特朗普刚说"幸运"就崩盘,美股疑见"押宝"迹象

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年9月8日 9点51分 PT
  返回列表
36972 阅读
14 评论
UDN


"有我当总统,你们超幸运!如果是拜登,那就崩盘啰。"9月2日,美股全面劲扬,道琼工业指数收盘重返29000点大关,标普500和那斯达克指数,也创下新高,令美国总统特朗普龙心大悦,在推特上发文,强调美国人民有多幸运;未料,隔天股市立马"变脸",道琼挫逾800点,标普、那指分别下跌3.51%、4.96%。

上周四、五,美股皆收黑,道琼指数当周下跌1.82%,为6月26日以来最差表现;标普500和那斯达克指数,分别下挫2.31%、3.27%,双双结束连5周涨势。

外媒分析,在美国总统大选登场前,美股波动会更剧烈,就当前情势而言,虽然民主党总统候选人拜登在民调上,持续领先特朗普,但,领先幅度一度缩小,加上拜登主张加税的政策立场(拟将企业税率自21%升至28%、个人所得税最高税率自37%升至39.6%,且有意对富人加税),被认为对股市不利,使双方陷入拉锯。


共和、民主两党总统候选人政策比较。(数据源:安联投信汇整、制图)

拜登民调持续领先 股市已见"押宝"迹象

CNN引述YouGov最新民调指出,拜登在全美(可能投票)选民中,获得52%的支持率,明显高于特朗普的42%;而该调查结果,也和CNN近期执行的民调,极为接近。

今年以来,拜登在多数民调中获得的支持率,平均较特朗普高出约7个百分点,但根据CNBC观察,期间拜登的支持率,一度出现2至3个百分点的减幅,且此迹象也出现在威斯康辛、北卡罗来纳、佛罗里达、宾州、密歇根,以及亚利桑那等关键摇摆州。

根据CNN报导,股市似乎"押宝"拜登将胜选,包括特斯拉Tesla(TSLA)、薄膜太阳能设备制造商First Solar(FSLR)、芯片大厂博通Broadcom(AVGO)、连锁医院营运商HCA(HCA)等被视为"蓝色浪潮"(蓝色为民主党代表色)投资名单的公司,近3个月股价累计至少涨逾14%。

由CNBC数据可得知,特斯拉、First Solar、博通和HCA,近3个月涨幅(截至9月4日)分别为136.16%、40.25%、14.47%、18.60%。

至于被看作"红色浪潮"(红色为共和党代表色)投资名单的海上油气钻探承包服务商Transocean(RIG)、军火商洛克希德马丁Lockheed Martin(LMT)、防卫系统厂商Northrop Grumman(NOC),以及美国银行(BAC),则全数走跌,近3个月累计跌幅(同样截至9月4日)依序为46.40%、6.26%、0.90%和5.59%。

全球贸易关系、鲍尔能否续任 成市场关注焦点

值得注意的是,虽然华尔街对拜登计划加税一事,感到担忧,但市场之所以看好"蓝色浪潮概念股",或许可从北方信托财富管理(Northern Trust Wealth Management)投资长尼克松(Katie Nixon)的最新报告中,看出端倪。

尼克松写道,"我们反对'拜登=加税=对市场不利'(Biden = tax hikes = bad for the market)的传统想法",若拜登胜选,全球贸易关系可望因此获得修复,有机会抵销加税带来的影响。

另一方面,若拜登真的入主白宫,联准会(Fed)主席鲍尔(Jerome Powell)能否续任,也是市场关注焦点之一。就过去经验来看,前总统欧巴马上任时,由前任总统小布什(George W. Bush)提名担任Fed主席的柏南克(Ben S. Bernanke),便获得留任,不受政党轮替影响。

外界普遍认为,面对Covid-19(新冠肺炎)造成的经济冲击,以及特朗普经常就对货币政策提出"建议",甚至在推特上抨击鲍尔的艰困处境,Fed在货币政策上的因应,尚属得宜;假设拜登胜选,鲍尔留任的机率,并不算低,对整体经济情势来说,是件好事。

 

G
Gooddevil
1 楼
下周暴涨
何所思
2 楼
谁来都行,法律面前必须人人平等,不能给黑人特权
y
yang4li
3 楼
别YY了。 股市嘛,有涨就有跌
t
thanksgiving
4 楼
涨了那么多的时候不见大外宣说。现在回调很正常。
逐风
5 楼
还有人看CNN的新闻吗?
S
Sam大树
6 楼
老船嘛,是时候沉了 :-)
一粒沙白
7 楼
totally bullshit !
不要急
8 楼
同意楼下
m
maina
9 楼
跌800叫崩盘?温室里的花朵吗,根本没见过大风大浪。连华人街都承认,股市有泡沫但远没到达破裂的时候。
M
Maude
10 楼
股市涨跌正常,总统那么说话不正常。美国人民真‘幸运”,有这么个玩意当总统!
老曹
11 楼
不论如何我都会投票给川普。
荒山捡石
12 楼
不看cnn难到看fox? Fox现在都反川了!最可怜的是看朋友圈转的三流记者的新闻。
s
sleeplessinNY
13 楼
在道瓊指數29000點以上放空,將成為未來可對子孫晚輩吹牛的一段佳話。
优闲丽人
14 楼
小题大做!8月底的10天连涨,天天破年高点,怎么不能跌几天?