全球经济衰退风险当前 特朗普期盼降息难有作为

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年9月9日 3点56分 PT
  返回列表
62834 阅读
4 评论
多维新闻

美国联邦储备委员会(Fed)最新发布的经济形势调查报告显示,2019年7月至8月下旬,美国经济整体温和扩张,物价水平略有上涨。不过,美联储官员对于9月末的议息会议仍然有分歧。在几乎可以确定降息的前提下,存在一次性降息50个基点的可能性。一旦美联储降息,势必会引发各国央行货币政策的连锁反应。全球范围内的货币宽松究竟对于疲软的经济增长有多大刺激作用还是一个未知数。

特朗普数次在社交媒体和公开场合给美联储施压,出于独立性考量,前几任总统很少对美联储“指手画脚”。(VCG)

美联储降息“板上钉钉”

最新芝加哥商品交易所(CME)货币政策预测模型“美联储观察(Fed Watch)”显示,美联储9月降息25个基点的概率为93.5%,维持现有利率的概率为6.5%。美联储的很多官员都在公开场合表达过,降息是为了预防可能到来的经济衰退。

市场主流预计美联储会在9月17日至18日的议息会议上降息25个基点。看起来美联储降息只是时间问题,但美联储官员显然对于降息幅度有分歧。圣路易斯联邦储备银行总裁布拉德(James Bullard)在接受媒体采访时表示,美联储应该在两周后的议息会议上降息50个基点,这样可以预防全球贸易战的影响,超出金融市场对降息的预期也会推高美国股市。这样的观点似乎与美国总统特朗普(Donald John Trump)的愿望相当契合。

如果美联储降息,恐怕会再次引发全球央行货币政策跟随。美联储7月宣布降息后,已有超过30个世界各个国和地区跟随降息,巴西等少数国家已经两次降息。国际清算银行对全球38家央行动态监测数据显示,2019年以来,全球的货币政策决策者合计降息幅度已经达到13.85个百分点。阿根廷央行由于管理货币供应方式不同而未被纳入计算中。假设各家央行保持现有放松步伐,未来1年内可能还会有58次降息,合计降息幅度达到16个百分点。

在降息大潮面前,任何不同意见都显得有些格格不入。波士顿联邦储备银行总裁罗森格伦(Eric Rosengren)则与布拉德观点针锋相对。他认为目前美国消费和就业相对稳健,物价稳定。因此美联储没有必要采取任何行动,利率在下降至0之前空间有限,因此“我不想用尽这样宝贵的政策空间”。

货币政策不是“万能药”

事实上,美联储降息只是诱发全球货币政策放松的外部因素。贸易保护主义盛行,各国之间的贸易摩擦给脆弱的全球经济雪上加霜。多维此前在“恐慌蔓延 各国经济亮起红灯”中对2019年以来世界范围内经济增长乏力有详细阐述。

不仅对于中美,在世界主要经济体中,欧盟统计局(Eurostat)数据显示,欧盟28国经济景气指数(Economic Sentiment Indicator)持续下降,已由2018年1月的115滑落至2019年8月的101.4。其中,零售信心指数和服务业信心指数均创下近6年来的新低。8月欧元区Markit制造业采购经理指数(PMI)终值虽然较上月有所回升,录得47,但是仍处于6年来的低点,大幅低于荣枯线(50)。欧元区制造业景气程度已经连续七个月陷入收缩区间。另一方面,英国脱欧剧情反复也让市场情绪动荡不安。

面对国际局势动荡、贸易摩擦加剧、本国经济增长放缓,各国纷纷降息。但货币当局的政策制定者应该最清楚,货币政策从来都不是“万能药”。货币政策在紧缩时往往效果明显,但在放松时对经济的刺激显得有些“力不从心”。

中国海通证券首席分析师姜超认为,美联储大幅降息的风险在于,会让市场认为经济处于衰退之中,随着预期的改变,市场会抑制消费和投资行为,进一步加剧经济衰退。在过去60年的12次降息周期中,仅有2次没有出现衰退,1次衰退没有马上出现,其余9次都是在降息后立刻出现经济衰退。

以美联储目前2%至2.25%的联邦基金利率计算,每次降息25个基点,也仅够支持8次降息,而2008年金融危机爆发后,美联储利率从5.25%一路下降至0,与那时相比,现在的政策空间严重不足。用尽货币政策空间后推出的量化宽松(QE)政策效果也在逐渐递减。QE开启的9年时间中,美国经济进入扩张区间,不过相比金融危机后4%的年均经济增长,后续的年均经济增长只达到2%,第三轮QE也未能达到推升通胀的目标(详见多维文章“美联储重启购买国债 “虚假”量化宽松暗藏祸根”)。

放眼世界,孤立主义和对立情绪严重让上一轮金融危机来临时7大央行同步降息的举动看起来遥不可及。“历史给我们的唯一教训,就是人类无法从历史中学到任何教训”。各自为战的局面可能还将持续,也许只有全球经济陷入衰退,贸易摩擦,孤立主义才会再次消弭。

c
cnmxk
1 楼
关键是找到新的发展动力, 5G , AI 谁走在前面, 谁就掌握了主动, 国家组织能力,技术,人力, 发展方式的个发面考验。
k
k5ih0u
2 楼
此评论已被删除,相关原因说明,请查看新闻评论公告
茄子辣椒西红柿
3 楼
AI、机器人技术很难拯救全球经济,反而有可能加速经济衰退。 这两项技术蓝领工人参与度过低,而且其应用方向是替代蓝领工人。 蓝领工人失业过高会导致经济内需不足,社会稳定两方面严重问题。
c
cbs888
4 楼