楼市一片哀嚎!房贷延长至50年 太狠了!闻所未闻

今日头条
Toutiao
最新回复:2023年11月5日 19点7分 PT
  返回列表
85656 阅读
18 评论
樱桃大房子

闻所未闻。

01

真的是闻所未闻,近日香港宣布房贷延迟到50年!

这两年都知道内地的房地产市场不景气,其实香港有过之而无不及,有的区域房价直接跌倒10年前。

现在香港无论新房还是二手房,香港楼市早已是一片哀嚎。

近日,香港特区政府终于出手了,除了房贷延迟至50年之外,还有多项措施去吸引外来资金。

1、香港重启入境投资移民计划,港币为3000万起,可以买股票等金融产品,但不能投资房地产。

2、本港居民购买第二套以上房产印花税从15%降低一半,为7.5%。

3、外来人才购房实行“先免后征”,以前非永居等外来投资者在香港买房是要缴纳30%的印花税,现在降为15%,还可以等7年后,要是没有成为永久居民才需补上,再加2年缓冲期,一共9年。

4、限售期由三年改为2年。

5、除此之外,还有下调股票印花税;鼓励生育,新生儿奖励2万补助等等,这里我不一一提及。

因为香港很多常用表述和我们不一样,我已经尽量改过来了。

当然最重磅的还是把房贷延长至50年,直接刷新了国人的认知,还能这么干。

再加上之前香港就宣布本地居民买房可一成首付,两者叠加也算是核弹级别的救市了吧。

对于习惯了信贷严格的我们而言,的确是非常让人震惊,这尺度也太大了。

之前看过一项调查,香港人平均第一次买房的年龄在44岁左右,如果贷款50年,也就是94岁,而目前香港人的平均寿命是84.9岁,已经是全世界最长寿的地区之一了,却依旧无法满足房地产的需求。

香港的医疗技术看来还得继续努力,让港人多活十年才行啊。

02

香港所做的一切都是为了托举楼市。

2003年非典至今20年,香港楼市保持长时间大牛市行情,在这20年里,中原地产的数据显示,房价足足涨了570%,而租金仅上涨240%。

香港的租金回报率本来就很高了,但是依旧跑不赢房价的涨幅。

一直到去年,楼市正式进入调整期。‍‍‍‍

界面新闻披露,2022年香港全年楼价累跌15.59%,创下1998年以来最大年度跌幅。

目前香港的房价是15393港元/平方英尺,均价是人民币大约15.2万元/平方米。

UBS瑞银发布最新报告《全球房地产泡沫指数2023》,香港的房价在2022年中至2023年中下降了7%,考虑到通胀因素,房价平均跌到2017年的水平。

即便如此,瑞银认为香港目前的房价仍然被高估了,楼市还会继续跌。

之前我们还写过李嘉诚为了套现,7折开卖旗下的新盘,这背后的原因就是因为香港楼市现在处于风雨中,所有开发商和投资客都在瑟瑟发抖。

香港房价下跌原因也不复杂,前几年各种乱七八糟现象,导致大量人口流失,叠加后续的口罩,今年香港的经济增速低迷,一季度增长了2.9%,二季度增长了1.5%。

资金撤离、经济疲软、人口流失、这一切最后在美联储的加息后直接引爆,使得香港房价大转向。

香港是自由港,不像我们有外汇管制,在美元加息后,香港的利率也在同步上涨。

不仅楼市,港股表现也很差,腾讯美团这些都跌成狗了,每天都有大量的资金外流,流回美国。‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍香港的金融自由也是有一定代价的,(话是这样说,我们大a有管制也是照样跌,害)。‍‍‍‍所以香港急需资金流入补充流动性,再说了香港可是我们土地财政的鼻祖啊。‍‍‍‍‍‍‍‍他们对房地产的依赖可比我们强多了,这次香港出大招救市之前,两位前财神爷都跑出来喊话。

“政府不应等到楼市崩塌时再救市。” ——前财政司司长唐英年

“如果楼价再下跌会影响银行体系,如出现信心危机,或会带来更大的经济问题。” ——前财政司司长梁锦松(跳水女王伏明霞的先生)

