“以貌取人”的世界毁了你的生活?长相也是原罪

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年1月1日 16点49分 PT
  返回列表
21913 阅读
29 评论
BBC中文网

对于不同长相的人来说,这个世界是以貌取人的吗?它会在多大程度上影响你的人生?https://t.co/duahEi8HCn

— BBC News 中文 (@bbcchinese) January 1, 2021

假设你有一个异卵双胞胎兄弟/姐妹。

你们拥有同样的智商,在同一个家教环境中接受相同的教育,并且拥有相同的兴趣爱好。 你们两个人都同样喜爱交际,热爱探险,同样富有吸引力。 你们在同一个健身房里锻炼,每天吃的食物也没有区别。

无论从精神上还是心理上,你们都是彼此的翻版, 仅脸部存在细微差别。 可能你们二人中有一位拥有一双犹如丛猴般天真烂漫的大眼睛, 而另一位则拥有更结实的脸颊骨和更加粗犷的额头(有人会说看起来像穴居人)。

多年以来,你是如何看待以后的生活的?是延续彼此完全一致的成长路线,还是让外貌上的细微差别帮助你走向另外一条道路?

可惜答案是后者。 在看到你的瞬间,别人就已经断定你是否能干且可信;你是一个领导者还是个小跟班。 而这种偏见可能会对你生命中的重大事件起到决定性的作用,比如你的交友圈、你的银行存款,不一而足。

“尽管我们都想理性地做决定,但是我们经常受一些肤浅因素影响,”卡耐基梅隆大学 (Carnegie Melon University) 的克里斯托弗·奥利沃拉 (Christopher Olivola) 表示, “外表长相就是一个典型的肤浅因素,但它的影响却非常巨大。”

过去,这种“以貌取人”(奥利沃拉和他的同事如此称呼)被认为是生活中的不幸因素。 但是越了解这种影响,他们就开始疑惑这种偏见是否应该和其他偏见一样受到重视。 如果答案是肯定的,那么就可能应该采取行动了。

对名流文化的痴迷导致人们对于高颜值的定义往往依赖于一个人的外型。 早在二十世纪九十年代,经济学家丹尼尔·海莫默什 (Daniel Hamermesh) 研究发现,比起姿色平平的人,外表更具吸引力的人的收入要高上 10% 到 12%。这种现象存在于各行各业,从橄榄球运动员到律师,甚至他的同行——经济学家。 如今他说,“这是一个恐怖的想法。”

事实上,他发现唯一的例外就是持械抢劫犯。 “如果长相凶恶的劫匪能使你乖乖给他钱,那他也就无需诉诸暴力了。”其实,正如 BBC 之前的调查研究,高颜值在遵纪守法方面并不奏效。 例如,如果面试官认为漂亮女人不可信,那么越漂亮的女性就越难获得高职位。

早在十年前,奥利沃拉在普林斯顿大学的同事亚历山大·托多洛夫 (Alexander Todorov) 就发现,无论如何,我们对美丽的先入为主的认识可能会导致我们忽视相貌偏见的其他表现形式。 他要求参与者在一秒钟内查看参选美国国会议员和参议员的政治家照片,然后投票选择谁更有胜任力。 即使考虑了年龄和吸引力等其他因素,参与者对于竞选结果的草率判断居然也有高达约 70% 的准确率。

最近的很多研究都揭示了类似的结果,不考虑异性相吸的因素,所有测试都表明了长相和成功成正比例关系。 例如,长相显的越有控制力,就越有可能获得首席执行官这样的职位,收入也会更高。 科学家在军队也做了测试,要求人们根据学员的面孔来推断职位。 得分较高的学员更有可能在今后攀登事业的高峰。

诚实尤其会显现在脸上。 在一系列照片中,大多数参与者都认为某人长得“可信”,并且更有可能借钱给那个人。 在法庭上,一张无辜的脸甚至可能让你摆脱入狱的命运;鉴于相同的证据,一项研究发现,那些看上去诚实可靠的人不大可能被发现有罪。

