NASA已3次尝试修复哈勃太空望远镜,最终...

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年6月24日 7点34分 PT
  返回列表
21041 阅读
14 评论
网易新闻

美国商业内幕网站 22 日报道,美国国家航空航天局(NASA)正在努力挽救哈勃太空望远镜,上周它因其配套的计算机出现故障而停止工作。

资料图

哈勃望远镜于 1990 年发射升空,之后这个太空望远镜曾拍摄过恒星的诞生和死亡;发现了冥王星周围的 " 新月 ";追踪过两个穿越太阳系的星际物体;使天文学家能够计算宇宙的年龄和膨胀;还发现了 134 亿光年以外的星系,从而捕获了宇宙早期的光。

6 月 13 日,哈勃望远镜的有效载荷计算机突然停机。这台建于上世纪 80 年代的计算机就像哈勃的大脑,控制着与望远镜相关的所有仪器。因此,NASA 工程师们急忙分析相关数据,希望找出问题所在。

最初的分析结果显示,问题可能是由一个电脑内存模块问题引起的。6 月 14 日,工程师们试图切换到电脑三个备用内存模块中的另一个,但是启动新模块的命令不起作用。此后,工程师们又两次尝试将当前的模块和备用模块连接起来,结果都失败了。

哈勃望远镜 16 年来的数据—— 7500 张照片——来捕捉大约 26.5 万个星系(图源:外媒)

NASA18 日表示,操作小组 " 将继续进行测试,并收集更多的系统信息,以进一步解决问题 "。目前,望远镜的科学仪器处于类似冬眠的 " 安全模式 "。NASA 称,这些仪器和望远镜本身的状况都良好。哈勃还有第二台有效载荷计算机,如果最终不能修好出问题的计算机,哈勃望远镜将连接到第二台计算机上。

这并非是哈勃望远镜第一次出现故障。今年 3 月,望远镜的计算机曾出现软件错误,但不到一周,NASA 就解决了相关问题。

哈勃是第一个位于地球大气层之上的天文望远镜。宇航员曾五次为其修复或更换旧零件。通过这样更换或升级,哈勃望远镜增加了不少新能力。

资料图

今年 11 月,NASA 计划发射一个更精密的太空望远镜。这个新的太空望远镜被称为詹姆斯 · 韦伯太空望远镜,其视野大约是哈勃望远镜的 15 倍。

d
duty
1 楼
超过了use by date再修复没有意义了,等待韦伯上天吧。
洛磯
2 楼
哈勃望远镜的计算机还是上世纪80年代的,大概还比不上现在一般手机的计算力。
铁托
3 楼
韦伯是红外线望远镜,与哈勃的任务不同,位置也远两千多倍,不可能派宇航员去维修,所以必须一次成功,各方压力山大呀。
C
Can_Kan_Wxc
4 楼
一边厢…一边厢…
竞选
5 楼
JWST的主镜,即光学望远镜元件,由18个镀金铍制成的六边形镜段组成,组合成一个直径6.5米(21英尺)的镜子,比哈勃的2.4米(7英尺10英寸)镜子大得多。与哈勃望远镜在近紫外、可见光和近红外(0.1至1微米)光谱中进行观测不同,JWST将在较低的频率范围内进行观测,从长波长的可见光到中红外(0.6至28.3微米),这将使它能够观测到哈勃无法观测到的太老和太遥远的高红移天体。 该望远镜必须保持非常低的温度,以便在没有干扰的情况下进行红外观测,因此它将被部署在太阳-地球L2拉格朗日点附近的空间,一个由硅涂层和铝涂层Kapton制成的大型遮阳板将使其镜子和仪器保持在50K(-223.2℃;-369.7℉)以下。
竞选
6 楼
阿丽亚娜航天公司使用一枚阿丽亚娜5号ECA火箭,命名为VA256,发射詹姆斯-韦伯太空望远镜,这是一个由美国国家航空航天局、欧洲航天局和加拿大航天局开发的旗舰观测站。JWST是有史以来最大的太空望远镜,它有一个直径为21.3英尺(6.5米)的可展开的镜子和四个科学仪器,用于在红外波段观察宇宙。这项任务将研究星系、恒星和行星的形成。阿丽亚娜5号ECA火箭将把JWST发射到距离地球近100万英里(150万公里)的L2拉格朗日点的运行轨道上。
竞选
7 楼
期待即将于今年发射的韦伯太空望远镜James Webb Space Telescope (JWST),此工程预计耗资100亿美元
嘉人2020
8 楼
哈勃准备退役了,期待新的望远镜!
D
Doctor.XI
9 楼
谢谢楼下竞选的科普,看来哈勃不会退役,毕竟波长不完全相同。 我的看法是望远镜的光学和机械部分近三十年进步不大,只是集成电路和电脑需要更换,当初设计时应该考虑到需要更换,模块化设计使之可行。
f
fanfu002
10 楼
照相/摄影部分应该也要更新
周8皮
11 楼
Doctor.XI 发表评论于 2021-06-24 00:48:24 谢谢楼下竞选的科普,看来哈勃不会退役,毕竟波长不完全相同。 我的看法是望远镜的光学和机械部分近三十年进步不大,只是集成电路和电脑需要更换,当初设计时应该考虑到需要更换,模块化设计使之可行。 —————————— 观测仪器差不多10多年前升级换过。如果到处都要换,各种可靠性验证,设备间适配,费用和时间很有可能都赶上新造一台了。 三十多年,卫星平台的进化还是很大的。估计上面很多部件,都不生产了。
f
fonsony
12 楼
三十年、应放弃、那时的电脑到现在是垃圾品中的垃圾了、
l
luting
13 楼
RIP, 贡献足以计入史册
小毛er
14 楼
不用修了。更好的望远镜发了之后这架就好淘汰了。