特朗普出院前狂发Twitter催票 为何忘打中国牌?

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年10月7日 10点45分 PT
  返回列表
19624 阅读
15 评论
HK01


染疫尚未痊愈的美国总统特朗普10月5日匆匆出院返回白宫,尽管有视频显示,他在白宫前向支持者致意时呼吸时仍有些费力,但这不妨碍他在Twitter上激情洋溢地承诺将立马重回选战。他当天早前已连发18条Twitter催票,枚举自己各项标志性政策,敦促选民投票,不过其中几乎只字未提中国。

在特朗普的一长串推文中,他列举了"保护拥枪权"、"反堕胎"、"减税"、"法律与秩序"等一系列政策和立场,这显然是他自认为最能唤起支持者投票热情的议题。不过,即使染上了自己痛恨的"中国病毒",他却并没有在催票中提到任何实质上的中国议题,与他此前大打中国牌的行为形成鲜明对比。

这可能意味着,在特朗普心中,所谓的中国牌并不能激起选民的投票欲。事实上,外交政策一般在美国大选中唱不了主角,除了卡特政府1980年被前一年的的德黑兰人质危机所累、以及奥巴马2008年竞选时着重攻击小布殊的反恐战争以外,外交事务在美国选举政治中通常不属于核心议题。


特朗普于出院前当天清晨连发十余条催票推文。([email protected]

中国牌背后的美国右翼政治

但回望特朗普政府在这个选举年的大型动作,外交政策,尤其是中国牌占了很大比重。从攻击中国政府和世界卫生组织(WHO)处理疫情不力,到退出世卫组织,到关闭中国驻侯斯顿总领馆,再到围堵TikTok和微信等中国程序,强硬的对华政策俨然成了特朗普政府的重中之重。

这部分是源于特朗普对于新冠疫情打击美国经济、暴露出自己执政弱点从而拖累选情的怨愤,但更多的是美国内部警惕中国取代其霸权地位的右翼鹰派人士,在担心特朗普无法连任的情况下发起了最后的进攻。这群担心美国无法保住世界霸主位置的政客、学者和政治掮客,一直不满奥巴马政府较为温和的对华政策以及谨慎推进的亚太再平衡策略,终于藉着特朗普的上位,找到了推进遏制中国崛起的议程的机会。

这股力量中,有担心中国会在2049年成为世界第一的白邦瑞(Michael Pillsbury)之类的学者;有坚信中美冲突是高加索文明和非高加索文明交战的班农(Steve Bannon)等战略家;也有从70年代起对抗苏联、20年前起对抗穆斯林、近来又跟随热点对抗中国的职业政治掮客。他们汇聚在特朗普政府的羽翼下,制定一个又一个围堵中国的政策,或许是担心特朗普无法连任,他们在近几个月内集中发力,上演了"最后的疯狂"。

颇具影响力的美国传统基金会还在官网上"对抗中国"的栏目强调,"中国崛起是美国在未来几十年来最持久最影响深远的挑战,就算在新冠疫情之前,中国也扮演着不负责任的国际角色,损害美国乃至全世界的利益。"

鹰派集中发力 图留政治遗产

这样一来,就算特朗普无法连任,这股鹰派力量也留下了不少的政治遗产,包括树立了政府以国安理由要求中国企业短期内迅速卖盘、并高调介入谈判过程的先例。

另外一个持久的影响,则是美国民众对中国好感度的大幅下降。皮尤研究中心(Pew Research Center)在7月底的民调就显示,大约73%的受访美国人对中国持负面评价,是15年以来最高,且42%的受访者对中国的评价"非常糟糕",该比例比起2019年的春天时几乎翻了一番。

因此,即使民主党总统候选人拜登明年入主白宫,美国民间对于中国普遍的敌视情绪,也会限制拜登修补中美关系的挪腾空间。另外,虽然拜登可能避免特朗普式的中美恶性对抗,但美国将中国视为战略对手、加速回收关键制造业、阻止中国在全球舞台上制定规则的基调不会出现大的变化,从前的接触策略(engagement)已走到尽头。