无可否认的是,这都是完全主观的。 我们怎么样才能了解是什么造就了诚实、有能力以及有控制力的相貌呢? 一种可能性就是,我们仅根据面部表情来推断:开朗的笑容或者皱眉的怒容。 毫无疑问,表情的确会对推断产生影响。 即使这样,根据相关证据,我们还是要留意其他长久性的因素。 例如,奥利沃拉和托多洛夫利用经过精心设计的带有中性表情的电脑合成图片来研究其他因素影响。

通过给照片评级,比较不同照片的得分,然后该团队制作数字照片拼图,精确捕获显示每个特质的细微特征。 得出的照片显示,从眉毛的形状到骨骼特征,整个脸部细微的差别都会对我们的推断产生影响。 请看下面的脸部图片,推断你是否具有胜任力、控制力,并且性格外向或者值得信任。

也许你认为自己不会如此肤浅,可是事实上,无论何时遇见谁,你都会无意识地对他进行评价。 托多洛夫表示,其实只需 40 毫秒就能快速推断某人的个性——远少于眨眼的时间。 此外,这似乎是全年龄段的习惯, 即便是三四岁的儿童也会“以貌取人”。

如果这些“草率”的决定大都正确,也就不会给人们带来如此的烦恼。 事实上,它们的确能说明部分真相。 最近,法国国家科研中心的让·弗朗索瓦·博纳丰 (Jean-Francois Bonnefon) 和同事们做了一项测试,让参与者玩一个经济学游戏。

游戏中,参与者每人都有几欧元,并且可以自行决定给谁投资,然后被投资者可以选择自己独占利润(不诚实选项)或者分享利润(诚实选项)。 仅根据一张照片,参与者就可以预测竞争对手的游戏策略,他们的表现比随机情况下的稍好。

与此同时,出现了一些有趣的进化问题,他说, “很难理解为何我们脸上会有'不要相信我'的表征。”正如 BBC 之前的调查研究,我们的脸能够揭示许多秘密,如身体荷尔蒙水平或者免疫系统健康程度。

实际上,虽然我们的推断通常不正确,而且还有可能造成伤害, “但是人们太过注重相貌而忽略他们已知的信息,”奥利沃拉表示。 例如,在测试信任和诚实的游戏中,参与者都倾向于和“看起来可信”的伙伴合作,即使有证据显示他们的伙伴曾经作弊。

不难看出,这些草率的第一印象将会把你和你虚构的孪生兄弟/姐妹推向不同的人生轨道。 无论是参加聚会,拜见岳父母、面试工作或者申请银行贷款,相貌都会决定你的命运。 在当今的互联网时代,这个问题尤其突出,奥利沃拉表示, “如今,我们甚至在和对方见面之前,通过在线资料就形成第一印象。”

假设要聘用一位助理, 你可能非常客观的审查简历,但是如果对照片的偏见是根深蒂固的,那么再丰富的简历也无济于事。 他还表示,“相貌会改变我们对后续信息的看法。”博纳丰对此表示赞同, “不大可能训练人们不要以貌取人,这是无意识的行为。”

考虑到这些问题,奥利沃拉和托多洛夫最近撰写了一篇论文,呼吁心理学家应该研究相关方法来抵制外貌协会的偏见。 “如果一个决定十分重要,要先搜集更多与问题有关的信息,了解我们要评估的人,减轻'看脸'的影响,”托多洛夫表示。

“当我们面试研究生时,面试前,他们的经历表现和推荐信会决定我是否想和他们共事。” 奥利沃拉甚至建议“垂帘”面试,虽然他也认为这可能不现实。 可是,许多专业的管弦乐队发现盲听能减少其他偏见——一项研究发现乐团明显给予女性音乐家更多机会。

正如海莫默什在《美丽买单》(Beauty Pays) 一书中所说,如果可以证明更具魅力的同事挣得比你多,那么基于相貌的偏见可以是一个法律问题。 可是制定和实施法律要花费钱财,并且当身边存在更多紧迫问题时,他也不确定法律能否奏效。

