“脸书无聊”,中国短视频APP“圈粉”印度新网民

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年3月15日 11点25分 PT
  返回列表
73137 阅读
1 评论
观察者网

中国短视频APP“圈粉”印度新网民

在印度这个尚未被科技行业充分开发的大市场,中国的一些多种多样的社交媒体公司正在争取数亿消费者,希望赢得那些尚未被Facebook、Twitter或其他美国应用锁定的用户。

据《华尔街日报》3月15日报道,中国多款内容分享应用正在印度这个拥有13亿人口的国家兴起,目前大多数印度人正首次利用低成本智能手机和极其便宜的数据套餐上网。这些应用包括Bigo Inc.旗下的Like和Bigo Live、北京字节跳动科技有限公司(Bytedance Ltd.)旗下的Helo和抖音(TikTok)等。

这些广告支持型应用内容丰富,充斥着稀奇古怪、常常具有挑逗性的内容:低俗笑话、女孩飞吻、爱国歌曲、青少年电臀舞以及宝莱坞(Bollywood)最新潮流等短视频。

这些应用界面简单,非常吸引用户,例如31岁的Asha Limbu,她来自印度东北部的曼尼普尔邦,目前在新德里做管家。在为一户中产阶层家庭做家务的间隙,Limbu每天都在Like上花费三个小时,浏览数百个短视频,在这个过程中与朋友和陌生人交流。

她表示,Facebook让人感到无聊。她听说过Twitter和Instagram,但从未尝试用过。

Facebook Inc.(FB)旗下即时通讯应用WhatsApp有超过2亿用户,该应用在印度不同社会经济阶层、使用不同语言的人群当中颇受欢迎;该应用不含有广告。由于网民大量浏览视频内容,因此Alphabet Inc.(GOOG)旗下谷歌(Google)的YouTube仍很受欢迎。不过,一些来自中国的新应用增长速度更快,有可能很快就会削弱Facebook和Alphabet在印度广告市场的主导地位。

由于在国内面临经济增长放缓和审查更加严格的困境,中国企业正在扩大海外业务。据移动应用数据分析机构Sensor Tower,去年中国社交媒体应用在印度的下载量超过9.5亿次,相当于2017年的三倍。

虽然腾讯控股有限公司、阿里巴巴集团和微博等中国互联网巨头尚未在印度站稳脚跟,但Like等应用在当地已很受欢迎。Like的所有方Bigo是由中国直播公司欢聚时代董事长李学凌在2016年创立的。Like与其姊妹平台、视频直播应用Bigo Live在全球拥有6900万月度活跃用户;该应用不披露在印度有多少用户。Bigo今年2月份曾表示,将投资1亿美元扩大在印度业务,并在当地招聘1,000名员工。

Ranveer Singh等宝莱坞巨星入驻Like提升了这款应用的人气。Singh上传了他跳舞的视频,在四个月内积累了460万粉丝,几乎是他Facebook上1020万粉丝数量的一半,是Twitter上1,170万粉丝的三分之一还多。

其中许多中国应用瞄准了印度会说英语的城市居民以外的用户。字节跳动正对准印度中小城市讲地方方言的用户,这些用户是新网民,几乎只能通过智能手机上网。初创公司字节跳动的估值为780亿美元,并获得软银集团股份有限公司投资。

字节跳动去年专门针对印度市场推出一款名为Helo的新应用。用户打开该应用后可选择设置14种印度语言,但不包括英语。无需选择要关注的账号,应用用户就会自动收到简单的、滚动播出的消息推送,显示热门短视频和图片。

字节跳动表示,Helo自去年6月份上线以来,已累积拥有2500万月度活跃用户,目前平均每天新增约10万用户。这个数字已经与Twitter在印度的用户规模相当。Twitter是印度记者、政界人士、艺人和其他精英最青睐的一款应用。据调研公司eMarketer估计,Twitter在印度拥有约2600万月度活跃用户。

字节跳动旗下短视频应用抖音在全球受到欢迎,在印度的用户量迅猛增长。据Sensor Tower的数据,抖音在印度拥有约2.6亿用户,约占其全球用户数量的四分之一,并且接近Facebook应用在印度的用户数量。

RedSeer Consulting驻班加罗尔的分析师Ujjwal Chaudhry说,随着在印度市场影响力的不断扩大,这些中国初创应用和其他新平台可能会吸引广告客户的兴趣,这里有一个很大的全球商机。印度数字广告市场规模仍较小,根据毕马威(KPMG)的数据,相比美国市场1,000亿美元的年收入,印度数字广告市场年收入只有20亿美元左右,不过,未来五年印度市场规模可能会扩大两倍。

中国视频分享超级明星的突然崛起已招致抵制。印度政府最近采取措施限制外国公司,以便本土科技企业发展,一些团体对这些应用上的不雅内容感到担心。

字节跳动一名发言人称,抖音和Helo面向年龄不低于13岁的人群,这两款应用都向用户和执法部门提供对违反其条款的内容进行举报的办法。Bigo一位发言人称,Like在印度市场面向18岁及以上人群,Bigo Live用户必须年满16岁。两者都有举报不良内容的机制。

黄鹤
1 楼
咋克博格就是个傻逼,既然知道年轻人就喜欢约炮还不在这条路上走远一点,你开了个watsup不能加陌生人那你开他干啥