哈佛招生中有无歧视亚裔?上诉法院判决出炉了

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年11月12日 18点42分 PT
  返回列表
23160 阅读
25 评论
东网

美国知名学府哈佛大学在遴选新生的过程中,被指歧视亚裔国民,美国联邦地方法官去年10月裁定,哈佛的收生过程并没歧视亚裔学生,有关注团体上诉。美国波士顿巡回上诉法院周四(12日)维持无罪裁决,提出诉讼的学生公平录取组织对裁决表示失望,誓言上诉至最高法院。

法官判决时指,哈佛大学的做法合法,并满足最高法院订出的要求。学生公平招生组织(SFFA)始创人布卢姆指对裁决表示失望,但强调不会失去希望,并继续要求终止哈佛及其他美国高等院校,按种族收生的违宪做法。

SFFA于2014年起诉哈佛大学,指控该校在遴选新生时限制亚裔美国人的数目;哈佛采用全面入学评估,以保持学生种族的比例,不只考虑成绩,也包括参与活动、成长经历和个人特质。双方其后对簿公堂,并于前年10月开审,去年10月初审宣判。

客观陈述
1 楼
看这种新闻除了大笑没什么可讲的。但我想也没人愿意看到哈佛里面到处都是中国人。
t
timblandnn
2 楼
所以谁是中国人?谁是美国人?你怎么不说波兰人,犹太人,德国人?他们都是美国人! ****************************** 客观陈述 发表评论于 2020-11-12 12:24:17 看这种新闻除了大笑没什么可讲的。但我想也没人愿意看到哈佛里面到处都是中国人。
d
dumbttt
3 楼
太好了,现在正是上诉到最高法院的最佳时机。 保守派法官6比3,必赢。
人_天涯
4 楼
华人的排名情节在作怪,为啥一定上哈佛?是金子到哪都会发光,家长多是冲着面子有投机心理,其实顺从孩子兴趣及专长才是正道。
d
dumbttt
5 楼
人_天涯 发表评论于 2020-11-12 12:38:27 华人的排名情节在作怪,为啥一定上哈佛?是金子到哪都会发光,家长多是冲着面子有投机心理,其实顺从孩子兴趣及专长才是正道。 ============= 不是一定要上哈佛,而是不能被系统性歧视。 当然你说的也没错,教育小孩不能太认死理,要顺势而为。 但是这只是细节,而反歧视乃是大节。 我们要坚决抵制歧视,绝不能为细节而丢大节。
J
JAN2009
6 楼
如果光看成绩估计70%老中烙印了。综合评估还是必要的。
C
Class77
7 楼
Without Harvard, there are no Facebook, no Microsoft, no Obama. The different is so big every parents should be proud if your kids go to Harvard. Harvard MBA starting salary is $210K. 人_天涯 发表评论于 2020-11-12 12:38:27 华人的排名情节在作怪,为啥一定上哈佛?是金子到哪都会发光,家长多是冲着面子有投机心理,其实顺从孩子兴趣及专长才是正道。
s
stevecanada
8 楼
@人_天涯 发表评论于 2020-11-12 12:38:27华人的排名情节在作怪,为啥一定上哈佛?是金子到哪都会发光,家长多是冲着面子有投机心理,其实顺从孩子兴趣及专长才是正道。 排名情节背后是一种都想做人上人的传统社会心理
s
stevecanada
9 楼
能上哈佛当然好,不过美国一流大学很多,西北欧更有无数名校。
海外谋生者
10 楼
对这个问题我认为哈佛做的没错,作为最知名(是不是最好的,见仁见智)的大学,她既要考虑程序公平,也要考虑结果公平,中国具有科举传统的国家都不能例外,古时为了照顾地区间平衡还有南北举子分别录取,现在的高考也有各省名额分配制,所以作为中国文化传统的人应该能理解。再说了,如果你要学理工科,为什么去哈佛?学文科,哪里都一样,社区大学也一样。