他表示,“个人认为,当其他人值得更多关注时,我们还希望政府花钱保护那些相貌丑的人吗?” 当然,没有人认为面孔偏见应当抹去我们对性别偏见或者种族主义等其他偏见所做的努力 (虽然这些偏见重合时,其他偏见问题可能会更加突显。)

无论我们是否想让法律来评判这个问题,至少要意识到自身的浅薄。 与大多数偏见不同,我们不仅是面孔偏见的受害者,也是幕后推手: 每个人都可能基于相貌,不公正的评判他人;而且我们自己也是这样被他人评判的。 这个丑陋的事实值得我们认真面对。

令胡冲
1 楼
这算新闻吗?以貌取人是社会常态。否则就不会有人不可貌相 海水不可斗量的特例感叹。 这是驱动人类向美丽进化的动力。
s
size0
2 楼
根本原因,人获得信息主要来源是眼睛这个传感器。但是基因是看不见的,所以只能从看见的外边判断。对称,健康的身体和脸暗示着更优质的基因,所以人类才会以貌取人。
注册很麻烦
3 楼
这世界红颜薄命早就这么总结了,长相不好的以为自己运气不佳,其实不然
老品闲K
4 楼
相由心生,现代的科学证明的不过是中国人古代的智慧。
w
westshore
5 楼
心理学的简单概念,没什么不好理解的。别说相貌,哪怕仅仅是穿戴也能达到类似的效果。
咏月
6 楼
审美也不是一成不变的。现在女人都想瘦身,可是物质缺乏只有富人吃的饱的年代就是以胖为美;西方强盛了百年,亚洲女人为双眼皮大眼睛整容,为白皮肤怕晒到了病态,而西方人自己反而是爱晒成古铜色小麦色了。 到现在为止,人类可能并没有科学的定义出什么是美; 即使美学专家也说不出个一二三,更不用说普罗大众,基本上就是羡慕有钱人,贵族穿的用的,那就是美了。
噢颜颜
7 楼
我并不赞同此文观点,直觉认识并非丑陋或者浅薄,虽然现代教育的一些极端方式利用了直觉这个最本能最可靠的技能,但直觉也就是第一印象实在是判断一个人内里的重要依据。
e
elfen2299
8 楼
实事求是的说,颜值即是正义
相信事实
9 楼
这很正常,如果有两个人同时站在法庭上,一个是柔美的女人,一个是凶相毕露的大汉,其中一个人是杀人犯,你来裁决,你是首先看证据还是看面相来决定谁是真正的罪犯?
胡二娃
10 楼
中国人不但喜欢以貌取人了,还喜欢看长篇大论分析到皮肤纹理当中的文章。大概五六年前,一直被人说丑的马云,互联网上似乎连客观的评价都没有了,但凡有说他长相的全是分析这万里挑一的奇异之脸,怎么看都是帝王之相。从额头到纹路夸一个遍,还顺带李嘉诚说他们这些富豪都有虎狮纹,那张内凹的脸就是个聚宝盆。
a
aquestion
11 楼
完全否认相貌也是错的,中国人说相由心生,西人说三十岁以后自己对长相负责,一个成年人的相貌,是受到教育修养和素质的影响的。
D
DoctorXI
12 楼
人类早期就只能通过容貌来认知对方的地位。准确的说,人类最初没有脸的分化,和大猩猩一样没法通过面部进行区分,后来有了阶级和地位的分化才进化出脸,尤其是,男人只能通过脸来判断后代是否是自己亲生的。所以说,人脸产生的目的就是为了方便大家以貌取人。
D
DoctorXI
13 楼
从另一个角度看,地位高的男人更可能选择生育能力强的女人,所以优良的教育和较好的面容这两种特征会逐渐融合。
不可以次充好
14 楼
如果其它方面都一样的话当然是选择那个看上去顺眼好看的。
w
wohensha
15 楼
问题是谁来衡量美的标准?地位,金钱,人际?人对美有很多标准,瘦是中国长江以南的女性的生理体型,而北方女性较为丰满。那为什么矮瘦小,被美化为小巧玲珑,那高大丰满没有被形容成性感和美呢?
w
wohensha
16 楼
