜皮的小事。例如台胞证的使用受限制,使台湾人无法融入大陆的生活氛围,更无法乘搭大陆经济发展的快车:"十八大以前,两岸交流都是以交流团的方式呈现,现在则多是以个人的方式呈现,这是一种进步,但是因为证件受限制,台湾人不能在大陆註册微信公众号、不能开淘宝店等,在衣食住行方面都有限制。相信未来解决这些问题的政策都将逐步出台。"

"我期盼大陆能一步到位,给台胞原汁原味的与大陆同等的身分证号码,这样就不会出现政策磨合的长期问题。"王裕庆说,一张身分证是两岸居民互相融合的隔阂,如能开放同等待遇将对两岸融合发展提供莫大帮助。

今年6月国台办发言人表示,已累计发出180万余张卡式台胞证,但在各地、各行业使用公共服务系统时仍然有一些不方便,国台办也称正研究解决办法。中共总书记习近平在十九大报告中亦提到"逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等的待遇"。
世事沧桑
1 楼
感觉是毛新宇和孔庆东合体
中航科工六院
2 楼
哈哈哈
挺没劲
3 楼
台湾人其实很多会投机的人,比如很多号称铁杆台独的,到大陆赚钱的时候不管是商人或者艺人,一口一个自己是中国人,比什么人都爱国的样子。反而很多蓝营的人扭扭捏捏
Z
Zhisou
4 楼
没说入哪一个党。
我是你的朋友
5 楼
什么毛病的都有啊
不言有罪
6 楼
世事的评论到位。
u
usdachoice
7 楼
大陆应该欢迎台湾人加入中国共产党,这样统一就快了。
再等等看
8 楼
完全同意世事沧桑的评论,另外也许是为了打入敌人内部
T
TUCSON2008
9 楼
第一个品论写得好,奖励一枚党徽。
傻大目
10 楼
早来的肯定赚钱了 投机的要赶早
路边的蒲公英
11 楼
"我期盼大陆能一步到位,给台胞原汁原味的与大陆同等的身分证号码,这样就不会出现政策磨合的长期问题。" ---------- 很好的建议,能攻心则反侧自消,从古知兵非好战。现在据说有150万台湾人在大陆工作,提高到500万,就接近和平统一了。
m
manhan
12 楼
一看就是个loser。现在中国大陆谁还信这个,都只信钱和权。入党无非是想捞好处
P
Puan_2540
13 楼
哈哈,入乡随俗,不入党你怎么捞? 像这个世界级大染缸,厉害了。
B
Blue-Crab
14 楼
台湾骗子,头发都白了还不依不饶的。
福特64
15 楼
楼下一群loser,小人之心地揣测别人的对理想的追求
s
stapler123
16 楼
千万别听这小子的,最近老是听台湾人在谈论 习主席习主席,像亲爹一样,不就是像在大陆挣钱吗?至于嘛?
愚若智大
17 楼
“大陆人看到台湾人第一感觉是,没有国际观、不看国际新闻、不了解抗战...” ~~
三竹斋
18 楼
好啊 賞你一個茶葉蛋
H
Huiren
19 楼
可以给台湾居民发中国统一的居民身份证,与其他省份的居民身份证具有完全相同的效用,中央政府现在有这个信心了。
g
gameon
20 楼
终于想通了,做个双重间谍比较容易来钱。
开门大吉
21 楼
入党就不用了,把从故宫抢走的文物还回来就好了
笔名已被占用
22 楼
中国共产党在“褪色革命党”和“成为执政党”两个方面,确实越来越成熟。
笔名已被占用
23 楼
回 —— manhan “现在中国大陆谁还信这个,都只信钱和权。入党无非是想捞好处” ————————————————— 1, 你说对了,有信仰的人永远都是人口中的少数。 2, 你说对了,共产党的宗旨是“为人民服务”。说俗了,就是让大家捞到好处。
祖国的亲大业
24 楼
去你嘛的“为人民服务”吧,贪官最多的就是共产党,贪了钱就往美国跑。剥削老百姓,让老百姓为共产党服务还差不多!
媚眼凤姐
25 楼
这样的体型,绝对贪官的料。
增广禄
26 楼
算盘打得好,识时务,这样有无尽的包子和茶叶蛋供应
媚眼凤姐
27 楼
看到大陆个个当官的发财眼红了吧? 争取入党是必须的,能够当官审批项目最好。发财发得你冒油。
老哈哈
28 楼
这个头开的好!应该鼓励在台的国民党员整体加入共产党,轻松实现两岸正常和平统一。北伐的传统,新时代可以接着整嘛。
T
TheEarth
29 楼
台湾学生北大读博士,打算申请入党(图) ========================================== 真正继承了中华传统。识食物乃为俊杰。有饭菜是亲娘。自古忠孝难两全---肯定有i不如一的时候。但是合理的。
T
TheEarth
30 楼
笔名已被占用 发表评论于 2017-10-28 11:41:09 中国共产党在“褪色革命党”和“成为执政党”两个方面,确实越来越成熟。 ====================================================== 要是这还不成熟,中华民族能有今天。中国历史上,中国人民一般情况是不到饿死不早饭。
T
TheEarth
31 楼
福特64 发表评论于 2017-10-28 10:08:11 楼下一群loser,小人之心地揣测别人的对理想的追求 ============================================== 燕雀怎知洪湖之志。
T
TheEarth
32 楼
挺没劲 发表评论于 2017-10-28 08:42:05 台湾人其实很多会投机的人,比如很多号称铁杆台独的,到大陆赚钱的时候不管是商人或者艺人,一口一个自己是中国人,比什么人都爱国的样子。反而很多蓝营的人扭扭捏捏 ======================================================== 人家中华民国--就是中国。只要人家没想独立。人家爱中华民国不行吗。
w
weewee32
33 楼
世事沧桑 发表评论于 2017-10-28 08:40:18 感觉是毛新宇和孔庆东合体 +1。 毛新宇失散多年的兄弟
猫爪
34 楼
争取以后做个贪官
T
TheEarth
35 楼
"台胞证使用受限 难融大陆生活" =================================== 知足吧。那中华人民共和国护照的,没身份证的,生活比你还受限。你知足吧。你至少还可以有双重国籍--在大陆只有相当级别的人才能用有双重国籍---例如郭文贵。理论上将他有那么多护照--他造势外国人了。按中国国籍法--他就是外国人了。但他的级别就决定他可以有双重国籍。你的级别在他万肯定没郭文贵在大陆的级别高--但你可有双重国籍。就这一点大陆上没多少人能跟你比---法律上讲---没人能和你比。
v
vawong
36 楼
只看照片就是一个垃圾,中共专收这种垃圾loser
z
zzbb-bzbz
37 楼
入污粪党的没人敢放照片
k
kearco
38 楼
中共虽糙,但实用,适合国情,就这样。
s
smart321
39 楼
恐怕台湾人没多少认同共产党理念,现在大陆人自己都认同共产主义理念吗?
路見不平的兔子
40 楼
好好讀內容,用頭腦分析,不應該人身攻擊!
K
KM2016
41 楼
毛将军
贝克山
42 楼
长成这个样子,不入党就亏了
y
yumidiee
43 楼
以后可以做天蓬元帅的替身。