他当选国民党党主席 习近平致贺电 警告“形势复杂严峻”

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年9月26日 13点10分 PT
  返回列表
16163 阅读
21 评论
德国之声

在朱立伦国民党党主席选举胜出后,中国党和国家领导人习近平发贺电,向他表示祝贺,同时警告目前局势“复杂严峻”,呼吁国民党“为台海谋和平,为国家谋统一”。朱立伦随即回复习近平,称“望未来求同尊异”,同时批评民进党“去中”、“反中”。 



作为时任国民党党主席,朱立伦曾在2015年5月率团访问大陆,与习近平举行了历史性会晤

(德国之声中文网)中共中央总书记、中国国家主席习近平在周日(9月26日)向朱立伦发贺电,祝贺他当选国民党主席。

根据媒体公布的截图,习近平在贺电中表示:"过去一个时期,贵我两党在坚持'九二共识'、反对'台独'的共同政治基础上良性互动,加强合作,顺应两岸同胞共同愿望,推动两岸关系和平发展,造福两岸同胞,成效有目共睹。当前台海形势复杂严峻,全体中华儿女要和衷共济、团结向前,期望两党登高望远,坚持共同政治基础,坚守民族大义,戮力合作,为同胞谋福祉,为台海谋和平,为国家谋统一,为民族谋复兴。"

贺电中,习近平以"中国国民党中央委员会朱立伦先生"称呼朱立伦,落款为"中国共产党中央委员会总书记习近平"。

朱立伦:深盼求同尊异 增进互信

周日当天,朱立伦也就贺电回复习近平,称两岸关系三十多年以来,在国共两党不断的努力推动下,各层面的交流合作获得相当良性的进展。"惟近年来,在民进党执政下,采取'去中'、'反中'政策,改变两岸现状,造成两岸形势险峻,使两岸人们极度不安。"

除了批评民进党"去中""反中"外,朱立伦也在贺电中表示,"两岸人民同为炎黄子孙,深盼今后贵我两党在'九二共识'、'反对台独'基础上,求同尊异,增进互信融合,加强交流合作,让两岸关系和平发展继续前行。共同造福两岸民众,促进台海和平稳定"。

在电文中,朱立伦以"中国共产党中央委员会习总书记"称呼习近平,落款为"中国国民党主席当选人朱立伦"。



台湾周六(9月25日)举行了国民党党主席选举。共有4人参加角逐,分别是寻求连任的江启臣、朱立伦、前彰化县长卓伯源和孙文学校总校长张亚中

国民党周六(9月25日)举行了党主席选举。前新北市市长朱立伦以45.78%的得票率当选,时隔逾5年后,再次成为国民党主席。朱立伦曾于2015年1月以超过99%的得票率当选国民党主席。2016年1月,朱立伦在台湾总统大选中败给蔡英文后宣布辞去国民党党主席职务。

作为时任国民党党主席,朱立伦曾在2015年5月率团访问大陆,与习近平举行了历史性会晤。在周六再次当选后,朱立伦表示,计划恢复所有两岸沟通管道和交流平台。

路透社在报道中指出,在即将离任的国民党领导人江启臣的17个月任期内,国民党与北京高层的接触陷入停滞;在两岸军事紧张的背景下,北京怀疑国民党内对"九二共识"(一中各表)的承诺不足。

青山留夕阳
1 楼
国民党虽然江河日下,但在未来中国的更开放和多元化里是个必不可少的政治元素,相信即便在大陆也有很多支持者。一个始终认同两岸统一的政党就是她最潜在的政治资本。
c
charley3
2 楼
注册党员投票率不足50%,当选者得票率不足50%,离台湾百姓渐行渐远了。
S
Science_东岸01
3 楼
国民党现在靠一些还有些大陆情结的老人撑着 但客观上,在台湾已经是个无足轻重的小党 国民党一直在衰败,但蒋家退出后,衰败途中的加速质变点是马英九 绿营能成气候,归根揭底是台湾年轻人逐步走向前台 这些年轻人对大陆本就没有价值观甚至文化认同感,父辈的大陆情结也在不断稀释 国民党还想继续马英九那一套已经没戏了 也许他们期待着大陆武力拿下台湾,交给国民党管理? 大陆对台文攻武吓,挤压台湾生存空间,不断强化台湾年轻人的拮抗心理 国民党当前的态度只会让它失去更多选票,下一届大选根本就没悬念 大陆如果想在短期解决台湾问题,只有武统一条路了
t
tony0101
4 楼
国民党该改名叫舔共党了
胡連勝
5 楼
樓下「東岸01」分析的很好!
r
roliepolieolie
6 楼
中共是台独的总后台。两岸交流之前台湾绝大多数人自认为是中国人,台独只是个极少数人的想法,不得人心。那时候即使李登辉还兼任国家统一委员会主任,制定了三阶段的与大陆统一计划。中国的独裁落后随着两岸交流被台湾人认识到。与大陆交流越多,支持统一的人就越少,国民党的得票就越少,原先国会第三大党全力推动统一的新民党早就被台湾人唾弃一个议员也选不上了。没有共产党,根本不可能有台独。
F
FollowNature
7 楼
赞国民党始终保持大中国情怀。
r
roliepolieolie
8 楼
随着中国在香港的倒行逆施和在国际上被一步步孤立,与大陆统一在台湾被认为是个脑子进水的想法。中国图穷匕见,叫嚷要武统台湾。所以废话少说。中国要武统就出手,别再重复喊了70的废话。台湾美国日本一定会回击。
不允许的笔名
9 楼
香港之后,还有几个台湾人会投国民党?
红彤彤的月亮
10 楼
完了,国民党如果是这个态度,那在台湾不太可能当选了。民意如此
我要真普選
11 楼
要台灣年輕人聽信中國的忽悠?死心吧!台灣人是不吃這一套,中國不可以用實力對台灣說話,教師爺的說教!
大荣确
12 楼
中国国民党? 几十年来无法在绝大多数中国领土上开展活动,怎么还好意思自称“中国”的党? 国民党早就已经沦为偏安一隅的地方割据势力,之所以还打着中国的旗号, 要么是为了有朝一日打回去,这早已是幻想了; 要么是为了有朝一日受招安,这才是真正的现实。
l
lthy
13 楼
国民党青黄不接,20-30岁的年轻党员只有3千左右,且大部分都在金门马祖。
柳小波
14 楼
中共终于彻底打败了国民党
一条小路
15 楼
在臺灣不要說國民黨,哪個黨與中共勾結都沒有希望。
r
ridicu
16 楼
国民党已经成了卖台党,还要谋统一? 西藏,香港的现状就是和土共统一的下场。
1
19428182
17 楼
Just to check how many young Taiwanese under 25 years old to join GMD.
T
Tom_1971
18 楼
我要真普選 发表评论于 2021-09-26 09:50:00 要台灣年輕人聽信中國的忽悠?死心吧!台灣人是不吃這一套,中國不可以用實力對台灣說話,教師爺的說教! ======= 别忘了你今天说的。希望2025时你还嘴硬。
T
Tom_1971
19 楼
朱不提统一,中共不会相信他。美爸逐步式微的路上,朱投机和耍滑头没用,大陆和台湾早已不在马英九时代了,朱和独台及延统们明智些也现实点。
指鹿为马
20 楼
这个贺电就是祝贺国民党在下届总统选举和地方选举中完败。
P
Panda-2020
21 楼
如果大陆台湾统一 南韩北韩统一 美欧就没戏了。军事开支大幅下降