境外输入确诊病例已达111例,都流向了哪里?

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年3月15日 5点3分 PT
  返回列表
80492 阅读
28 评论
新京报

新冠肺炎的巨大阴影,不由分说地覆盖了全球各国。地球居民真切体会到了什么叫做“环球同此凉热”。

经过两个半月的举国鏖战,我国的抗疫曙光依稀有了轮廓。3月12日,国家卫健委宣布:我国本轮疫情流行高峰已经过去,疫情总体保持在较低水平。

而与此同时,境外的新冠肺炎确诊病例却低开高走,自从2月26日之后,境外每日新增确诊病例就超过并远远凌驾于中国每日新增确诊病例之上了。

全球化的水龙头一拧开,出境入境都如水流般自然顺畅,其中的风险却令人担忧:在国家卫健委3月14日公布的数据中,我国新冠肺炎的新增境外输入确诊病例首次超过了新增本土确诊病例,引发热议。

境外输入确诊病例的比重在上升

2月26日,是我国首次出现境外输入确诊病例的日子。这一天,从伊朗参加完同学聚会,飞回宁夏中卫市的丁某某被确诊。在之后的几天里,北京也发现了两名从伊朗返回的确诊男子,他们也参加了那场同学聚会。

从第一例境外输入确诊病例至今,已经过去了近20天。在这接近20天里,全国每日新增确诊病例一度从百位数降到了个位数,境外输入病例和湖北病例,始终是一对“双煞”,几乎构成了全国新增的全部。

一开始,湖北新增确诊病例比境外输入的多得多。但这几天,新增境外输入确诊病例追了上来,在全国新增确诊病例中所占的比例逐渐抬升。

境外输入的确诊病例,使一些地区死守十几天的“零新增”记录破灭了。比如3月11日河南郑州发现的境外输入确诊病例,打破了河南维持了13天的“零增长”记录。“严防输入”,开始成为一些地区工作的主旋律。

三条主要输入路径

从哪里来?到哪里去?是对境外输入问题发出的终极灵魂拷问。

截至3月14日24时,全国已累计确诊111例新冠肺炎境外输入病例。其中绝大多数,都来自意大利和伊朗两国,这两个国家,恰巧是海外疫情第一严重和第二严重的国家,确诊人数都超过了一万人。

流向甘肃、北京、上海、浙江,成为大多数境外输入病例的选择。

总体来看,境外输入确诊病例主要来自三个方面。

甘肃的主要来自伊朗。3月2日到3月5日期间,从伊朗乘机抵达兰州的311名回国人员中,共有36人确诊新冠肺炎,占全国境外输入确诊病例的38%。

北上深的主要来自欧美国家。特点是来源国复杂多样,英法美意西都有,和流入甘肃的确诊病例几乎都来自伊朗有很大不同。

浙江的主要来自意大利。比如浙江青田县有10万海外侨胞在意大利,本月初浙江公布的8例境外输入性确诊病例,就是在意大利同一家餐厅工作的8人回到家乡青田县所致。

主要城市入境检疫措施

据海关总署国际合作司司长张宝峰介绍, 1、2月份,全国入境人数比去年同期下降50%。旅客虽变少了,检疫压力却变大了。怎样让防控工作既有力度,又有温度,成为一些城市的新考题。

北京、上海等主要城市纷纷落笔答题。

严格细致的入境举措给旅客带来了稍许安全感。从意大利经由莫斯科转机,搭乘俄航航班回到上海的郑先生说:“在意大利戴口罩的人还是不多,我从浦东机场下飞机,一路有五六个检查点,工作人员都做好了防护,感觉回到上海就放心了。”

该被隔绝的是病毒,隔不断的是血脉亲情。分级分类,而不是“一刀两断”的入境措施为都市国际化注入了温情,同时也该思考,如何在入境时排查无发热的潜伏者,对敌暗我明的病毒实施雷霆铁腕。

