孟晚舟乘坐中国政府包机回国 有何特殊之处?

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年9月25日 16点30分 PT
  返回列表
23055 阅读
22 评论
深圳卫视

9月25日10时29分,新华社发布了一条简短却意味深长的电文:经中国政府不懈努力,当地时间9月24日,孟晚舟女士已经乘坐中国政府包机离开加拿大,即将回到祖国,并与家人团聚。



渔舟唱晚,离雁归来!整个中文互联网为之沸腾。许多人都读懂了新华社电文的重点:经过中国政府不懈努力,乘坐中国政府包机。这意味着中国对外宣示与强调这是一次政府行为,理所当然地具有相当高的政治意义。

任正非在2019年接受外媒采访时曾说,“至于晚舟经历的这个风雨,我们不希望把这件事情与国家牵连,也不希望国家作出牺牲和让步来救我们,因为国家牺牲的是穷人的利益。我们认为,还是自己靠法律手段来解决这个问题。”任正非是舍小家顾大家,令人敬佩,但时隔1028个日夜后,能够与自己的女儿团聚,毋庸置疑,国家的力量至关重要。

这其中的深意,其实也无需我们越俎代庖来挑明,孟晚舟自己在中国政府包机上已经直抒胸臆。她说,“在中国共产党的领导下,我们的祖国正在走向繁荣昌盛,没有强大的祖国,就没有我今天的自由。”她还说,“我们崇尚伟大,可贵的是,我们生在一个伟大的国家。感谢亲爱的祖国,感谢党和政府,正是那一抹绚丽的中国红,燃起我心中的信念之火,照亮我人生的至暗时刻,引领我回家的漫长路途。”而在登机之前,她在加拿大接受国际媒体采访时也说:“感谢我的祖国和人民对我的支持和帮助,这是我走到今天最大的动力。”



没有在深夜痛哭过的人,不足以谈人生。没有像孟晚舟那样亲身卷入大国博弈之中,或也难对强大祖国的重要性有切身体会。孟晚舟毫不掩饰地表达了自己的爱国之情,其情之真切,力透纸背。

此时此刻,我们不妨来回顾一下孟晚舟事件的背景。2018年7月,美国、澳大利亚、加拿大、新西兰和英国五国的“五眼联盟”情报机构负责人开会,一致视华为为“安全威胁”,认为需要抵制华为。8月23日,澳大利亚率先宣布禁止华为和中兴参与该国5G移动网络建设;11月21日,白宫指责“中国日益频繁的网络攻击”;11月27日,新西兰以“重大网络安全风险”为由禁止该国移动网络使用华为5G设备。2018年12月1日,孟晚舟搭乘香港飞往墨西哥的航班。她在途经温哥华转机时,被加拿大警方应美国政府司法互助要求逮捕,并面临美国纽约东区联邦地区法院之拘捕令及纽约东区检控律师之指控。

而在这之前,特朗普政府已经对中国发动贸易战,在孟晚舟被加拿大警方逮捕之后,美国对华为芯片断供,科技战随之而来。华为是中国崛起的缩影,孟晚舟事件的本质是大国博弈下的政治事件。包括后来特朗普威胁要封禁字节跳动旗下的TikTok,均是同一时代背景。

政治事,当然得政治了。笔者曾经对张一鸣的“火星视角”(注:即要用“火星”视角来经营国际化企业)有所批评,认为当一家全球化企业无可避免地卷入地缘政治时,应该选边站队,而且只能是站在中国政府一边。时至今日,我的看法仍未改变。只有强大的中国政府,才是你有力的支撑,才能维护你的利益。孟晚舟已经用自己的亲身经历,证明了这一点。

就在孟晚舟回国的今天,在2021中国民营企业500强峰会上,全国工商联发布了《2021年中国民营企业500强报告》,华为连续六年第一。华为还在今天的全联接大会上发布全新操作系统,名为“openEuler欧拉”。这无疑是对仍在打压华为的美国最好的回击,也让孟晚舟这三年来所受的煎熬与痛楚没有白付。看,华为是打不倒的,这自然也离不开一个强大祖国的力挺。

笔者认为,孟晚舟不认罪归国或许还是中美关系有所转圜的标志性事件。而在9月21日,新华社发了一篇题为《青山遮不住——从经贸科技动向看中美合作发展大势》的长文,有力论证了中美合作发展是大势所趋。另据《华尔街日报》当地时间9月24日报道,美国商务部长吉娜·雷蒙多表示,她将寻求改善美国与中国的商贸关系,称这对于双方都有利。这几件事近乎在同一时点发生,其间意味值得揣摩。

