美历任贸易代表集体发声 呼吁拜登施压中国 重返亚太

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年12月19日 13点18分 PT
  返回列表
8132 阅读
15 评论
VOA

美国历任贸易代表集体发声:施压中国,重返亚太 https://t.co/tE1dzcGK5P

— 美国之音中文网 (@VOAChinese) December 18, 2020

美国历任贸易代表近日向美国当选总统拜登提出建议,要求继续向中国施压,并团结盟友,引导跨太平洋伙伴关系迅速回归。

美国贸易代表办公室是美国政府机构,负责制定贸易政策并向总统提出建议。现任贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)表示,拜登应该用关税做为筹码,施压中国继续执行“第一阶段”贸易协议。

他本周在接受路透社采访时说:“我认为在某些方面他们(中国)做的相当不错,在另外一些方面则不是这样。”

美中贸易纠纷在特朗普任期内集中爆发。经过数月关税战后,美中一年前签署第一阶段贸易协议,中国承诺在两年内对美国商品和服务的购买规模较2017年增加2000亿美元。

莱特希泽表示,中国的采购进度远远落后,部分是由于疫情影响。据彼得森国际经济研究所,按年度比例计算,截止10月,中国采购的美国商品和服务约是第一阶段贸易协议要求的一半。

莱特希泽表示:“我肯定会保持关税不变。我认为,如果你见到关税取消,这表明我们没有认真理解中国是战略对手。”

莱特希泽指出,最重要的是,特朗普的努力 “改变了人们在经济领域对中国的看法”,使企业重新考虑对中国供应链的依赖。

拜登在8月表示,他认为第一阶段协议 “失败了”。但在12月,他对《纽约时报》专栏作家说,他不打算 “立即采取任何行动 ”来改变该协议或对中国商品征收关税。

跨越美国两党的历任美国贸易代表基本认同,拜登上任后不会立即取消对中国的关税,而将在第一阶段贸易协议的基础上与中国谈判。

周四在智库战略与国际研究中心举办的讨论会上,老布什总统时期的美国贸易代表希尔斯(Carla Hills,1989-1993)说:“我不认为摆脱第一阶段贸易协议在政治和公众上有益于总统。他不可能在一天之内取消对3700亿美元的关税,修复是渐进的,需要谈判。”

奥巴马总统时期的美国贸易代表弗罗曼(Michael Froman, 2013-2017)在讨论会上谈到中国时表示,美国应该重新思考自己是否有能力改变中国对自身利益的看法。

他说:“但是,如果它(中国)不同意改变对全球经济有扭曲作用的政策,那么它可能应该期望其他国家采取关闭市场的行动,要么是出口,要么是投资或者科技合作等等。”

重返亚太

特朗普在就任总统后的第一周就决定退出“跨太平洋伙伴关系协定”(TPP),而在这群贸易专家看来,美国有必要与跨太平洋地区的伙伴重新接触。

克林顿总统时期的贸易代表巴尔舍夫斯基(Charlene Barshefsky,1996-2001)还在会议上提到了今年11月15个亚太国家签署的“区域全面经济伙伴关系协定”-这是迄今为止全球最大的贸易集团。

她说:“这两项协议的真正目的是亚洲一体化”,如果美国缺席,“我们让我们的亚洲伙伴更加依赖与中国的贸易”。

这些主导过美国贸易进程的专家还指出,特朗普政府的“美国优先”方针将被拜登强调的多边主义和重塑美国领导力的主张取代,而在现任总统的四年任期内,亚洲的贸易格局已发生巨大变化。

俄亥俄州共和党参议员、小布什总统时期的贸易代表波特曼(Rob Portman,2005-2006)在会上表示,美国必须展现更强的领导力,为迫于中国经济胁迫的国家提供更多保护。

他说:“很多发展中国家可能比我们与中国有更多的利益关系,但他们非常害怕中国的压力。他们希望我们能给他们一些保护,不仅是市场关系,或商业关系,还包括政治关系。”

