北京青少年球赛起冲突 家长进场打裁判打小球员(组图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年12月14日 12点39分 PT
  返回列表
28896 阅读
44 评论
澎湃新闻/新华社

12月10日,北京市青少年冰球联赛U12竞技组别,小狼极速队对战北京银河队。

这本来是一场再普通不过的比赛。可小狼队的家长们却硬生生成了主角——先是不满判罚挥拳怒砸裁判,之后又在球员们鞠躬致意时爆粗骂人,最后甚至把手伸向了只有12岁的银河队队员……



家长和裁判发生冲突。
据新华社14日报道,针对比赛中先后出现球员家长殴打裁判员、球员间恶意冲撞等不文明行为,北京市冰球运动协会13日公布处罚决定,分别给予涉事的两家俱乐部严重警告等处罚,并要求参与殴打裁判和打架的球员家长进行书面道歉。

青少年冰球场惊现动粗和京骂

据网上爆出的视频,冲突始于家长对裁判的攻击。

从视频中可见,一位小狼极速球员的家长毫无征兆冲进场内,对着裁判大打出手。该家长的一记重拳击中了裁判面部,后者当场捂住面部,站立不稳几近跌倒。随后,家长被众人拉住离场。

没想到,这还只是冲突的开始。

之后比赛继续进行,随着小狼队大比分落后银河队,胜负已无悬念。比赛哨响,在银河队员向观众鞠躬致意的环节,场外却响起了小狼队家长一致的京骂声。

另一段视频清晰记录了随后的冲突——一个小狼极速队员的家长直接冲到银河队的队员席附近,拽着一位银河球员的头盔面罩,往板墙上撞击。



小狼队家长拉拽对方球队孩子
而后,银河队的小球员向情绪激动的家长挥杆,在小狼队的这名家长试图夺过球杆时,银河队的家长随即冲出,双方大打出手,赛场彻底沦为武斗场。

事件发生后,北京市冰球运动协会、北京市青少年冰球俱乐部联赛组委会相继发出公告,暂停U12竞技组比赛,恢复比赛时间另行通知。此外,北京冰协成立了调查组,将会对事件进行进一步的调查。

在接受《新京报》的采访时,北京市冰球协会常务副秘书长邢隺更是表示,会依法严肃处理涉事家长和单位。“我们会尽快公布处罚结果,给大家一个交待。这个家长的作风也把孩子给带偏了,这次一定要严肃处理,把这种风气给刹住。”

到底是谁错了?

事后,殴打裁判的小狼队队员家长董先生在接受网易体育的采访中表达了歉意,不过他解释称,自己冲动是有前提的——银河队某位球员多次故意袭击小狼的无球球员,可裁判却视若无睹。



小狼队队员遭冲撞
根据他的说法,在前两节裁判未作出任何判罚的情况下,第三节他和小狼队领队一起去沟通仍然无果,之后故意袭击情况再次发生,他情绪激动攻击了裁判。

无独有偶,在小狼极速球队的官方公众号上,一篇名为《一切源何而起》的文章,也同样解读了小狼极速队家长最后愤怒的原因。

从其发布的图片和视频可以看出,银河队的某位球员的确存在场内动作过大的现象,频频恶意的动作也给小狼队队员造成了困扰。



场上动作不小
文章中提及,该球员曾在比赛中用球杆从后方绊倒小狼队无球队员,并在裁判哨响后,用肘部故意撞击小狼队员头部,甚至在比赛哨声响起时,还从队员席冲上冰场迎面冲撞了小狼队队员。

可这样的动作,却仅仅在终场的情况下被裁判判罚了两分钟。小狼队官方微信号的原话是——在小狼勇士队再次询问裁判员“如此恶意的冲撞,仅仅是给终场判罚”时,裁判的回复是“反正你们都赢了”(据澎湃新闻记者了解,家长称此处为笔误,应为“反正你们都输了”)。这也在一定程度上引发了后续的一系列冲突。

不过,一名发布了冲突视频的家长在微博上直言,相比于队员们场上的一些行为,家长殴打裁判以及随后的京骂更为严重。事实上,这也代表了网上大多数网友的声音。

据该家长的描述,小狼队参与冲突的一些家长毫无道德底线的在众多未成年人面前爆粗打人,并将京骂演绎得无处不在。而他们的孩子,就在旁边看着。

“无论怎么样,当天在场的孩子都是受害者:视听观念大颠倒……‘受人尊敬的家长们这是怎么了?’‘以后我也能处理问题和争议吗?’……估计无数个问号在孩子们心里飘过。”

据悉,银河队家长拍到了完整版的冲突视频,并交给了警方。

暴力行为是教练的“授权”?

