揭秘赵薇搅局资本市场真相 跌落神坛早有先兆?

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年11月25日 19点43分 PT
  返回列表
38157 阅读
13 评论
艾问人物



新闻配图

文/yibeing

6000 万,51倍杠杆,弄到30 亿,控制一个120 亿市值的上市公司。

这是有着女版巴菲特之称的赵薇,完成的空手套白狼的手法。

但,她也因此而被推上了负面舆论的高峰,并于近日受到了禁止入市5年的惩罚。

11月9日,证监会对上交所上市公司万家文化(目前已更名为祥源文化),发出行政处罚及市场禁入事先告知书:万家文化、龙薇传媒等涉嫌信披违法违规案已调查完毕,依法拟对龙薇传媒、万家文化、黄有龙、赵薇、孔德永作出行政处罚和5年市场禁入。



新闻配图

《艾问人物》认为,如果说人生是一笔投资,赵薇无疑是一个大胆、成功的风险投资家,但投资成功的背后,面临的同样是巨大的风险,赵薇的人生也经历了数次的起落。

从幼师到家喻户晓的演员,再到“军旗装”女主角;从《致青春》大获成功到《没有别的爱》涉及台独被迫致歉;从投资界的“女版巴菲特”到今日的众矢之的。

赵薇的过去里能不能帮到你的未来?

“小燕子”的人生无处不投资?

赵薇高中就读于芜湖师范学校幼师专业,因为作为群众演员出演电影《画魂》的经历,使得赵薇冒着风险做出决定,放弃毕业分配的“铁饭碗”,转而去考看似遥不可及的北京电影学院。事实证明,赵薇人生的第一次风险投资做对了。

1998年,赵薇出演《还珠格格》女主角“小燕子”,凭借出众的外形和良好的演技很好地诠释了角色古灵精怪直来直去又侠肝义胆的形象,几乎走入了全国上下观众的内心,也为她的影视之路铺下了坚实的基础。

但好景不长,许是因红极一时而产生了松懈心理,很快,赵薇的人生就迎来了第一次低谷。2001年,赵薇为《时装》杂志拍摄的一组照片中,有一件服装上的图案酷似日本军旗,在社会上引起了很大的争议,数百万网友在网上讨伐赵薇,还有人在公众场合向赵薇泼粪,令她苦不堪言。

而在2004年,北京电视台又曝出一起赵薇殴打孕妇的事件,被殴打的对象正是曾参与“军旗装”事件的《时装》杂志原总策划邹雪。那几年,赵薇一直深陷在负面舆论的漩涡中不可自拔。



新闻配图

在一段时间的沉寂过后,赵薇对自己的人生进行了第二次的风险投资。

2006 年,赵薇考上了导演系的硕士研究生,这为她后来转行导演,获得《致青春》等影片的成功做好了前提。同时,又靠在《画皮》等电影中不错的表现,慢慢摆脱“票房毒药”的称号,重新回到观众视野中。

而在2016年,赵薇又一次因为没有考虑大众的感受,在《没有别的爱》中启用台独演员戴立忍而被推上风口浪尖,无奈之下,赵薇最后以更换演员、向观众致歉而告终。

出来混总是要还的?

由家喻户晓的“小燕子”到“军旗装”女主角,再到凭借实力和作品重新赢得人心,又因为敏感的政治话题被推到风口浪尖,赵薇本应一帆风顺的影视之路经历了几次大起大落,而与此具有惊人一致性的,正是这几天处于热门话题的--她的投资之路。《艾问人物》,为你而问。

在事业最低迷的2003年,赵薇开始涉足房地产,并成功赚了几笔。而在2009年,赵薇与商界大亨黄有龙结婚,这绝对是一项完美的投资,夫妻俩相辅相成,赵薇借助丈夫的商业人脉,在投资界越走越顺,而黄有龙的事业也借助赵薇的明星效应受益匪浅。

后来,因为与马云等大佬合作,赵薇的投资事业更上一层楼。2016年12月,赵薇入股阿里影业,净赚10余亿。而在赵薇研究生的毕业作品《致我们终将逝去的青春》中,赵薇更是用6000万投资换来了6亿票房,从此一战成名,成功化身“女版巴菲特”。



