白宫离职潮不断,特朗普如何封住前员工的嘴?

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年9月9日 6点14分 PT
  返回列表
74328 阅读
9 评论
iWeekly

白宫的离职潮似乎没有停歇的时候,继各内阁部长、高级官员之后,特朗普的白宫管家、私人助理又在近期突然离职。

人们除了好奇这背后的原因之外,也在期待这群特朗普前心腹们的爆料——美国前国防部长吉姆·马蒂斯(Jim Mattis)的新书《呼号混乱:学会领导》已于9月3日出版,前白宫国家安全顾问麦克马斯特(H.R. McMaster)、前联合国大使黑利(Nikki Haley)和前国家经济委员会主任科恩(Gary Cohn)也都在筹备新书。不过,白宫已经准备好迎战可能出现的新黑料,事实上,特朗普早有一套自己的方法,来防止心腹们在离任后反水。

第一招:打好保密的“预防针”

一般来说,白宫官员即使在离任后接受采访、出书,也不会透露太多机密信息,但这些人或多或少都曾目睹了特朗普总统任期内一些动荡时刻,也许会公开一些令人尴尬的经历,而特朗普显然不会希望看到这一点。所以,他会先打一剂“预防针”。

据报道,2018年12月,当特朗普宣布时任白宫办公厅主任约翰·凯利(John Kelly)将辞职时,他与凯利的关系已经无法修复。在凯利离开前,特朗普向这位退休的四星级将军提出了一个他身边的顶级官员离职时他都会问的问题:你打算写一本回忆录讲述你在白宫的生活吗?

当时凯利在他与特朗普最后一次椭圆形办公室会议上向特朗普保证,尽管他确实计划写下自己在白宫的动荡任期中的经历,但在特朗普离任前他不会出版任何书。CNN称,凯利的保证更像是军事停战协议——只要特朗普不先发动攻击,他就不会动手。虽然凯利和白宫方面并未对这一事件作出回应,但从目前的情况来看,双方的确维持着“和平”。

第二招:让离职员工软着陆

当然,光有保证还不够,特朗普团队也会适当地作出利益让步,以安抚那些被意外解雇的白宫职员们。

就在8月29日,长期担任特朗普私人助理的玛德琳·韦斯特豪特(Madeleine Westerhout)突然离职,而理由也很简单:大嘴巴。美国《政客》杂志报道称,韦斯特豪特在一次非正式晚宴上告诉记者,特朗普不喜欢和女儿蒂芙尼一起合照,因为他觉得她超重了。这一事件理所当然地引发了总统的怒火,但在玛德琳迅速离职后,特朗普在推特上表示“完全理解并且原谅了她”。不过,一名不愿公开姓名的高级顾问表示,特朗普是在几位助手的劝解下才接受了道歉,理由则是不希望玛德琳“成为敌人”。毕竟,作为总统的私人助理,玛德琳所知道的秘密肯定不止是否嫌弃女儿胖这一条。

据悉,特朗普的顾问团表示现在正在寻求一种尽量温和的方式来解决玛德琳的归处问题。目前尚不清楚这位前助理将会被安排到何处,但参考白宫惯例,战略顾问和特朗普团队都会保证高级官员在离职后得到妥善的照顾。特朗普的前两任椭圆形办公室运营主管——特朗普的长期保镖凯思·席勒(Keith Schiller )和助手约翰·麦肯蒂(John McEntee)在离职后很快就分别进入了共和党全国委员会和特朗普的竞选团队。

然而,一位前政府官员认为特朗普政府在处理解雇员工的问题上表现十分糟糕。这位官员表示,在其他政府部门,一名可能成为麻烦的员工会被安排到政府提供的另外一个有吸引力的职位,但特朗普在为这些员工找到一份满意工作前就解雇了他们,完全没有考虑过他们可能陷入的艰难处境。

可能也是这一点,导致了特朗普的前任黑人女秘书,奥玛罗莎·马尼戈特-纽曼(Omarosa Manigault-Newman)在离职7个多月后就出版了一本名为《精神错乱:特朗普入主白宫的内幕消息》的书,大肆抨击前老板。她在书中写道,在外出席活动时,如果第一夫人梅拉尼娅不在,特朗普就像是一条“没有栓绳的狗”,“喜欢争执、混乱和混淆是非”。据悉,奥玛罗莎在离职后被安排进入特朗普竞选团队工作,而她认为这是为了让她保持沉默,不再暴露特朗普的秘密。

第三招:保密协议“合法”威胁

无论是对于目前仍然乖巧的玛德琳,还是开始搞事的奥玛罗莎,特朗普都还有应对举措:保密协议。如果说软着陆和修复关系是特朗普和他助手们使用的胡萝卜,那么这一招就是大棒。

在特朗普执政之初,白宫内部人士多次向媒体“泄密”,披露白宫内情。愤怒之余,特朗普要白宫顾问们想出了一个“加强版保密协议”(souped up NDA),禁止白宫职员对他和他的家人进行不利评价。在白宫顾问办公室施压下,一些最初不愿签字的高级官员“屈从”。比如奥玛罗莎就曾签署了协议,而如今她很有可能将面临来自特朗普的违约诉讼。不过,大多数法律专家认为,由于签字受到胁迫,特朗普迫使数十名白宫官员签署的保密协议不具备法律效力。

另外,这些保密协议究竟是否包含不能对特朗普个人进行批评和爆料仍有待商榷。今年1月,前白宫通讯助理克里夫·西姆斯(Cliff Sims)出版了《毒舌团队》一书,遭到特朗普猛烈抨击,被指违反保密协议。但西姆斯却提出了反向诉讼,他的律师称,“美国政府故意而违法地将特朗普个人和美国总统职位混在一起,以此使西姆斯先生保持沉默。事实上这是在用总统的权力来压迫个人。”

榴莲车
1 楼
这才是真正的独裁,幼稚的霸道的独裁。
智者不惑
2 楼
所有的协议没用的 有样学样呗,
D
Dan32
3 楼
江青出书说,张玉凤抢了她老公。
大意
4 楼
这是变相打压异见人士,只不过套上美国法律的外装,让人有苦都说不出。
雁过留声机
5 楼
造谣死全家
Y
YouWire
6 楼
如果第一夫人梅拉尼娅不在,特朗普就像是一条“没有栓绳的狗”, 真是很形象的比喻.
c
crunchtime
7 楼
只有弱智吃屎的狗粮,还在乖乖地撅着屁股,等着蘑菇头免费操。
钢琴上的猫
8 楼
霸道总裁正版,小说都写不出来
一票在手天下我有
9 楼
狗粮说美国是民主的国家不存在政治迫害只有自愿离职