从网上公布的视频中可以看到,比赛中,银河队的队员们确实有一些较大的动作,甚至不乏故意冲撞、恶意肘击对手的情况。

作为世界上最激烈的运动之一,冰球素来以身体对抗和冲突著名,可球员单挑等暴力行为往往只会被NHL这种成熟联赛默许。而在中国,冰球打架等行为更是被严令禁止。

可为什么在青少年级别的冰球联赛中,小球员们还是会有如此大的动作?

“其实我们见怪不怪了,很多比赛里会出现这样的事情。如果对方动作不是特别大,我们一般也就忍了,没办法啊。”一名长期关注冰球的家长告诉记者,每个球队都会有自己的风格,有时候,这种偏暴力的行为本身就是教练的“授权”。

“有时候教练会告诉孩子们一些方式,他们应该怎么绊一下,哪里打一下。有些教练其实比孩子们更想赢,赢的比赛多了,奖杯多了,他们的知名度也就高了,也能吸引来更多的孩子。”

据记者了解,作为北京冰球市场最为稀缺的资源,好的冰球教练极为抢手。市场上的教练往往存在着极为激烈的竞争关系,带队成绩才是唯一的评价方式。这种情况下,教练们难免“求胜心切”,不经意也催生了青少年冰球联赛中的众多暴力行为。

一位业内人士透露,这些问题出现,恰恰暴露了仅仅兴起十年的北京青少年冰球运动的不成熟。

与场地不足、教练稀缺等硬件相比,各级赛事监管不力、裁判执法尺度不公等问题其实已存在数年,可一直未得到解决。

以小狼队与银河队的这次冲突为例,裁判执法的随意性,也在一定程度上引发了后续的打人事件。殴打裁判的董先生强调,正是裁判多次纵容场上队员恶意攻击行为,且沟通无效,自己为保护孩子才做出冲动行为。

冰球运动协会:打人家长须书面道歉,俱乐部严重警告

北京市冰球运动协会对两家俱乐部均予以严重警告,责令其进行内部整顿,并向冰球协会提交书面承诺书,如再发生此类事件,将取消两家俱乐部本届联赛参赛资格。

对于殴打裁判和参与打架的家长,北京市冰协要求其在处罚决定公布3日内提交书面道歉,否则将依据竞赛规程停止其被监护人参加后续比赛的资格,并保留进一步追加处罚的权利。在这一事件中涉及违法行为的,由公安机关依法处理。

同时,北京市冰协还对事件中违反赛风赛纪的数名教练员和球员予以停止在后续比赛中执教、参赛的资格,并暂停了两名未能有效控制局面的当值裁判员的执裁工作。

北京市冰球协会在处罚决定中称,“这次冲突事件严重违反了赛风赛纪,违背了冰球教育理念和奥林匹克精神,伤害了积极参与冰球运动的青少年和家长,也损害了正在蓬勃发展的北京冰球运动的社会形象。”