田纳西州共和党参议员、里根总统时期的贸易代表布洛克(William Brock, 1981-1985)则在会上表示,“我们花在日本-美国的盟友-身上的时间远远不够,韩国也是如此。我们退出TPP侮辱了他们中的很多人。”

布洛克向新提名的贸易代表戴琦(Katherine Tai)建议,需要向美国人展示他们如何从贸易中获益,否则就会失去他们的支持,“尽可能多地创造一种乐观和目标感,尽可能快的。这也是TPP重要的原因之一”。

现年46岁的戴琦是众议院筹款委员会首席贸易法律顾问,曾担任TPP谈判的顾问。

出生台湾的戴琦能说一口流利的普通话,曾担任贸易代表办公室的中国贸易执法首席顾问,在世界贸易组织中就美国对中国的争端进行诉讼。1990年代末,她曾在中国广州教授英语。

波特曼表示,他 “很高兴戴琦是可能的候选人”,这 “将有助于推动贸易议程在国会的进展,因为很明显,她知道我们如何运作,很了解TPA”。TPA指的是贸易促进授权,是美国一项有待更新的关键法律,可以快速推进贸易协定的谈判。

非资式分子
1 楼
我发现特朗普在以他的美国性格挑战美国秩序。美国性格是老子天下第一,输不起,输不起就来下三滥确保比赛第一,特朗普代表美国不择手段地疯狂围堵出色发展到已直追美国的中国,展现的正是典型美国性格和心态,美国在世界上输不起,特朗普在美国输不起。如果说老子天下第一,容不得其他方说话是典型的独裁行为,那么美国对外则是独裁的,而且是对全世界的独裁。从重要领导人的产生角度讲,美国似乎是“民主”的,但从绝大多数官员的产生看,如果提拨和任命制就是“独裁”,那么美国则是独裁的,美国任命和开掉官员远比中国容易得多,美国各级领导人不仅可以合法提拔自己家人和朋友做高官,而且发个推就可以解除国防部长、司法部长等,中国领导人要撤高官还得集体开会,不可能发个微博就撤职某个官员。所以从多数执政官员产生的角度讲,美国更独裁;从国际关系态度看,中国更显民主风范,美国更具独裁特征。更有趣的一点是,本质上西方实行的也是民主集中制政治管理模式,各级主要领导人形式上是选举产生的,而之后大多数官员的任免和政策决策则是主要领导人说了算,权力高度集中在主要领导人个人手里,中国民主集中制至少形式上不是领导人可以随意决定重要决策和任免的,而西方的民主集中制形式上就是主要领导人直接个人裁决,中国有集体领导一说,西方没有集体领导一说,因为不需要,领导人个人说了就算。
*
*summer*
2 楼
The big guy got 10% share. 这个big guy就是拜登。拜登的小辫子被中共抓在手里,他敢不听中共的话?
d
dmwbbmw
3 楼
已经有报道,莱特希泽还有一个月就下台了,谁理他? 美国对中国产品加税,结果搞得美国市场价格飞涨,美国人为关税买单,而中国对美国出口大增。 莱特希泽就是一个不懂经济,坑美国人的无赖
r
roliepolieolie
4 楼
The return of the US to the TPP is expected under Biden’s watch. Trump’s trade war against China has effectively raised tariff barriers. Now the US participation will make membership for countries like Vietnam and others very valuable as they will enjoy tariffs advantage competing against Made in China products.
非资式分子
5 楼