新闻配图

然而,赵薇在投资路上,很快跌了一个大跟头。

2016 年12 月底,赵薇旗下的龙薇传媒与上市公司万家文化第一大股东万家集团宣布,双方签署《股权转让协议》,前者将以30.6 亿元的总价收购上市公司1.85 亿股(占总股本的29.13%)。

名人效应必然带来更多关注的目光,在交易所的追问下,龙薇传媒回复披露,用以收购的30.6 亿元资金中,股东(赵薇)自有资金借款仅为6000 万元,其余的30亿元则一半来自借款,一半来自股权质押,51 倍的收购杠杆让市场错愕不已。

随后,赵薇又做出了一系列让人瞠目结舌的举动,从欲30 亿元收购万家文化30%股权,成为万家文化实际控制人;到变脸为5 亿元收购5%股权,只做个普通投资者;再到最后一股不买,并且拿回首付款、也不付违约金,赵薇宣告全身而退。

与此相对应的是,从赵薇宣布入主万家文化之后,到2017 年7 月18 日,万家文化股价从最高点25元跌至最低点8.8 元,股价跌幅高达64.8%。随着收购的缩水和泡汤,万家文化股价几近腰斩,且面临停牌危险,无数的散户充当了“接盘侠”。

这起事件引起了市场和媒体高度关注,龙薇传媒资金准备不足、误导市场和投资者、信息披露存在重大遗漏及误导性陈述等行为严重影响了市场秩序,损害了中小投资者的信心,影响了市场的公平、公正、公开。赵薇作为主要当事人,除了受到五年市场禁入的处分之外,也又一次被舆论口诛笔伐,遭到了众多投资者的谩骂。赵薇的投资之路能否像她的影视之路一样,在低谷中慢慢回升,这还要看她的后续做法和相关部门的进一步处理结果。

艾问每日人物(

微信ID:iaskmedia)想说:

纵观赵薇的人生,她做的每一个决定都是对未来的一次成功的投资,纵然如今的赵薇已沦为众矢之的。我们不能学习她的底线,但可以学习她的投资眼光。

赵薇的投资中有三点:瞄准熟悉的行业、投资潜力股和正确利用人脉。

在赵薇涉足的投资项目里,影视占大部分。赵薇入股的阿里影业和唐德影业都为她带来了巨大的收益。后又因对红酒的痴爱,成功投资了法国波尔多葡萄酒庄。而在原有的房地产上面,在丈夫的帮助下,赵薇也加大了投资力度。对行业的熟悉与了解这也是赵薇能够屡战屡胜的最大原因。



新闻配图

而在潜力股和人脉方面,最显著的例子也是唐德影视和阿里影业。在投资唐德影业时,在未上市前投入77.64万元,认购117万股,2015年2月,唐德影视上市,赵薇在唐德影视的持股市值飙升至1.38亿。除了自身在娱乐圈所积累的人脉之外,更因丈夫和马云、王健林、史玉柱、虞峰等业界大咖熟识,几人也从朋友关系谈到商业合作,如赵薇和黄有龙入股阿里影业,在上市后净赚10余亿;黄有龙和马云、史玉柱等人共同认缴证券公司瑞东集团的股票,26天赚了10倍的利润。

但大胆的背后是风险,我们从赵薇一次又一次的跌倒上也要吸取教训。赵薇今天在投资界的失败和之前影视之路的坎坷,都有着一个共同点——不顾及大众感受和大众利益。不论是人生的投资还是现实的投资,都要爱惜羽毛,不能因为一时的成就而迷失心智。只有正确控制住自己的欲望,兼顾自身利益和大众利益,才能在人生和现实的道路上踏踏实实走好每一步