n
neophoenix
1 楼
刚才看了看除了武汉是解禁了,但武汉人口就占15%+,所以还是有猫腻
诚聘板主
2 楼
》》》境外输入确诊病例已达111例,都流向了哪里?(组图) 中南海
c
caseydong
3 楼
为什么武汉还不解禁?很简单,病毒不是没有传染就马上死亡的。为什么要隔离14天?就是为了彻底杀死病毒啊。
g
glend1
4 楼
neophoenix 你媽媽顯然被毛驢操了!【湖北都比境外输入少】是指新增加病人人數。武漢還有1萬多病患在治療當中,其中3千多重症病人---你要求解封?你媽媽顯然被毛驢操了!
g
glend1
5 楼
所以还是有猫腻? 【湖北都比境外输入少】是指新增加病人人數。武漢還有1萬多病患在治療當中,其中3千多重症病人---你要求解封?你媽媽顯然被毛驢操了!
g
glend1
6 楼
dldldlswd 你媽媽那爛B裡充滿了媚毒,愛滋,,,沒人吹你媽那玩意!
n
neophoenix
7 楼
你的意思是只要病院里有病人就不能解封吗?谁是傻叉?只要外面没有病人就该解封
J
Jagaa
8 楼
3楼4楼,你们是医疗专业人士吗?两个白痴
g
glend1
9 楼
武漢還有1萬多病患在治療當中,其中3千多重症病人---你要求解封?你媽媽顯然被毛驢操了!
n
neophoenix
10 楼
你有种到武汉周边任何地区任何一个医院,不戴口罩码评论,否则少在这儿废话(눈_눈)
g
glend1
11 楼
neophoenix 武漢還有1萬多病患在治療當中,其中3千多重症病人,一切還沒有安定---你要求解封?然後就說【不解封,有貓膩】?你媽媽顯然被毛驢操了,不然無法解釋你neophoenix 的智商如此低級!
n
neophoenix
12 楼
医院里面有病人不是最正常的事,照你这么说得等这些重症全都死了或恢复才解封?要能治好早治好了,你要等个十年八年?谁弱智啊?
n
neophoenix
13 楼
被你现在一说我反而怀疑这些人是不是已经都死了,只不过在拖时间一点点加死亡数字,要是城一开就露馅了
g
glend1
14 楼
neophoenix 你自己說的:『只要外面没有病人就该解封』。可是事實武漢每天都有【新增病人】啊! 按你的邏輯應該是【外面有病人就不该解封】---草泥馬你自己怎麼圓這兩句話?這也是你說的:『不解封,有貓膩』,你媽媽真的生了一頭豬一樣智商的你!
g
glend1
15 楼
neophoenix 你自己說的:『只要外面没有病人就该解封』。可是事實武漢每天都有【新增病人】啊! 按你的邏輯應該是【外面有病人就不该解封】---草泥馬你自己怎麼圓這兩句話?這也是你說的:『不解封,有貓膩』,你媽媽真的生了一頭豬一樣智商的你!
n
neophoenix
16 楼
我是说武汉新增病人不如输入病人多,这样不禁外面的话武汉也该借封,你到底看没看全啊
n
neophoenix
17 楼
我是说武汉新增病人不如输入病人多,这样不禁外面的话武汉也该借封,你到底看没看全啊
g
glend1
18 楼
neophoenix 你自己說的:『只要外面没有病人就该解封』。可是事實武漢每天都有【新增病人】啊! 按你的邏輯應該是【外面有病人就不该解封】---草泥馬你自己怎麼圓這兩句話?這也是你說的:『不解封,有貓膩;只不过在拖时间一点点加死亡数字,要是城一开就露馅了』,你媽媽真的生了一頭豬一樣智商的你!
n
neophoenix
19 楼
你这个已经是罔顾事实的诡辩,争论的是我的口误,对我个人攻击而不是辩论呈现的所谓“事实”之间的矛盾,我就此收了,你如果觉得继续欺骗自己的话能让自己安心的话,我也不想再逼了
g
glend1
20 楼
你的口误:『不解封,有貓膩; 我反而怀疑这些人是不是已经都死了,只不过在拖时间一点点加死亡数字,要是城一开就露馅了』---這是是口誤?你親媽真的是母豬,以為別人和你一樣的智商!
p
pandahello
21 楼
必须集中隔离14天,不允许居家。没素质的太多,居家等于放任她们出来传染邻居!
r
realSTFU
22 楼
你脑残就别出来秀了~ 太丑了~
j
justice8
23 楼
中共现在高调报道输入性病例,对自己的病例竭力隐瞒,以营造它抗疫取得胜利、其它国家失控的假象,另一个考虑则是为强行复工复产导致第二波疫情做好舆论准备,就说成是输入性病例引起的。那么中共是如何境内病例“清零”呢?国内有人爆料:它给每个省的疫情增长、康复数字定下比例,如有个省的增长规定是2.1%,所以当地从2月中旬开始数字就已不能再增长了。如果出现疑似病例被确诊,对外严格保密,只称是普通感冒。该省一地专门的隔离医院里还有几十个已确诊和待进一步确诊的病例,其他疑似病人和密切接触人员集中管理的宾馆内不知还有多少,但官宣已经清零,显示全部康复出院。进入3月,因为怕数字上涨,当地已不再做核酸检测。病人按照一般肺炎治疗,费用全部自理。武汉肺炎确诊、死人算数字,政府要负责;肺炎也可以死人但不算数字,各级官员没有任何责任。中共一边掩盖真相,强调内部保密,一边加大网络监控,很多地方的疫情就这样“消失”了。
*
*W_C*
24 楼
草泥马比