中国最丑建筑票选 浙大“五拱门”暂列第一 其他还有....

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年9月22日 17点55分 PT
  返回列表
28086 阅读
13 评论
综合新闻



浙江大学的五拱门设计目前在最丑建筑票选中暂列第一名。   图:翻摄自浙江大学微博

一座「小提琴」形状的教堂、一个「上下颠倒」的房子和一家「俄罗斯娃娃」形状的旅馆,这些都在中国今年「最丑」建筑的投票中。

根据CNN报导,中国政府发布指令要求结束「巨大、异国、怪异」建筑物结构的五年后,中国建筑网站「Archy.com」在年度的最丑建筑物调查中确定了近 90 个竞争者。这份名单中涵盖摩天大楼、博物馆、饭店和体育设施,汇集了一些不寻常的形状和笨拙的装饰。

目前调查已吸引了超过 3 万多的票数,第一名是浙江省浙江大学的五拱门,紧追在后的是四川省的玻璃桥,其他建筑还有被比作泡麵的博物馆,以及上海中心大厦。

投票将持续到 12 月,届时将会有一个由建筑师、评论家和学者组成的评审团,并根据 9 项标准来对作品进行评估,包括是否被认为与周遭环境「不和谐」,或者是否被认为是抄袭。

今年最丑的 10 大建筑将在年底公布,民众的投票则占最终决定的 40%。

在一个快速都市化和建造的摩天大楼的数量超过其他地区总合的国家中,不乏出现有问题的设计,但还有有许多人参与这种竞争,中国的建筑师和开发商也面临著更严格的建筑规范和都市规划法规。

习近平长期以来就对这些奇异建筑表达担忧,政府在去年 6 月就发布通知指出,呼吁结束高度超过 500 公尺的山寨建筑和摩天大楼。今年也再度重申了高度限制,并「严格禁止」建造「丑陋」的建筑,支持「永续、绿色和漂亮」的建筑。



四川省的玻璃桥暂列第二名。   图:翻摄自中国建筑网站「Archy.com」官网



位于中国内蒙古的「俄罗斯娃娃」形状的旅馆。   图 : 翻摄自KKNews



广东佛山的小提琴教堂   图:翻摄自中国建筑网站「Archy.com」官网



重庆的颠倒屋。   图:翻摄自中国建筑网站「Archy.com」官网

想不开1
1 楼
遮瘩第一说得过去
小毛er
2 楼
五拱门怎么丑啦?不是还行吗?就是涂成粉红色有些怪异。换种颜色就行了。
u
urgentcare
3 楼
确实很难看。古不古,今不今,中不中,洋不洋的。一刀切的顶部简直丑爆了
l
luting
4 楼
这个五颜六色的拱门和浙大求是的学风不和。不过说回来,共产党领导下的大学,求是也就是说一说而已
w
wxcbug
5 楼
建筑得和当地的环境相辅相成才好看。五拱门在学校显得过于庄重,颜色搭配也不好。第二的吊桥在阴气比较重的山区会显得很可怕,脑补一下晚上有点云雾缭绕的场景,要吓死人的! 第3第5如果在游乐园还是OK的,不算丑。小提琴教堂有点缺乏神圣和庄重的感觉。
c
colorfall
6 楼
哈哈哈..... 中国内地名校——- 浙江大学 在学术、学界领域 颇有知名度,没想到在这个“票选排名”中 也敢 “一骑绝尘”、不遑多让地 “一揽众山小”!!——— 还让别家高校活不活了?? -------------------------------------------------------------------------------- [转帖/ZT] 城里的朋友们,大家知道有个上好消息吗?——- 最新型数字加密货币 Pi(π,派) 正处在铸币测试阶段(Testnet Phase 2), 2021年底前进入主网阶段(Mainnet Phase 3). Pi 币是由全球知名学府斯坦福大学区块链数字货币研究中心的 Dr. Nicolas Kokkalis (尼古拉斯 博士)带领团队 耗时3年 花巨资精心打造,Pi币被寄予厚望,代表区块链3.0时代最高技术水准。 目前Pi币系统有来自世界各地的活跃先锋用户 超 2500万(25M), 眼下仍是 免费挖币阶段—— 而且是手机APP挖币,每天仅用2秒钟去启动免费挖币24小时。 Pi核心团队正创建各种生态系统、诚邀全球各路商家入驻。Pi币被认为是 下一个取代比特币的优质加密货币,一旦主网后进入交易市场,Pi币的价值不可限量(一个币 $314, $1000, $10,000 ......) 在手机浏览器里输入 或 点击此链接: http s: // minepi. c o m/ bestluck888 (remove spaces/去掉空格). 安装应用程序,并使用“bestluck888”作为邀请码就能 不间断地免费挖派(Pi)币。 Pi is a new cryptocurrency developed by Stanford PhDs, with over 25 million members worldwide. To claim your Pi, follow this link---- http s :// minepi. c o m/ bestluck888 (remove spaces/去掉空格) Invitation code: bestluck888
t
true?
7 楼
小提琴教堂挺有创意的,也不难看,为什么上榜?跟周围环境不协调?至少建筑本身还挺协调的。
g
great_rc
8 楼
为什么没有大裤衩?那应该是丑出了地球
t
theriver1
9 楼
小毛er 发表评论于 2021-09-22 08:46:47 五拱门怎么丑啦?不是还行吗?就是涂成粉红色有些怪异。换种颜色就行了。 ------------------------ 普通人一眼看不出丑来,可建筑师就不一样了。浙大“五拱门”在中国建筑界可是引起一场轰动,因为每个建筑师都觉得丑得无法忍受,因为所有尺度比例都严重失调。最奇葩的是5个门拱有三种尺度(中间最高,两边次之,再两边最小),这种设计只有中西方的古典桥梁会采用,而这种桥洞组合,上面的桥身必然是有弧度的。如果桥身是平的,每个桥洞的尺度必须一样,否则必然奇丑无比。而浙大拱门大小不一,上面又是平整的门檐,且拱门之弧线与门檐之直线的比例关系严重失调,结果造成强烈的“门拱好象被压扁了”的感觉。另一个奇葩的就是模仿罗马建筑的石柱搞得不伦不类奇丑无比:1.竟然没有柱帽(这是个超级笑话) 2.座础奇大,与柱身完全不相称,就像是小孩的脚穿上了一双大人的靴子 3.柱身弧度不是完美曲线。 罗马建筑的柱帽、柱身、柱盘、柱础彼此之间有数学公式般的比例关系,浙大拱门统统严重失调的比例关系象是罗马建筑与大佛石刻杂交后产生的怪胎。
亮油
10 楼
仿古,山寨罗马水渠。
始终要回家
11 楼
只有我和设计师一样的审美观吗?为什么每次评这种最丑建筑物我都觉得很漂亮?
苦人不哭
12 楼
浙大五门的构思是这样的:本来是要造五花八门的,意指入学方法五花八门。可是五花放在八门上的什么位置争论不休,于是改为五门:中门-中考入学,两边钱大门和官大门, 靠口袋大与官位高入学。再两边是照顾门和特招门,降分录取教授子女,少数民族,体育特长,艺术特长和个别免考。 照顾门们合并为一
s
smart518
13 楼
除了那个玻璃天桥,其它的觉得都还挺好的。尤其是第四和第五个,觉得挺好看的。