90后“环球小姐”变身城管 夫妻共同巡逻(组图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年5月22日 14点5分 PT
  返回列表
33555 阅读
11 评论
看看新闻
 
“我叫沈戌,今年26岁,是1992年10月出生的,身高175厘米,我现在在上海市青浦区城市管理行政执法局担任一名执法队员,也就是大家俗称的城管!”



沈戌坐在家里,弹奏着尤克里里
坐在我面前的沈戌这样介绍着自己。“城管”,“环球小姐”,这样两个看似八竿子打不着的头衔,都真实地挂在了沈戌的头上,这一点我是无论如何也想不到的。



沈戌获得了2012年环球小姐上海高校赛区亚军
时间回到2012年,环球小姐上海高校赛区的比赛结束,主持人宣布了全场的前三名。“沈戌,亚军”。这段经历成了沈戌永生难忘的一段回忆。当时的她只是想通过这个活动锻炼一下自己,也从没有想过往演艺圈发展,站在舞台上,一不留神,把全场第二名收入囊中。

在加入城管队伍之前,她和很多人一样,从网上了解城管的工作,对这个岗位也曾有过偏见。但其实,真正的城管,隶属于行政执法类公务员,要通过公务员考试并培训上岗。城管有400多项执法事项,包括市容市政、绿化、水务、工商管理,并不只是上街清理小摊贩。不过,在旁人看来,女生去做城管,仍然还是有些不理解。

沈戌笑着说起旁人的担心,她猜想别人有可能觉得城管可能太女汉子了。“但其实我们城管都是很可爱的人”她认真地对我说。

作为执法人员,沈戌出外勤的时候不能化妆,头发不能烫不能染,长头发也要盘起来,头发不能过肩,这些都是硬性规定。决定成为城管,沈戌是受了多方面影响,比起演艺圈的浮华,她更希望自己在家乡稳定生活。在考试通过之后,毅然决然地加入了城管队伍,并且一同把自己的初中同学和大学学妹,也拉进了城管队伍。





在出勤之前要整理好仪容仪表
成为城管的,不仅仅是她自己。沈戌的老公高入霄,也是城管队伍中的一员。同为90后,家住楼上楼下,认识十几年,但直到同时加入城管队伍后,两人才熟悉起来。 城管执法一般都是两人一组,所以有时人们会在街上看到,这对90后夫妻共同执法的画面。





沈戌的老公高入霄也是城管队伍中的一员
曾经在一次执勤中,沈戌确实遇到了险情,这次经历,让她记忆犹新, 一次执勤时,当事人情绪也比较激动,拿出了一把水果刀,在男同志制服商贩之后,她则担任了安抚当事人情绪的工作。这件事也让她清楚地意识到开展基层工作的困难。对于城管执法,要刚柔并济,她也认识到了女性在执法队伍中可以起到的积极有效的作用。


对于近日 网络给她贴上的“网红”,“美女城管”等标签,也让她感觉到了压力,潭水一样平静的生活被打破。沈戌和所有同龄人一样,平时喜欢看书唱歌,有时候拉拉二胡,弹弹钢琴和尤克里里。她笑着说城管下了班和其他年轻人都是一样的,自己没有什么特别的,走在人群里,大家一样认不出来。



摆在二胡边上的结婚照
标签化日益严重的今天,“城管”,“环球小姐”,任何一个标签都不能完整诠释她的全部,沈戌和所有同龄人一样,走出网络,撕下各种标签,回归了一个普通90后的生活。
s
sanpablo
1 楼
lowest of the low
无忌哥哥
2 楼
进入体制好去处
f
fengrmi
3 楼
This is not normal.
D
DZ1020
4 楼
一个八杆子打不着分分……赛区的亚军 就敢叫 环球小姐 环的哪门子的球
g
gameon
5 楼
夫妻俩工作,散步两不误。挺好。
轻松轻松
6 楼
原地转圈在地上画个圆,就是环球了,只是那环球线不在赤道上而已。
血刀老祖
7 楼
看国内节目,很多自称xx小姐。
自由之身
8 楼
报了名的斗算。
K
KM2016
9 楼
上海市青浦区第4片选拔场。
文学社的文学生
10 楼
已阅
阿米高
11 楼
沈戌获得了2012年 环球小姐 上海 高校赛区 亚军