“中国花大价钱买留学生”文章转疯了 官媒忙“辟谣”(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年5月28日 9点20分 PT
  返回列表
36027 阅读
40 评论
德国之声

中国“花大价钱买留学生”?一篇微信文章引起大量转载,环时对此发文“辟谣”,否认外国留学生“个个都拿高额奖学金”。   


(德国之声中文网)"教育部拨款:小学4.1亿,高中12.2亿,给亚非留学生33.2亿" --中国"花大价钱买留学生"?《环球时报》上周五(5月25日)撰文"辟谣",称"数据是真实的",但是是"对数据的误读"。

环时文章称,教育部的预算,是针对下属机构包括直属高校附属小学、附属高中的拨款,不是针对全国所有小学、高中的拨款。此外,留学生"大部分在教育部直属高校,因此,部门预算中来华留学教育经费达到33亿,是很正常的"。

环时文章还引述教育部统计数据,2017年获中国政府奖学金的留学生比例为11.97%,"不是自媒体所渲染的个个都拿高额奖学金留学"。

那么,中国政府奖学金有多高呢?在中国"国家留学基金委员会"的官方网站上可以看到,全额奖学金免学费、住宿费及提供医疗保险,生活费本科生每月2500元(即每年30000元)、硕士生每月3000元、博士生每月3500元。提供奖学金的时限涵盖从汉语补习(预科)到正式学业结业通常所需要的年份,如博士3-6学年。

如果把由学校统筹使用的学费、住宿费与按月发放给个人的生活费及保险费加在一起,每年每个全额奖学金的总费用为59200-99800元。

中国政府奖学金分为"国别双边项目"、"高校自主招生项目"等多种。其中,国别双边项目是中国政府与"有关国家"签订的协议。这些国家有哪些,没有写明。不过,在互联网上可以看到马来西亚、巴基斯坦、澳大利亚等国家的中国大使馆网站上提供了该奖学金的申请信息。此外,德意志学术交流中心(DAAD)网站上也写道:德国学生可以向中国驻德使馆申请中国政府的该奖学金。

高校自主招生项目则是中国高校受教育部委托,直接遴选和招收外国留学生。除此之外,中国政府奖学金还有一些其它项目,如长城奖学金项目(面对发展中国家)、中国-欧盟学生交流项目、东盟大学组织项目、太平洋岛国论坛项目、一带一路奖学金等。

对到中国的外国留学生来说,除了中国政府奖学金外,还有各省、市政府奖学金可以申请。比如,江苏省政府茉莉花奖学金的全额奖学金免学费,生活费每月补贴1500元,此外提供住宿费和保险费补贴。

