范伟:你年纪轻轻的不学好!彪哥是中年人的写照

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年11月2日 18点1分 PT
  返回列表
63256 阅读
5 评论
视觉志

赵本山、范伟、高秀敏,三位老师在春晚的舞台上创造了许多优秀又经典的作品。

但是在2005年高秀敏老师去世之后,赵本山和范伟再也没有一起上过春晚。

最近,因为李小璐和某嘻哈歌手的“爱情”事件,范伟再次被人们想了起来。

原因也很有趣,只是因为他曾经和李小璐搭过一段戏,而这段戏,仿佛预言到了今天的一切:

“你都结婚了,年纪轻轻的不学好!”

相比于赵本山将自己的本山传媒经营的有声有色,范伟反而少了许多的声音。

这么多年来他依旧在坚持拍戏,也创造了许多经典优秀的角色。

比如《天下无贼》中的“我要劫个色”,《私人订制》中想体验各种各样诱惑的司机,《非诚勿扰》中人傻钱多的老板。

而在他所有角色中最深入人心的,当属《马大帅》中的范德彪。

这个角色可以说是被范伟演出了灵魂,甚至一度超越赵本山在戏中的地位。

多年后回首再看,范德彪这个角色切切实实的演出了碌碌无为的中年男人最真实的模样。

同时,也展现出了一个中年男人最体面的倔强。

 01 

范德彪的事业

是中年人的写照

范德彪,开原市二道河子乡马家堡子村生人,41岁,未婚,因为种种原因,对外宣称29岁。

34岁进城务工,在桂英饭店任厨师长一职位。

因为一次喝醉了酒的客人闹事,范德彪拿着菜刀把人撵走,自此获得了老板桂英的芳心,同时也得到了最大娱乐场所——维多利亚歌舞厅老板吴总的赏识。

范德彪遇到了贵人,摇身一变,成为了老板的保镖,同时也是保安部的经理。

在场子里,是个人见到他都得尊敬的喊一声:彪哥!