其实我们和香港也是很像的,香港的金融抵押品,大部分都是房子,土地。

而在过去二三十年,地价收入占比也长期占香港政府财政收入约20%的水平,最高的时候是36%。

2019-20财政年度,香港政府预计地价收入1430亿港元,占政府预算总收入的23%。

要是算上楼市相关的差饷、房产交易中的印花税以及物业税等,估计都接近一半了。‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍

所以楼市下行,香港特区政府是最能感受到切肤之痛的,现在立马出大招救市。

降低首付门槛,降低限售年份,延长房贷时常这些都是在鼓励本地居民换房上车。‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍也许吧香港政府也知道香港普通人买房很困难,所以现在已经把目光转移到全球富豪上,主要是内地的有钱人。‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍甚至一再降低移民的门槛,现在只要你有“钞能力”,都可以把户口迁去香港。

高学历和行业优秀人才可以直接申请高才优才,如果都不符合也可以先移民海外再通过投资移民也能拿到香港户口。

从数据可以看到,2003年至2015年两轮投资移民计划中,内地居民成功入局香港的人数占绝大数,占比超过9成。

香港的目的很简单,人也要,钱我也要。

这在短期内肯定会给香港楼市注入一支强力针,尤其是上半年申请香港户口的这些人,之前都被搞印花税挡在门外,现在纷纷下手。‍

我的建议是,如果你是为了投资去买香港房产那真的大可不必,香港楼市长牛那么多年,泡沫不是一两年就可以挤干净的。‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍

当然你是为了别的什么目的,那就另话了,只能说成年人都要对对自己的认知负责和买单。‍‍‍‍‍‍‍

媚眼瞟瞟
1 楼
愚公还贷
E
Ewq123ewq
2 楼
嘿嘿,这黄俄匪邦自己的房市都一屁股屎了,还去管人家的? [1评]
k
kavia
3 楼
罪魁祸首是美联储的利率政策一年多从极低飞升到极高,制造通货膨胀和通货紧缩,高抛低吸来掠夺人们的财富! “如果美国人民最终让私有银行控制了国家的货币发行,那么这些银行先是通过通货膨胀,然后是通货紧缩,来剥夺人民的财产,直到有一天早晨当他们的孩子一觉醒来时,他们已经失去了自己的家园和父辈曾经开拓过的土地。” ——美国国父托马斯·杰斐逊
k
kavia
4 楼
滚回北墨西哥墙国拥枪自保被零元购吧,还操你妈的世界警察自宫心!
c
cbs888
5 楼
全世界各国的楼市都一片哀嚎!
o
octane
6 楼
香港这帮人目前对屁民还是太仁慈了,只是考虑到,人一辈子只有七八十年寿命,20岁开始还贷还到死就能完成。 以香港鸽子笼的尿性这帮人将来可能强迫屁民三代四代还贷一所公寓
y
yuba
7 楼
国进民退共同富裕
j
jptv
8 楼
全世界的楼市一个样!别自怨自艾!
超级虫子
9 楼
香港的房地产太畸形了 老百姓太惨
g
gdby
10 楼
让港怂人人都买的起房。
p
ppplu
11 楼
真真正正,还债还到死。
p
ppplu
12 楼
30年vs50年,每个月的还款额差别不是很大吧。
灯塔路
13 楼
房地产 最大的邪恶资本杀猪盘
灯塔路
14 楼
人类如果不能“居住自由” 这是一种“反社会”现象 房地产是邪恶资本收割耗材韭菜人矿劳动力的手段
s
sophrosyne
15 楼
香港那破房子,跌80%都还太贵
T
TVB2786333
16 楼
作者孤陋寡闻,日本就有房贷父子两代还款的制度,不是比50 年还贷時间更长吗?
天使长8663
17 楼
新加坡的房价就还好,组屋比较便宜,满足绝大多数人的需求。
w
wasabi20071127
18 楼
地球烂尾谁第一,红墙崇祯习禁评。