处罚决定中还提到,北京市冰协在后续比赛中将进一步加强规范赛场组织管理,倡导文明观赛,营造文明健康的赛场环境,开展有关赛风赛纪的学习,防止类似事件再次发生。

有家长考虑让孩子告别冰球

爆粗口、打架、群殴……

这几年,冰球在中国的开展越来越火,青少年冰球赛事也不断增加。可这些看似“蓬勃发展”中的赛事,却不止一次成为球场暴力的温床。

“让孩子学冰球可不是让孩子学打架的,如果这样,宁愿不让孩子再学冰球了。”一位家长向记者直言,不断增多的暴力事件,已经让一些家长有了让孩子退出冰球的念头。

抛却本就不成熟的国内青少年冰球赛事体系和保障系统外,让那些几乎全程陪同的家长们尤其担心的,还有一个极为重要的因素——年龄。

以北京青少年冰球联赛为例,作为亚洲地区最大的青少年赛事,其按照年龄段基本分为U7、U8、U10、U12、U14五个年龄组,除U7外,大致按两岁一档来划分。

“小孩子们发育都很快。实际比赛中,大半年的年龄差距,往往会体现得很明显,在场上会高半个头,身体也强壮很多。如果场上有恶意攻击行为的话,我们就会担心孩子受‘委屈’。”一位家长的话,也道出众多家长的心声。

“说实话,如果裁判视若无睹的话,哪个在场边的家长能眼睁睁看着自己的孩子被打?”

这次冲突事件的主角董先生,就透露过一个重要的细节——小狼队基本都是2006年后半年出生,而银河队则一半是2005年上半年出生,两支球队有年龄差。从视频上看,银河队的队员的确在身体上更占据优势。