美国动不动为别国的事立法,时不时长臂管辖别国的人,企图变相控制其他主权国家,眼睛老盯着别人家的院子,心里总惦记别人家的东西,常常把手伸到别人家里,这是标准的强盗窃贼行为,邪恶无耻。他们发迹于占领式的老殖民主义的直接劫杀,靠变相介入、干预他国主权的新殖民主义继续敲诈吸血,维持发达。老牌的西方殖民主义列强经二战互咬而元气大伤后,旧殖民主义土崩瓦解,但随后殖民主义又靠大力制造“自由、民主、人权”等干预别国的理由又借尸还魂,变种复活成新殖民主义,今天已化妆成“人权领袖”的殖民主义者其实贼心未死。西方的非占领的对外干涉主义,本质就是新殖民主义,“人权高于主权”实质就是西方对别国宣誓主权。
5
5mslj
6 楼
楼下天天到处copy这一大段,就能赚5毛?你珍惜一下中国老百姓的血汗税钱好不好
青衣侠
7 楼
可是拜登拿什么来施压中国?没有实力怎么施压中国?象川普一样用“杀敌一千自损八千”的招数来施压中国?还是那句话:没有实力而强行为之,只能自取其辱。
n
nianfi
8 楼
美正副總統還未正式決定,因此該稱拜登為前副總統,賀錦麗參議員(她並沒辭參議員)才名正言順呢 拜登若不幸上台會走奧巴馬帶衰美國路線-怕中迫臺遠日和歐
a
apache2000
9 楼
重返亚太?还没有重返,这么久?
半岛人
10 楼
2016年特朗普和希拉里竞选的时候,连希拉里都不敢支持TPP。拜登和民主党不可能重回TPP(或CPTPP),不然民主党以后就别混了。 关键是TPP这类的贸易协议都是对美国大公司有利,对普通百姓是看不到什么利益的,有的只能是工作机会进一步流失。老百姓为什么要支持?
非资式分子
11 楼
比那多,5美分,别担心,反正灯塔国寄生在世界人民身上,借债度日保世界第一,印钞寄生吸血就可以很滋润。 5mslj 发表评论于 2020-12-19 08:51:00 楼下天天到处copy这一大段,就能赚5毛?你珍惜一下中国老百姓的血汗税钱好不好
w
westshore
12 楼
这么说吧,去年开始中国取代美国成为世界第一大消费市场,因此任何国家都希望能在中国市场占有份额,类似二战后美国的世界经济地位。只要不是武力推销鸦片,中国是绝对需要的。 第二就是日本最大智库最近的预测,到2028年,在现行汇率下中国经济会超过美国,这比IMF的预测早了两年,而同一个智库的另一个预测是到2035年中国经济会达到41.8万亿,比美国和日本之和都大。 中国最近允许高盛中国公司独资,是金融开放的迹象,这是华尔街期待的,高盛已经决定尽快增大上海的投入。在中资公司被美国摘牌后金融业要想获得能够盈利的投资机会,只能去三个地方,伦敦上海香港,但英国脱欧,香港不稳定,只有上海了,因为即使是美国公司如今的盈利也是与中国捆绑的,尤其是苹果和特斯拉,别说中资公司了。 那么如何从中国市场拿回美元就是个问题,但也许就是继续投资在中国了,也许是增加人民币储蓄。 无论哪种,意味中国经济开始全面替代美国,美国重视亚洲是必须的,但主导权不在美国,因此合作是必须的,也就是中美关系互调了。
老牛仔
13 楼
楼下的笨蛋, 你看到美国价格飞涨了吗? 告诉你吧, 都是中国公司再为关税买单。 dmwbbmw 发表评论于 2020-12-19 08:02:54 已经有报道,莱特希泽还有一个月就下台了,谁理他? 美国对中国产品加税,结果搞得美国市场价格飞涨,美国人为关税买单,而中国对美国出口大增。
老夫少年狂
14 楼
dmwbbmw 发表评论于 2020-12-19 08:02:54 已经有报道,莱特希泽还有一个月就下台了,谁理他? 美国对中国产品加税,结果搞得美国市场价格飞涨,美国人为关税买单 ++++1
老夫少年狂
15 楼
青衣侠 发表评论于 2020-12-19 09:24:39可是拜登拿什么来施压中国?没有实力怎么施压中国?象川普一样用“杀敌一千自损八千”的招数来施压中国?还是那句话:没有实力而强行为之,只能自取其辱。 +++1