我的儿子死于1994,但他的心脏停在2017

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年10月4日 9点53分 PT
  返回列表
63877 阅读
18 评论
果壳Guokr

这是一个男孩和他的父亲改变了一个国家的故事。

一场惊心动魄的枪击案

1994年9月29日深夜,南意大利。

Green一家正在公路上惬意的行驶,Reg Green和Maggie Green两口子坐在前面,他俩的一双儿女Nicholas和Eleanor正在后座平静地沉睡。这是一次普通而愉快的家庭度假,他们疲惫又放松。

莫名的,Reg感受到了一种压迫感,他看向后视镜,发现有一辆黑色的车一直跟着他们。突然,那辆黑色的车选择加速,“可能是要超车?”Reg放松下来。没想到,那辆车并没有超车,而是驶到了他们的身边开始并行,Reg和Maggie都听到对面车内传来愤怒的叫声。他们听不懂意大利语,但他们认为对方想要自己停车。

如果停车,那可就是砧板上的咸鱼任其摆布了,Reg并没有停车,而是开始加速,黑车也开始加速,两辆车就这样在南意大利深夜无人的公路上疯狂飙起车来。突然,一颗子弹打破了后车玻璃,夫妻俩吓了一大跳,但是回头发现两个孩子还在熟睡中。



Reg和儿女摄于阿尔卑斯山

几秒之后,前车镜也被子弹打破,黑车呼啸而过没有停下。“我把车停下打开照明灯,发现Nicholas毫无动静。我仔细一看,发现他的舌头轻微伸出,下巴上有不少呕吐物。我忽然意识到,可怕的事情发生了。”

第一颗子弹不仅打破了后车玻璃,还击中了Nicholas的脑袋。

“我清楚看见他样子时的瞬间,是我一生中最萧瑟无助的时刻。”多年后,Reg在记录“Nicholas效应”的书中回忆起起当晚发生的场景。

一个美国家庭快乐的假期就这样,以噩梦结束。几天后,Nicholas昏迷着在医院离世。在他去世之前,他的父母做了一个决定,这个决定改变了意大利7个家庭的命运。

他们选择捐献Nicolas的身体器官。

谁获得了Nicholas的器官?

“在那个时候,这些人对我们来说很抽象。你不知道捐献器官会捐给什么样的人,就像把钱捐到公益机构你不知道最后会救济到谁身上。——直到四个月之后,我们被邀请再次回到意大利,和这些器官获益者一起相聚在了西西里岛。”Reg写道。



Green一家与器官捐献获益者

照片后排从左到右:Reg Green, Maggie Green, Andrea Mongiardo, Francesco Mondello, Tino Motta, Anna Maria Di Ceglie, Eleanor Green.

坐着的:Laura Green, Maria Pia Pedala, Domenica Galleta, Silvia Ciampi, Martin Green

他们分别获得了Nicholas以下器官:

Andrea Mongiardo(左三):心脏,死于2017

Francesco Mondello :眼角膜

Anna Maria Di Ceglie : 肾脏

Maria Pia Pedala: 肝脏

Domenica Galleta: 眼角膜

Silvia Ciampi: 胰腺,早些年离世

凶手是谁?

令人非常难过的是,这场丧心病狂的枪击案,却并未有一个足够正义的结果。

在意大利,罪犯们很少会对孩子动手,这也使得意大利警察非常渴望破解案件。他们抓到的两名罪犯分别名为Francesco Mesiano和Michele Iannello,但是两人坚决不认罪。一位请了意大利最好的律师,一位曾和警方合作多年,对于自己的其他犯罪行为向来供认不讳。案子的调查一片混乱,到今日警方也没能确定,枪击了Nicholas的两位罪犯究竟是劫匪,还是认错了目标的杀手。

最后,这两名不知是否是真凶的人入狱受刑,案子就强行画上了句号。

案子是结束了,但是案子带来的影响远远没有结束,它仓皇的开始和草率的结束,像一只大手紧紧的攥住了每一个意大利人的良心——

“羞愧!手无寸铁的美国男孩在意大利度假时被枪击,他的父母却捐赠了他的器官!帮助了7个意大利家庭获得新生!”

“一个年仅7岁的美国男孩的暴毙,让这个对暴力习以为常的国家开始扪心自问。”《时代》这样报道。

这些意大利人不知道如何去表达自己的歉意与羞愧,最后,他们决定效仿Green一家的行为——捐献器官。他们意识到,这是他们可以做到的、可以弥补的、可以对得起自己良心的事情。

“Nicholas效应”

Green一家捐献器官的行为,几乎改变了意大利。

Reg在他的书中写道,“如此巨大的影响是我们始料未及的。这个原本在欧洲的器官捐献数量是垫底的国家,一下子跃到了顶端,没有其他任何一个国家,器官捐献量能够翻三倍。他们把这些现象都称之为‘Nicholas效应’。”