问题是谁来衡量美的标准?地位,金钱,人际?人对美有很多标准,瘦是中国长江以南的女性的生理体型,而北方女性较为丰满。那为什么矮瘦小,被美化为小巧玲珑,那高大丰满没有被形容成性感和美呢?
w
wohensha
17 楼
脸型也在当今中国社会有分歧,普遍中国对长脸很少有贬义,可对国字脸却滔滔不绝。这也是中国人整容的一个原因,当自己外在受到质疑的时候,社会物质畸形时,人们就会走接近来弥补内心的不平衡。
w
wohensha
18 楼
脸型也在当今中国社会有分歧,普遍中国对长脸很少有贬义,可对国字脸却滔滔不绝。这也是中国人整容的一个原因,当自己外在受到质疑的时候,社会物质畸形时,人们就会走接近来弥补内心的不平衡。
D
DoctorXI
19 楼
楼下的,针对美的标准,首先要搞清楚人为什么会对异性有美的感觉。人类还在茹毛饮血时对异性唯一的感觉就是性欲,所以说美的根源是性,它是衡量对方是否具有优质基因后代是否能够发达的标准。后来有了阶级和地位的分化,地位高的人后代更可能发达,因此美也就具有了社会地位的含义。
咏月
20 楼
相信事实 发表评论于 2021-01-01 11:04:22 这很正常,如果有两个人同时站在法庭上,一个是柔美的女人,一个是凶相毕露的大汉,其中一个人是杀人犯,你来裁决,你是首先看证据还是看面相来决定谁是真正的罪犯? ----- 那也至少要看人是怎么杀的,直接一榔头锤死的和下毒毒死的,你肯定判断不一样
w
wohensha
21 楼
DoctorXI 发表评论于 2021-01-01 12:52:41 楼下的,针对美的标准,首先要搞清楚人为什么会对异性有美的感觉。人类还在茹毛饮血时对异性唯一的感觉就是性欲,所以说美的根源是性,它是衡量对方是否具有优质基因后代是否能够发达的标准。后来有了阶级和地位的分化,地位高的人后代更可能发达,因此美也就具有了社会地位的含义。 —————————————————————————————————————————————————————————————————————————— 我认为你的解释有些片面,当代人论古今的审美标准和古人也有区别,不能放在一个频率。人对人在美的识别上也有区分,男女皆是。这是个人感官而非只是受群体影响。
w
wohensha
22 楼
你的美不一定就符合他她人的审美标准,一但受到社会和群体的影响,个人的自由和审美观容易被扭曲。 尤其是在媒体被垄断或闭塞的社会环境下。
w
wohensha
23 楼
你的美不一定就符合他她人的审美标准,一但受到社会和群体的影响,个人的自由和审美观容易被扭曲。 尤其是在媒体被垄断或闭塞的社会环境下。
D
DoctorXI
24 楼
个体差异肯定有,不同族群差异也肯定有,但人类的审美观总体上是一致的,核心就是是否利于后代繁衍
w
wohensha
25 楼
后代繁衍是通俗的说法,能确定统治阶级有着高尚的审美观吗?或者利用自己的权力来塑造统一的外表,是一种人对自然的误判。人想效仿自然或取代自然本身违反自然规律。
w
wohensha
26 楼
后代繁衍是通俗的说法,能确定统治阶级有着高尚的审美观吗?或者利用自己的权力来塑造统一的外表,是一种人对自然的误判。人想效仿自然或取代自然本身违反自然规律。
w
wohensha
27 楼
如果自然界都长一个样,活着还有啥意思。
加国红枫
28 楼
噢颜颜 发表评论于 2021-01-01 10:10:05 我并不赞同此文观点,直觉认识并非丑陋或者浅薄,虽然现代教育的一些极端方式利用了直觉这个最本能最可靠的技能,但直觉也就是第一印象实在是判断一个人内里的重要依据。 +1
党组组长
29 楼
丑女家中宝!