军工企业推波助澜

另外,除了从战略目的或是意识形态的角度出发,美国众多军工企业也乐于将中国视为假想敌,从而依靠政府年年上涨的军费支出,继续赚个盆满钵满。

美国国防部长埃斯珀(Mark Esper)上月公布了雄心满满的海军扩编计划,为海军在未来25年注入几百亿美元资金,将舰艇数量从293艘增至355艘,并开始部署更多无人驾驶的舰艇、潜艇和战机。埃斯珀特意指出,印太战场将是美军今后的优先战场。

因此,中美之间越是剑拔弩张,各大军工企业越能签下大合同,再加上美国政府内和军工企业盘根错节的利益关系——例如埃斯珀在进入国防部前是雷神公司(Raytheon)的政府关系部门副总裁,前美国驻联合国大使黑利(Nikki Haley)离职后进入波音董事会等——总而言之,这股来自军工企业的推力也不容小觑。

当然,这并不是要否认美国强大而遍布全球的军力为世界过去几十年大体上的和平所做出的贡献,但这股军工企业不断扩张的内生动力,会持续地在世界范围内寻找假想敌,这股狭隘的逐利力量与鹰派分子合流后,可能会挟持美国的外交政策向不理智的方向发展。

诚然,中国国力正在上升,也正在国际舞台上发挥更加重要的作用,作为守成大国的美国无疑会产生警惕之心。不过,中美如何能够理性地缓解战略互疑,美国如何将精力更多地放在弥补国内阶级及种族裂痕、降低天价医疗费等民生问题,这才是美国未来领导人应该思考的方向。

特朗普的推文不提实质中国议题一事显示出,他虽然在直觉上明白内政才是国民关心的重点,但他在疫情期间还是跟着右翼好战鹰派设置好的议程,将火力不成比例地对准了中国。此前有分析人士猜测,特朗普政府可能打算祭出又一遏华策略,作为"十月惊奇"提振选情,但即使此前特朗普确有此等策略,他的染疫无疑也重新提醒他内政议题才是美国大选的不变重点。

S
Sam大树
1 楼
老床没戏。 四年前他是小鲜肉,很多人想尝尝; 如今已散发恶臭,毫无吸引力!
N
NewDecade20
2 楼
四年时间足以证明这个人是疯子。
L
LISP
3 楼
不是,川普意识到他不能同时说病毒不可怕和攻击中国 否则就等于承认中国初期忽视病毒威胁是有道理的 自相矛盾
p
pltc63
4 楼
老床没戏。 四年前他是小鲜肉,很多人想尝尝; 如今已散发恶臭,毫无吸引力! -------------------------------- 说得太对了!
a
angler2020
5 楼
川普打中国牌美国成最大病毒国,白宫成最大病毒源,有点脑子都看出川普无能
a
angler2020
6 楼
疫情开始川普把资源都用在甩锅,结果郭越来越重,把自己都摔到锅里
m
malilan
7 楼
选他一次是失察失误,选他两次则是失心
枕寒流
8 楼
不是,川普意识到他不能同时说病毒不可怕和攻击中国 否则就等于承认中国初期忽视病毒威胁是有道理的 自相矛盾。 -------------------- 正解! 老川是聪明人。想明白了,真犯不上去开发致病性弱弱的病毒。而如此强的传染性,在传染初期正确判断其危害是相当难的。中国有错,但没可能制造病毒。他理解了,就不提中国了。 大外宣也安静点儿,不要搞战狼式嘴炮,于人于己无益。
大风车转转
9 楼
仑子和岷主分子很伤心
A
Armin
10 楼
这种吆喝式的句式也就适合自己的base,别的人一看就烦了,把竞选搞的象赶牲口一样,也就老川独一份。
z
zing21
11 楼
黄皮川粉的脸已经被老流氓打肿了,只能先停一停了!
烈三公孙
12 楼
angler2020 发表评论于 2020-10-07 04:02:00 疫情开始川普把资源都用在甩锅,结果郭越来越重,把自己都摔到锅里 -------------------------------------------------------------------- 没有比这个更形象生动的了! 100000+
想不开1
13 楼
这里很多翻墙过来的是不是把屁股摔了?
实话戏说
14 楼
甩锅 这锅甩的 不但把自己甩进锅里 还把太太带进去了 这石头搬的 不但砸了自己的脚 还砸了太太的脚 哈哈! 希望川普连任 能给残酷的政治斗争添加喜剧色彩
o
o88
15 楼
这个HK01近来上蹿下跳。