大刀队
1 楼
被王大师开过光的揍是不一样!
c
crystal12345
2 楼
共青团1400万收购了家60亿的怎么不管。所谓的台毒演员,去年还有电影在国内上映,到赵薇这就不行。在中国没后台没背景,赚了大钱就有红眼病要收拾你。
一不做二不休
3 楼
楼下说赵薇没后台没背景,那她赚的那么多亿哪儿来的咧??应该说是她的后台被更硬的后台给砸了
淡定哥
4 楼
想复制鲁能奇迹,也不看看身后是谁
H
Huilianghu5
5 楼
钱与权完美结合就是中国特色。始终没能看到赵薇的权贵后台。赖昌新时代,他倒下的时候牵出的还只是一些基层有实权的官僚。行贿也只是房子什么的。与现在相比差远了。马云时代,贪官的水平高出几个数量级。行贿受贿都Out了。“合法”的利益输送都能逃过王岐山。大发了的官二代红二代与习主席的反腐打老虎相安无事。这个时候赵薇出事,看来级别还不够。非得马云出事才能看到后台的真身。
三木匠
6 楼
没有权贵后台就倒台,就像反贪只抓“农民的儿子”。改开只容许权力变资本,没什么奇怪的!
q
quzhiz
7 楼
马云、王健林、许家印这样的民营企业家这些年暴发,背后都有中共高层那些贪腐家族的的支持,但权力的魔棒既可以让他们在一夜之间飞黄腾达,也可以一夜之间把他们打回原形,甚至变成阶下囚。但这也是公平的,所谓“出来混总是要还的”。历史总是在重复,但身在其中的人总认为自己很特殊,王健林说“亲近政府、远离政治”,马云说“要跟政府谈恋爱,但不要结婚”,这些人都以为自己很聪明,既能利用政治势力来暴富,又能脱离政治势力对他们的挟制,但最后他们还是难以逃脱这个规律。不明真相的吃瓜群众,还将这些人作为励志的榜样崇拜着,真以为他们像比尔盖茨、贝佐斯那样,是靠自己的聪明才智和勤奋刻苦取得了那样的成就。
a
alwayszxing
8 楼
孔子说:“国有道,贫且贱焉,耻也;国无道,富且贵焉,耻也。”今天中国的那些富豪,绝大多数都是靠官商勾结起家,发的都是不义之财,从马云到王健林再到郭广昌、许家印等等无不如此。而善恶有报的规律,在哪里也逃脱不了,不是说在中国赚了黑心钱,转移到美国、香港,在那里上市、投资就没事了,因为“善恶之报,如影随形”,无论天涯海角都不能逃脱,而且“善恶到头终有报,只争来早与来迟”,在时间上也就是早几年晚几年的事。徐明和刘汉依靠权贵,几年前何其风光,可现在都灰飞烟灭。所以,人哪,还是要守住善念和良知,不要为过眼烟云的利益和转瞬即逝的那些荣华富贵就助纣为虐、忘乎所以,最后落得个人财两空,还在历史上留下千古骂名。这种例子实在是太多太多了,人们在看影视剧时都能看得很清楚,可一到现实中往往就分辨不清,都在羡慕着、崇拜着。王健林、郭广昌、贾跃亭、赵薇等人现在乌云罩顶,时间之快超出人的想象。接下来,中国还会发生很多这样极具戏剧性的事,就看人到时能否看清,这对每个人都是一个考验,因为,这也事关每个人的前途和命运。
a
alwayszxing
9 楼
司法系统和医院勾结,大规模活体摘取在押弱势犯人的器官进行移植手术牟取暴利这样的事都能做得出,赶走一些“低端”人口对他们又有什么呢,已经算是很“文明”了。每当此时,才感到中国的真正落后。
克里斯朵夫
10 楼
不就没做成一笔生意,没啥大不了的,区区60万罚款,5年后又是一条好汉
l
lulu071058
11 楼
女版巴菲特 真是可笑至极 要靠陪睡也能成巴菲特 全世界的鸡都成投资家了
n
nanxun_
12 楼
lulu071058 发表评论于 2017-11-26 05:55:40 女版巴菲特 真是可笑至极 要靠陪睡也能成巴菲特 全世界的鸡都成投资家了 @@@@@@@@ 你这个说法有误。全世界的鸡有几只能睡到许宗衡马云王林甚至更高档的嫖客,挣到这么高的嫖资?
n
nanxun_
13 楼
这就叫跌落了?敢干,敢对着习大的金融整顿干,就是有恃无恐!习大敢处罚她么?打一下手心也叫处罚跌落?