当然,吉娜·雷蒙多同时提到,美国商务部仍将继续限制华为获得先进芯片。无需她来提醒,中国从上至下早已清楚认识到中美竞争的复杂性与艰巨性,放弃了风平浪静幻想,做好了迎接惊涛骇浪的准备。

以斗争求和平则和平存。孟晚舟“弱女子之身”,经此一役无疑变得更坚毅强大。华为绝地求生后,也会变得更强大。他们背后的祖国,也将变得更为强大!“任何国家任何人都不能阻挡中华民族实现伟大复兴的历史步伐。”

一图回顾孟晚舟事件始末

d
dancing_今宵
1 楼
孟女士: 当初祖国待你不薄,可你为何定居加国
c
chinomango
2 楼
司法独立呢?加拿大法官听美国司法部的,美国司法部听总统的。前一届的总统和国务卿都是流氓,才摆了这乌龙。
c
chinomango
3 楼
“祖国待你不薄,可你为何定居加国” - 你太狭隘了,你为啥要吃家乡外的菜,为啥要用抽水马桶?为啥跑到国外发帖?
周游列国逍遥人生
4 楼
就是持三本护照,只有中国护照最值钱,前提是必须是赵家人。
g
groogle
5 楼
华为还是算了吧 最大的输家
d
dancing_今宵
6 楼
因为祖国待俺太薄 ------------------------ “祖国待你不薄,可你为何定居加国” - 你太狭隘了,你为啥要吃家乡外的菜,为啥要用抽水马桶?为啥跑到国外发帖?
n
nh22
7 楼
下了飞机还走红地毯,真讽刺到家,算哪门子人啊还红地毯,外宾还是第一夫人?
太宇
8 楼
以后,凡属中国公民是否都有政府包机接?孟是人,别人不是人,不是中国公民?深入到骨髓里的权贵意识,让海外华人看到了什麽?
百家争鸣2012
9 楼
groogle 发表评论于 2021-09-25 08:58:00 华为还是算了吧 最大的输家 ----------------------------------- 对美国来说,华为是美国制裁的对象,举全国之力。孟晚舟回国,对华为来说是胜利。至于美国的制裁,有没有孟晚舟,照样会做下去。华为是不是输家,美国说了不算。
r
roliepolieolie
10 楼
特殊之处是梦碗粥是赵家嫡系,这是她应有的待遇。你不是。
旁观者X
11 楼
这对孟和中国是一个双赢。孟可继续高唱着爱国的高调,披着英雄的光环享受着她的荣华富贵,而且为重回加国留下了冠冕堂皇的伏笔。对中国更能用这个事件激励瓜民的爱国热情,攻击西方的法律和人权,从而为自己的劣迹辩护。
湾区范儿
12 楼
在这个女人身上,中国花了多少心血和资源。三年来又是律师、又是包机、还连带着抓捕加拿大人质、动用五毛粉红舆论造势等等等等,换成金额的话,够养活一万名月收入1千元的韭菜三年了吧。
一条小路
13 楼
原來她才是習近平的接班人,看來二胖完了。
M
Mililani
14 楼
祖国看人下菜碟。草民们就是跟着激动欢呼。
见不得不平事
15 楼
中国政府努力向世界显示华为和国家的关系,以证明美帝对华为的判断是正确的。
n
njfox
16 楼
想想国外的中国弃民们想回国被中国政府千方百计阻挠,很多人都没见到亲人的最后一面。同是中国公民,所受待遇如此不同。践民们为公主的事这么嗨,犯得着吗?
恢恢
17 楼
加拿大不也是用空军专机接两个间谍吗? 这次加拿大喷中国搞人质外交,中国指责美加搞政治绑架。 双方都用专机接回人质,政治绑架案坐实!
共-产-党
18 楼
呵呵,特殊之处在于她是特殊人物。 她满足中共规定的“非必须,非紧急,不旅行”要求吗? 她在上飞机前,做了中共要求的各种检测吗?
S
SPASS
19 楼
當然特殊,案子結了兩個小時之後夢碗粥就不得不登上包機了,個中滋味,粥自己心裏清楚。 相信她抱著律師痛哭,其時的痛苦,是真的。 別了!一路走好!
一骑绝沉
20 楼
中国最主要的努力,就是扣押了两个加拿大人质!否则能放么
行道堂主
21 楼
千万别再又当又立,做离岸爱国主义者。 建议碗粥立即卖掉海外豪宅,吊销7本护照,回墙国养老。
w
wangdansong
22 楼
老美,真是不懂政治还是不懂中国人, 这次又创造了一个强敌,华为, 中华有为。