在意大利,有超过120个地方以Nicholas的名字命名。到处都有关于他的纪念物,有桥,有剧场,甚至还有一颗柠檬树。可以说,Nicholas Green是全世界最著名的器官捐献者。



意大利都灵市的Nicholas纪念物

“Nicholas是一个非常善良的男孩,他总是去寻找事物里最美好的地方,当你跟他在一起的时候,你就会希望自己是最美好的样子。”Nicholas的父亲Reg说道。

“7岁的他可能不太能理解,但是我相信长大后的他一定会明白,一定会赞成,这就是他所希望我们会做的事情——在‘对他人生气’和‘帮助他人’之前,去选择‘帮助他人’。他肯定会毫不犹豫地这样做。”



摄于阿尔卑斯山

多年以前,当门打开,延续了Nicholas生命的人一个接一个走进房间——这个画面几乎把Reg淹没。“他们有些在微笑,有些在落泪,有的很腼腆,他们都曾经在死亡线上挣扎,但是现在他们都活生生的。这是第一次你感觉到,这是一件多么伟大的事情。你甚至能够感受到自己的父母、祖辈的痕迹,感受到这种一代一代的消亡与传承。”

现在

现在,Green一家每年会去两次意大利,呼吁大家提高器官捐赠的意识。

对于他们来说,Nicholas所帮助的并不仅仅是获得了器官的7个人,更是许多曾面对死神镰刀,但是又因为器官捐赠而活了下来的人。

还有千千万万面对“你是否愿意捐献器官?”这个问题,会说“NO”的人。在听到广播,看到电视,了解Nicholas的事情之后,他们会选择认真思考,或许就有人选择了“YES”。



这张图是Reg Green和 肝脏受益者Maria Pia Pedala的近照。

Nicholas离世的时候,Maria正在肝功能衰竭导致的昏迷之中,接受了Nicholas的肝脏后,她迅速恢复了健康,并在两年后生下一个儿子,取名为Nicholas。Maria来自西西里岛,在1994年,那里的群众对于器官捐赠几乎是一无所知。但是现在,他们会跟Reg Green一起参加关于器官捐赠的宣传活动。

而那个获得了Nicholas心脏的男孩Andrea Mongiardo在2017年因淋巴瘤离世,享年37岁。Nicholas的心脏在他的胸腔里跳动了22年,比Nicholas年龄的三倍还多。



Nicholas摄于阿尔卑斯山

尽管Nicholas的离开给这个世界许多家庭带来了希望与幸福,但是对于Green这个家庭的打击却是永恒的。

他的姐姐Eleanor Green没有独自长大,父母又生了一对双胞胎,Laura和Martin,他们已经二十多岁了。



照片下方左右的婴儿就是Green一家后来又生育的双胞胎。后排最右是当年幸存的姐姐。

有人问Reg,儿子的死亡对他带来了什么样的影响?他说,“你感受了这辈子最深的悲伤,就好像再也不会开心了一样。”

“即使在你很幸福的时候,你也会想,如果Nicholas在的话,我们这一家,会不会更幸福一点?”

M
MovingTarget
1 楼
谨代表五毛向这家人致敬
g
gladys
2 楼
祝福这一家人。
n
no_direction
3 楼
看的掉眼泪。 可怜的孩子,伟大的一家人。
听风看雨评天下
4 楼
伟大又善良的人。
华一美国平民
5 楼
MovingTarget, 五毛最需要的是对自己违背人类良知的反省
C
Choices
6 楼
祝福这一家。
h
hardfox
7 楼
华一美国平民 发表评论于 2021-10-03 19:05:00MovingTarget, 五毛最需要的是对自己违背人类良知的反省 ------------------------------------------------------------------------------- 像国色相信是屎这一类的五毛连畜生都不如,怎能期待它们反省?
李听
8 楼
跟帖声讨五毛来错地方了。国人身体发肤来自父母万分珍惜。即使偶尔做善事也讲究个远近亲疏。兼有墓葬崇拜和尸体崇拜,器官捐了,阴间要用咋办。国人能善待陌生人的时代,还得等三代人。
e
elmonte
9 楼
感动!
绿
绿党123
10 楼
这帮反中沙雕
r
roliepolieolie
11 楼
伟大的一家人
d
duty
12 楼
这对父母伟大,意大利警方糟糕。
a
aussie-2
13 楼
胡乱开枪,意大利真乱。
只看不回贴1208
14 楼
要说反中,鲁迅算一个,看看他笔下的阿Q,不是乳滑吗?
R
RomanticOnly
15 楼
生命被用另一种方式延续了。
一个路过的
16 楼
这就是文学城!一篇普普通通的叙事,也能互相打个头破血流!谈什么文学?简直是一种侮辱
意大利通心粉
17 楼
想起多年前在长城被灭门的一家德国游客。西方人的价值观和国人还停留在杀人偿命的这种野蛮观念的确是天壤之别。
c
cdwb
18 楼
多好的孩子,和多好心的家庭! 在这个贴子里面找政治存在感的垃圾都滚远点!