一些大学也提供自己的奖学金项目,比如浙江大学的外国留学生全额奖学金免学费、住宿、提供保险,并提供生活费博士生每月2000元,硕士生每月1700元。

据中国教育部信息,2017年,中国有48.92万名外国留学生,"规模增速连续两年保持在10%以上"。前10位生源国依次为韩国、泰国、巴基斯坦、美国、印度、俄罗斯、日本、印度尼西亚、哈萨克斯坦和老挝。这些留学生中,5.86万名为中国政府奖学金生,同比增加约20%。这些奖学金生来自180个国家。
l
ljcn
1 楼
只要是对外的,一律DAO TIE PIAO ZI。内残外忍。
y
yumidiee
2 楼
比起过去勒紧裤腰带支援亚非拉还是强多了,而且这些小瘤可比污毛狗有价值多了,一个顶俩。
p
playfulwind2
3 楼
教育部只管直属,不管其他学校? 还要教育部干嘛?
踏雪无痕加拿大
4 楼
从他们搞所谓绿卡吸引"高端"海外华人那一刻,就知道是这出戏
l
liamsun
5 楼
赶紧移民非洲再申请回国读书吧,学费全免还有几千块生活费
云本无心
6 楼
量中华之物力,结与国之欢心,有何不可?
b
bluey
7 楼
长远投资培养亲中国势力也没错了。中国人都忙着出国,外国人则中国找机遇-哪天出来几个有中国情节的总理总统是有可能的哈。
阿米高
8 楼
13年,爸爸得了肝癌,满怀希望的来到上海东方肝胆医院看病,东方肝胆外科林川仅仅只是看了一下我们的片子说不能手术让我们回家,我们以为你是想要红包才会给我们动手术,然后我们就送了。他就说也不是不能治,可以做介入。不送红包你就什么都不告诉我们是吧?然后给了红包,才帮我们打了一个电话,介绍了介入科的许爱民,许爱民说住院要排队,开了一个住院预约单,但是不给我们,让我们回宾馆等消息。然后等了一个多星期打他电话打不通,就是不接电话。病人生病住院不是很正常吗?要这么吃力,连个住院预约单开出来也不给我们,不给我们排队的机会,想直接给你红包,你才给我们住院是吗?到上海两个星期了,还没有住上院,你们是不是人。连病人的钱也不放过。后来问了本地上海人,他们说解放军的医院地方都是管不到的,东方肝胆医院里面的医生给他一万块钱的红包,他眼睛也不会眨一下。不给红包就给你脸色看,这种病本身能治愈的可能性就小了,治都治不好,还要病人这么多红包,这种医生为什么不会得到报应??
D
DANIU_S
9 楼
楼下Amy, 这种事情应该投诉到上海卫生局,上海检察院,法制报。
D
DANIU_S
10 楼
一万块的红包肯定不行,肝癌起价也得20万。
黄玫瑰888
11 楼
这个太可笑了,中国免费义务教育只办到初中。高中都不是义务教育了。有这些钱怎么不让自己的孩子都能读到高中毕业呢
低端人口1982
12 楼
社会主义制度真优越!拨款不用国会(即人大)批准,政府可以随便挥霍纳税人的血汗钱!反正老百姓也不知道!
总是我
13 楼
“环时文章称,教育部的预算,是针对下属机构包括直属高校附属小学、附属高中的拨款,不是针对全国所有小学、高中的拨款。” - 那么直属高校直属小学中学有多少学生?难道比留学生还少??
大号蚂蚁
14 楼
做中国人就是为了伺候不做中国人的。这就是在鼓励台独港独吗。
a
abraham007
15 楼
公知又出来秀智商。不过话说回来,公知们从走上这条路的那一天起,他们的命运就跟智商没什么关系了,呵呵
过路客123
16 楼
看看德国,所有大学生不收学费,包括外国人,daad每年提供几亿欧元的奖学金给外国学生,这是为什么?我还申请过他们的住房补贴,我一个外国人凭啥享受他们的福利,我一直不明白。
过路客123
17 楼
但是我不会说德国的坏话,虽然我人轻言微
f
firemoth
18 楼
大陆政府真恶心!那么多钱送给外国人,和清政府有什么区别?
g
gameon
19 楼
想营造八方臣民齐聚天朝的祥和盛世气氛,不花银子咋成?
t
tw1234
20 楼
黄玫瑰888 发表评论于 2018-05-28 10:47:51 这个太可笑了,中国免费义务教育只办到初中。高中都不是义务教育了。有这些钱怎么不让自己的孩子都能读到高中毕业呢 ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ 一点不可笑。中国人教育水平高了,独立思考的人就会增多。农村人教育高了,“国内人工便宜这句话海外会回国的人就没机会说了”。把钱送给外国人对政府是百利而无一害。这些人今后有机会进入那些国家的政府,有可能亲共,而绝不会站在国内P民一边,去谈人权啊什么的。
莫言无语
21 楼
大撒币,花屁民的钱不经屁民同意、监督,这个过程不知又有多少钱化为无形(被贪没).
蓝天翔
22 楼
除了赔钱,每个男生还有一大把...免费的。你懂的。
意大利通心粉
23 楼
你要国际化当然要多引进留学生。
s
sooo
24 楼
阿米高,你这两天到处贴你爸这个消息。为什么一个叫“飞天少女猪“的人2016年在下面链接就贴了一模一样的内容? http s://w ww.zh ihu.co m/question/45380953 去空格 真是你自己的事,我表示同情。如果不是你自己的事,这样是在诅咒你老爸啊。
q
qdknight
25 楼
万邦来朝,二胖威武。
意大利通心粉
26 楼
过路客123 发表评论于 2018-05-28 11:21:22 看看德国,所有大学生不收学费,包括外国人,daad每年提供几亿欧元的奖学金给外国学生,这是为什么?我还申请过他们的住房补贴,我一个外国人凭啥享受他们的福利,我一直不明白。 ----------- 深有同感,我并不是最优秀的,国内也不是啥211,但是在欧洲拿着国家助学金读了一个很贵的私利大学。所以我对欧洲只有感激之情
意大利通心粉
27 楼
包子大帝与其一带一路各种巨额投资打水飘,不如多培养第三世界国家那些上不起学的年轻人,把他们变成自己人。比如非洲那个留学中国的总统
难为
28 楼
德国是发达国家,中国是发展中国家。
莫言无语
29 楼
楼下,西方的助学金往往是私人企业和组织的赞助的,不是政府。而在中国政府,哼哼。
H
Huilianghu5
30 楼
别国把钱花在什么地方与中国无关。中国有特色。 中国现在是世界第二,不投资教育,说不定就当第一了。我的梦想。
a
aussie-2
31 楼
清政府是被打的赔钱,换做李世民在那种情况下也得乖乖赔钱。天朝现在是居高临下的送钱,完全不一样的情景。
花花辫子
32 楼
这是中共以马克思思想为核心下的输出专制腐败暴力的大外宣配套措施。中共使用压榨奴隶血汗的资金来渗透世界已是大规模的行为。
云本无心
33 楼
国家抛弃残疾人,把养老推给子女,却能拿出几亿做这个。包子花纳税人的钱不需要任何手续
H
Huilianghu5
34 楼
除了亚非拉,美国人民也处在水深火热之中。
h
happysky008
35 楼
全国的小学高中拨款这么点,学校可能正常运转吗?那么多所学校分下来估计一所学校只能有几百块钱吧?呵呵,不知道信的人是怎么想的。
w
wangtora
36 楼
阿米高 发表评论于 2018-05-28 10:05:43 ------------------------------------- 毫不犹豫就去美国看病。签证难的话去日本也行。去年年底社保金和血库告急时,日本各旅行社承办的赴日手术大增。
喜得利
37 楼
渗透!
泰阿
38 楼
教育权是最基本的生存发展权,不能市场化变成牟利工具,必须由政府无偿提供
彪悍的小石头不用多说
39 楼
阿米高在另一个贴子里被上海女人骗婚骗房。 混的真惨。老妈新疆回沪知青,精神病无养老金。老爸肝癌。自己被上海女人骗婚骗财。 怎么什么样的事都被他碰到了。不是阿米高太傻太天真就是我们太傻太天真
j
jinhui20
40 楼
写的很明白了, “全额奖学金免学费、住宿费及提供医疗保险,生活费本科生每月2500元(即每年30000元)、” 政府就是把留学生当上等人, 中国学生老老实实地交学费去!