一个农村出来打拼的中年男子,遇到贵人,转眼间成为了人人都尊敬的领导身边的红人。

为了展现自己的能力,保住自己的地位,吹牛已经成为了他的家常便饭。

“辽北地区第一狠人”、“开原市几场著名战役的主打者”、“提我名,谁都认识”、“警察那都是我朋友”等等。

马屁拍的好,牛皮吹的响,遇事不慌不忙,先比划两下,打不过了就说今天状态不好,又或是午饭吃的不够香。

但是,一遇到真正的硬茬时,便会原形毕露。

在《马大帅》的第一集,范德彪就挨了顿揍。

光挨揍就算了,关键是还被人家打到桌子底下去了。

挨打的时候不说话,等人走了,他又厉害起来了,非要出去打人家。

看穿了范德彪的吴总对他很失望,撤了他的职。

但是机缘巧合下,吴总喜欢上了范德彪的外甥女小翠,于是为了接近她,就把范德彪又官复原职了。

在饭桌上,范德彪也不断的感谢吴总的所作所为。

从范德彪的身上,我看到了许多中年男人的影子。

没有出众的才华,也没有傲人的本领,有的只是靠吹牛和拍马屁撑起来的一身虚胖的肥肉。

范德彪没有老婆孩子,一人吃饱全家不饿。

但是大部分的中年男人,家里都是等着他挣钱回家的。

他们不能失业,也不敢失业。

不论是本领还是精力,都比不上源源不断、越来越厉害的的年轻人,为了生存,他们只能选择一条不一样的路。

没有对错,一切都是为了生存。

领导没等掏出烟盒,这边打火机就准备好了,没等领导坐稳,这边酒就已经满上了。

别的不行,眼力方面那绝对是一等一的高手。

我曾经有一位同事,四十多岁,有妻有子,月薪四千。

也是在他身上,我看到了什么叫做中年男人的卑微。

鞍前马后、溜须拍马,一共三个领导,每一个都被他忽悠的神魂颠倒。

牛也特别会吹,仿佛就没有他办不成的事。

原来刚毕业的时候很不理解,觉得他很油腻,觉得他很没有骨气。

可是慢慢的,我开始懂他了,哪怕是四千块钱,他不敢失业,也不能失业。

只要能扛得起这个家,哪怕折断了腰也值得被尊敬。

而这些关于中年男人的心酸,在范德彪的身上体现的淋漓尽致。

为了生存为了家,中年男人什么都能干。

就像范德彪一样,厨师、保镖、开投资公司、给人换煤气、中医、解梦。

只要能赚钱还不犯法,什么苦什么累全都不在话下。

尽管苦、尽管累、尽管为了几斗米折了腰,但是依旧是体面的。

无论是换煤气、送外卖、服务员、保洁工,都是值得人尊敬的。

无疑,范德彪演出了普通老百姓最真实的样子。

 02 

范德彪的爱情

死在他眼界过高

范德彪是倔强的,无论是事业还是爱情,他都是倔强的。

四十多岁的他,很着急结婚,很想找到一个能够度过余生的人。

但是,他却是一个要求很高的人。

明明自己几乎没什么优点,却拒绝了对自己有意的桂英,嫌弃人家长相不行,然后追求一个又一个很优秀的人。

范德彪是一个自恋的人,他往往会对别人不经意间随口说的话当作是对自己的表白。

范德彪第一个追求的人,是维多利亚歌舞厅服务员的领班——阿薇。

但是,落花有情流水无意,尽管范德彪很喜欢阿薇,但是阿薇却对他一点意思都没有。

在得知阿薇有男朋友,范德彪发了很大的火,却被骂做是有病。

范德彪第二个喜欢的女人叫玉芬,而玉芬则是他姐夫马大帅的女朋友。

玉芬来城里找马大帅时,投奔了范德彪,而他却把这误认为是对他的一种爱慕。

马大帅得知后也不挑明,就是安安静静的看戏。

当最后他们告诉了范德彪后,他还一时间无法接受这个现实。

最后,范德彪还是和桂英结了婚。

范德彪是自命不凡且不甘平庸的,他希望他的另一半是一个出色的人,而不是像桂英一般的普通女人。

但是,在经历了各种大起大落的起伏后,他最终还是顿悟了。

踏踏实实才是真。

有人曾经和我讲过一句话:

和谁过都是一辈子,到最后爱情终将不在,荷尔蒙诞生的激情最终都会平息,一切爱情都会变成亲情。

范德彪坚持寻找着真爱,但是在自己无能为力的现实面前,他最终还是选择了妥协。

那些四十多岁还没有结婚的普通中年人,坚持追求真爱的人少之又少,更多的都是想组建一个家罢了。

和因为爱情结婚的人没什么不同,有人幸福有人不幸福,范德彪就是不幸福的那个。

因为他的幼稚和冲动的性格,桂英最终选择了和他离婚。

后来,范德彪又喜欢上了他的房东佩云。

开始,范德彪只是一个普通的租客,后来在和佩云还有她孩子的接触中,觉得自己慢慢融入了这个家庭。

他精心准备了一场表白的仪式,但是却被拒绝了。

范德彪的爱情看起来是坎坷的,但却都是他自己作的。

他眼界甚高、自命不凡,他想要美丽女子,也想要贤惠佳人。

谁都不怪,怪只能怪他自己,没有那个能力。

普通中年人的爱情是不易的,花花世界的诱惑很多,但是谁又能比的上那个枕边人呢?

TA陪你哭陪你笑,陪你度过一个又一个平凡的日夜,一个又一个艰险的难关。

不珍惜TA,又要珍惜谁呢?

 03 

范德彪的人生

是中年男人最体面的倔强

范德彪的人生是体面的。

他是个爱面子的人。

在维多利亚工作时,他就享受别人叫他彪哥时的那份感觉。

第一次接到马大帅时,也在炫耀老板的奔驰车。

第一次衣锦还乡时,他享受乡亲们的那份热情。

他像大多数人一样,享受着面子给他带来的一切。

同时,他也是倔强的。

在吴总表达出自己对小翠的那份心之后,范德彪说出了十分硬气的一段话。

范德彪可以为了生存而对领导溜须拍马,但是在面对原则问题时,他又有着他的倔强。

我见过很多人为了钱,可以出卖朋友,可以出卖亲人。

但是就算范德彪再穷,他也有着自己的底线。

或许,这正是他吸引人的地方吧。

范德彪是个普通人,是个穷人,是个几乎一无是处的人。

他的一生是坎坷的,是失败的,是平庸的。

同时,他也是个自命不凡的人。他总认为自己会有出息,会做出一番大事业。

可是人生是残酷的,大部分人都是普通且平庸的。

在范德彪的身上,我看到了努力追寻最后一丝可能性的中年人的样子。

他们不甘失败,不甘平庸。

说白了,谁还没有个属于自己的少年心气呢?

有人想成为明星,有人想成为企业家,有人想成为科学家。

但是在路上,摔倒了无数失败的人。

范德彪最让人钦佩的一点,就是在经历了无数次失败之后,还能保持心里的那一丝少年心气。

相比于平凡,他更害怕平庸。

生而在世,没有人是容易的,人生就是一场闯关游戏,谁也不知道会在哪里跌倒后就懒得爬起来。

每个人都有不同的活法,谁也没法说谁的是对、谁的是错,毕竟马云最后悔的事就是创建了阿里巴巴。

我们要学会的,是在这短暂又平凡的日子里,寻找着属于自己的那根不平凡的刺。

范德彪有着他的精彩人生,有着他作为中年男人的体面。

在心酸且不易的中年生活中,活出了自己的精彩,哪怕折断了腰,也要认真活下去的精彩。

我们也一样,可以平凡,但是请你不要平庸。

记得保持住,中年男人最后的那一丝体面。

s
sasare
1 楼
共同q zu评论:tulanduou家女人是鸡。男人是狗!全家女性被白狗奸。整天换马夹来造谣。狗杂种…
李大愣
2 楼
虽然跟这个贴子没关系,但是说的都是实话
白玉老虎
3 楼
彪哥杠杠的
看你那B样
4 楼
墙国人的悲哀和真实写照
a
aowu
5 楼
你狗爹要你把菊洗好!