M
MonkeyWork
11 楼
大学招生,就像公司招人 - 歧视你又怎么了,人家不录用“你”,一定会给出一个“政治正确”的理由。 这就是为啥“法院会这么判”。
吃素的狼
12 楼
呵呵,哈佛是左派大本营。 不是哈佛歧视亚裔,是亚裔不够左,没资格上哈佛。
I
I751
13 楼
哈佛一个私立学校,定了自己的门槛,只要别太露骨,拿他是没办法的。有这精力,用在对公立学校上就行了。就华人孩子的特点,干嘛偏要本科上哈佛,如果想让孩子好好读书的,至少也是研究所吧。没听说过研究所还歧视亚裔的。
n
nightrider
14 楼
@I751: 哈佛一个私立学校,定了自己的门槛. That is entirely not true. The are bound by the Affirmative Action which pressures them to act this way. We need to abolish AA.
t
tz2000
15 楼
这里一帮自恨的中国人,树了自己的靶子打,官司有哪里说了光看成绩 打官司只是说不可以考虑肤色作为一个因素。 换句话说就是你孩子的同班同学,住在一个社区,各项指标都差一点不要紧,只要皮肤颜色对就牺牲你的孩子 JAN2009 发表评论于 2020-11-12 12:47:29 如果光看成绩估计70%老中烙印了。综合评估还是必要的。
L
LLC
16 楼
这是给选白等的人一个大耳光
t
tz2000
17 楼
还要怎么露骨,人家就是明说了考虑你的皮肤颜色, 私立学校拿联邦funding是签约的,哈佛也不敢这么辩护,你来辩护 I751 发表评论于 2020-11-12 14:18:00哈佛一个私立学校,定了自己的门槛,只要别太露骨,
t
tz2000
18 楼
楼下一堆乱喷的,知不知道美国是案例法?哈佛的官司会影响全国所有学校,包括几乎所有的私立学校和42个州的公立学校,也会保障像加州这样的8个已经制止歧视的州重新推行类似prop16的法案,一劳永逸。 所谓的平权法案实际上是给黑莫的富人量身定做,根本和弱势群体无关。 事实上藤校因为种族歧视,所以有了大比例的黑墨富人,达到所谓的多元化,但是使得低收入和其他特殊困难的情况的学生反而大量减少。相反,UC由于不准种族歧视,所以大量录取低收入家庭(是藤校录取比例的2倍),这才是真正的帮助弱势群体,以缩小阶层差异。
p
phantomoftheopera
19 楼
相信法官一看哈佛的亚裔学生的高比例,都不好意思判哈佛有罪。 不明白为什么那么多美国华裔自觉比其他族裔更聪明,更努力,而且即使自身是保守的共和党,也一定要拼命把孩子挤进自己痛恨的左派名校。感觉这种思维非常扭曲。
我要真普選
20 楼
坦白說,同一分數同一履歷表,美國亞裔要入哈佛比白人要難!但是若果你是外國的亞裔,入哈佛比美國的亞裔學生容易。
我要真普選
21 楼
如果你是亞裔又想入哈佛,最好你是外國學生
随心所欲123321
22 楼
白粉们, 为了主义真,这点亏都吃不起?You got what you want
l
londonmist
23 楼
说得保守派就很待见华人似的,川普上台也有4年了,也没见他做了啥啊。 ==== dumbttt 发表评论于 2020-11-12 12:31:53 太好了,现在正是上诉到最高法院的最佳时机。 保守派法官6比3,必赢。
l
londonmist
24 楼
跟总统有啥关系,要有关系,现在的总统还是川普吧? ===== LLC 发表评论于 2020-11-12 16:06:00这是给选白等的人一个大耳光
D
DoctorXI
25 楼
哈佛的亚裔学生不是太少而是太多了,自己去看看就知道了,别跟黑人似的自己不努力却怪人家歧视