冰球比赛本身动作就大,一旦场上裁判无法很好控制场上局面,那么家长就难以直面孩子被“欺负”的现实,容易情绪失控。

当然,这些看起来为难的理由,并不是冰球场暴力的借口,反而更揭示了现阶段中国青少年冰球赛事的尴尬。

文明观赛的家长,判罚公平的裁判,动作合规的小球员,以及监管到位的组办方和协会……或许,在中国青少年冰球一味追求球员数量、装备投入增加的今天,这些才是我们真正需要停下来做的事情。
随你怎么玩
1 楼
又是北京。欺负完低端人口自己也互掐起来
i
iBear
2 楼
足球也是这样导致水平不高。激烈运动不符合中国人
i
iori
3 楼
呵呵。先把球技练好,再学NHL打架。顺便说一下,Minor或者Midget联盟还有女子联盟都是不能打架的。只有NHL男队联盟是可以打打玩儿的。
n
novtim2
4 楼
国人喜欢运动了,是好事情,最好每位家长发一副带锁的拳击手套,进场时必须戴上---这样安全些---
郑南
5 楼
很多典型的中国人,毫无教养可言
H
Huilianghu5
6 楼
先学打架才能在技术上有长进。才12岁,中国的未来。
j
janeice65
7 楼
裁判不力不敢公正执法. 完全可判伤人运动员离场甚至可判全赛季bench,同时根据程度罚bench一分半或五分钟. 经常有三人对五人的情况发生. 家长言语不合时宜的也罚出球场.
g
gunit
8 楼
打人就是中国特色
j
janeice65
9 楼
对于裁判可依据视频上诉联盟, 联盟可罚此裁判全年不能执赛
j
janeice65
10 楼
对于家长应警察带走并起诉,培偿受伤人员费用并被起诉,根据程度从community service to 拘留都可,而且判终身不得现场观看其孩子比赛. 这儿有培几百万美金的.
j
janeice65
11 楼
规矩就是规矩, 否则全乱套. 黑白二道都有规矩. 都解决不了还有网络闹大了又有一批人下台
K
KM2016
12 楼
这家长够牛
i
iBear
13 楼
可能中国人是最喜欢球类运动中打架的了吧?哈哈 从学校到工作,参加的运动总是有人要打架。 到了美国,照打。打到上法庭,或者打到运动会都停办,哈哈。
n
nyfries
14 楼
道歉了事?
m
mildflood
15 楼
冰球水平还没摸着边,先学了一身邪气。美国的青少年冰球绝对不是这样的风格。
中庸之道过人生
16 楼
只要身后有李刚,打裁判是小事。
一线天际
17 楼
打裁判就算了,但打小孩就太流氓了
j
janeice65
18 楼
@mildflood, 都一样,我就制止过二家长大打出手。是我们这房价最贵的二区
e
elfen2299
19 楼
都是因为传说常青藤名校喜欢录取有冰球背景的学生
C
Christmas38
20 楼
为避免成为“第二个足球式的”体育项目(想想多年前的大连打人残废事件),一个合理的处罚是该家长永远不能再出现在现场! no excuse accepted. zero tolerance would be better for a healthy athletic community.
祖国的亲大业
21 楼
知道为什么要和中国人分开了吧。
弟兄
22 楼
给他们发把枪吧
m
mirror1
23 楼
忘记了 友谊第一 比赛第二 的祖训 都是一群孩子啊
驻足闻香
24 楼
我一直认为中国不适合发展冰球运动。我说的是中国,不是中国人。
g
ggww
25 楼
这素质没法玩民主
m
mildflood
26 楼
@janeice65, 家长打架归警察管。冰球联合会根据年龄有严格的规定,孩子打架如果超过一个限度有停赛处罚,即使checking也是有规定的。
n
needtime
27 楼
留下的高端京城人也不咋地啊。
t
tankbig
28 楼
我老师就说从来不看冰球比赛,太野蛮,觉得老师说的对
A
ActRiot
29 楼
楼下某些喷子又在瞎喷了。这种直接身体对抗的球类运动家长打架的事在民主发达国家不是新鲜事,你们上网搜搜就有大量报道甚至视频
锦西
30 楼
练也白练,中国人打不了冰球。
墨尔本谢震
31 楼
在任何地方裁判都会偏哨。在我儿子同级别UNDER 9 的篮球比赛中,裁判吹了我方17次走步,却对对方翻腕,双手运球视而不见。比赛结果可想而知。虽然我们都很气愤,但却没法发泄,哪怕是言语上的不满都会招来最严厉的惩罚。球队解散,家长禁止再进球场。
s
smart321
32 楼
对裁判判罚不满可以通过正规渠道申诉,但不能动手打,中国人现在不得了,动不动就动手,真的惹不起
也来凑热闹
33 楼
冰球赛看的不就是这个吗?不打架才奇怪呢,又不是绅士运动。
v
vawong
34 楼
老中不适合玩冰球
i
iBear
35 楼
家长打架斗殴没啥,关键是不能打裁判和打对方球员
s
shanemshane
36 楼
U12的少年组比赛是不允许这种队员恶意犯规的,应该先对银河队处罚。 裁判的不公是这次冲突的起因。
e
edm_guy
37 楼
iBear 发表评论于 2017-12-14 19:08:47 家长打架斗殴没啥,关键是不能打裁判和打对方球员 --------------------------------------------------- 如果小狼队的complain正确,那么应该查查裁判是否收了银河队的贿赂,如是,不仅该打更应该考虑是否需要刑事追究。
木杉
38 楼
楼下说对裁判不满应当申诉的,别忘了那是看自己孩子打冰球,不是篮球。冰球少儿联赛动作过大很容易造成对方的伤害。当你看见几次自己的孩子在场上被攻击,而裁判却视而不见,你抗议了也没用,你会怎么办?如果真是裁判不公,偏袒,那么赛事主办方,冰协应负全责。不能维持比赛公平,没有裁判,你凭什么出来办比赛?!裁判不公或肆意偏袒或确实水平低下,不能控制比赛,提醒下仍无改进,引起冲突,你不负责,谁负责?!
c
ctrls
39 楼
呵呵在波士顿有冰球家长把另外一个家长一拳打死的事例。还喷吗?
东四刘石匠
40 楼
纯属装A之后
说事儿
41 楼
现在孩子的定义其实很勉强。同样年龄,有的孩子还是真的kid,有的孩子从身体到行事已经完全不能以kids度之,简单以年龄分级其实必然不公。可没办法,除了年龄还能怎么分呢。
x
xincaige
42 楼
野性,有点也行
x
xincaige
43 楼
如果这是蒙古,应该很普遍。蒙古文化影响了和文化。 野性,有点也行。 楼下好象又有喷子了,别理他们。他们更野。
p
paladindancer
44 楼
这总事情以前都是家长管都不管 小孩子自己找人拍黑砖去 总这么打球肯定有一天被人拍 拍了就老实了