“军委主席负责制” 习近平军改三方向 避用太子党(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年10月4日 7点3分 PT
  返回列表
23044 阅读
10 评论
中央社


当外界还在揣测中共19大政治局常委名单之际,有分析指出,大陆军方的人事布局已大致底定,符合中共"先军后政"的原则。

中共第19次全国代表大会预定于18日举行,外界很关注中共最高决策机构政治局的常委人选,甚至有个别外媒猜测,中共可能会改变当前的权力架构。

在外界把焦点投放在政治局人事之际,大陆军方的人事和组织架构早已经基本完成。

近两三年来,大陆军方深化改革,先是把原先的"四总"即总参谋部、总政治部、总后勤部和总装备部,整改为15个部委,外界称之为"脖子以上"的改革。

接着,自今年初起,共军进行俗称"脖子以下"的整改,重点是人事编制和数量的改革,以及优化结构、调整规模。

大致而言,"脖子以下"的改革主要是把大陆新划分为东、西、南、北、中5个战区;军种除了原有的海军、陆军、空军外,还加上火箭军和战略支援部队。

中国国家主席、中共总书记、中央军事委员会主席习近平于4月18日首次对外透露,解放军新调整组建的单位有84个。

这84个单位中,最受关注的应当是原有的18个集团军整改为13个。

综合军事评论员及媒体的分析,解放军进行以上改革的目的或所产生的效果之一,是把权力集中到军委高层手里。

凤凰评论员宋忠平早前接受中央社记者访问时曾说,这次改革就是以"军委主席负责制"作为目标。新成立的15个部委各自独立,主要还是执行者或服务者,不是决策者,权力集中到军委手里。

此外,改革后的集团军具备多军种的概念,更像是一个联合作战部队。事实上,在军改后,某集团军的"合成旅"名称就经常见诸于解放军报上。

合成旅蕴含了多兵种的概念。

在这次整顿中,大陆军方同时在军委和战区层面成立了联合作战指挥中心,习近平是军委层级的联指中心总指挥。

有专家指出,设立联指中心符合世界潮流及军队管理现代化的趋势,美国和俄罗斯就是采用这种制度。

在军队架构基本完成整顿之后,最近1个月来,军委各部门及84个新组建单位陆续公布人事安排,包括陆军司令员李作成调升军委联合参谋部参谋长、海军司令员苗华出任政治工作部主任、中部战区司令员韩卫国转任陆军司令员等。

另一方面,前军委联合参谋部参谋长房峰辉和政治工作部主任张阳突然下马,外传涉嫌违纪受查。

综合媒体的分析,解放军这一波的人事调动,大概反映出习近平整顿军队的方向,一是"凡贪不用",二是最好有实战经验,三是避用"太子党"。
c
calcal12345
1 楼
问题是有不贪的吗?
w
wanttosaysomething
2 楼
“军委主席负责制”?这么说,以前军委主席不用负责? 军改和反腐一样,是用来抢权的。不信让这些新上任的司令和将军至少应该象军委主席那样,扛二百斤麦子走十里山路不换肩。过了,才可以当。看看有几个能做到?
笔名已被占用
3 楼
所谓的太子党只是一个社会阶层 并没有在权力结构中成党 这可以在中央委员的人员结构中看出 三百多中央委员绝大部分是平民出身 有背景的凤毛麟角
喜得利
4 楼
太子党,有火拼的可能。 好戏在后头呐。
l
luting
5 楼
换个法子贪而已
随你怎么玩
6 楼
太子党不甩他,可见习包子在中央没有什么真正的威望
P
Puan_2540
7 楼
党军,党国,一切姓党。党马上就要姓xi了。
y
yumidiee
8 楼
笔名已被占用 发表评论于 2017-10-04 07:30:11 所谓的太子党只是一个社会阶层 -------- 这个阶层决定了党和国家领导人的选拔
顾剑
9 楼
海军司令员是军事主官,升任总政主任,这很奇怪。
都市红尘
10 楼
楼下,新总政主任,是原海军政委,不是海军司令