2018年最大风险是什么?看看这份风险清单(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年12月30日 20点22分 PT
  返回列表
22358 阅读
6 评论
凤凰国际iMarkets



新闻配图

经历了2017年道琼斯指数因屡破纪录而创下纪录,标准普尔500指数大幅回升20%,似乎长久以来没有什么能让投资者感到悲观,而每个人内心都住着一个“忧虑投资者”,担忧风险将会在2018年降临。

实际上,风险与市场相伴相生,2018年将会面临哪些风险?MarketWatch网站综合德银以及分析师、交易员的观点,总结出了一份风险清单。

比特币崩盘

关于日益解绑的加密货币,尤其是比特币(BTCUSD, +8.14%),将对股市产生的影响,存在大量争论。有观点认为影响极大,也有认为完全无影响的。无论如何,随着如今比特币变得家喻户晓,频上金融媒体头条,未来一年里,相信数字加密领域不乏大动作。

宽松货币政策终结

“我们以前从未有过类似的量化宽松,(而且)我们从未这样解约过现金流,显然,这应该能给你一些提示,或许意味着将出现市场风险。因为我们以前从未经历过。

上述观点来自摩根大通首席执行官Jamie Dimon今年7月的一番论述,他认为美联储及其他主要央行解套数万亿美元的债券购买项目,对于投资者来说根本不知道要作何期待。

北美自由贸易协定

这就是让加拿大总理贾斯廷·特鲁多(Justin Trudeau)夜不能寐的原因。

特朗普总统多次威胁,如果北美自贸协定成员国不同意美国提出的“再平衡”要求,美国将从已实行23年的北美自贸协定中退出,并只需提前六个月通知。谈判预计将持续到2018年3月,目前已经延长了一轮。上月,特朗普的首席贸易谈判代表就会谈作出悲观评价。今年9月,投资机构贝莱德(BlackRock BLK, +0.71%)发布了10大地缘政治风险排行榜,位居首位的就是北美自贸协定(Nafta)。

规模空前的公司债

一些分析师警告称,信贷市场泡沫正在形成。企业过度扩张到可能引发市场麻烦的地步。

股票估值

法国兴业银行战略分析师称,他们预计“估值过高和债券收益率上升将限制2018年的股票指数表现,同时美国经济将于2020年放缓的预期也会进一步影响2019年的收益。”

FAANG股票回落

FAANG股票是指Facebook、亚马逊、苹果公司、Netflix以及谷歌的母公司Alphabet等。

2017年,FAANG股票的涨幅——苹果上涨了48%,、Facebook上涨了大约50%,亚马逊的股价上涨超55%——引发了这些公司作为投资热门被炒得太过的论调,尤其是考虑到估值过高的迹象。今年,FAANG公司的股票不仅领跑市场,而且其本身就占了华尔街股市整体增值的绝大比例。摩根士丹利(Morgan Stanley)表示,其仍对FAANG持积极态度——该集团的其他成员为Netflix和谷歌母公司Alphabet,但宏观因素却亮起了黄灯。《市场观察》的每日栏目Need to Know最近强调,2018年,引发苹果投资者担忧的一大原因是:关于iPhone X定价1000美元或将影响第一季度销量的疑虑越来越多。

波动率指数飙升

Macro Tourist blog的Kevin Muir,在11月底我们着重推荐的Call of the Day中谈到:“波动率指数飙升不仅对操作该项指数的人来说是大忌,而且将危及所有市场参与者。”根据Muir的说法,真正的问题不只是那些通过做空波动率指数(VIX, -2.77%)而大赚一笔的人将全数吐出其收益。不,Muir认为他们将和许多其他人一样,会失去多得多的财富。

Ritholtz财富管理公司首席执行官Joshua Brown,同时也是密切关注市场动态的评论员,根据他的看法,2018年关于财产收益的“不温不火牛市共识”并非他所认为的将对股市造成潜在打击的“重大震动性事件”:特别顾问Robert Mueller

关于俄罗斯干扰2016年美国总统大选的调查结果。

朝鲜

朝鲜会是所有事件中最大的“黑天鹅”吗?目前为止,投资者还对军事冲突威胁,包括潜在的核问题,持不屑一顾的态度。

通常意义上的地缘政治风险

两名前MarketWatch“月度预测者奖”获得者表示,随着全球经济的主要构成者终于朝着同样的方向发展,而美国也步入虽不引人注目但更加稳健的增长轨道;那么现在的主要风险就是政策失误。

而贝莱德的十大地缘政治风险包括:俄罗斯-北约(nato)冲突、南中国海(South China Sea,中国称南海)冲突,中美紧张局势、叙利亚-伊拉克危机升级、欧洲分裂、海湾冲突、大规模的网络攻击和重大恐怖袭击。

美元疲软

经历2017年美元表现欠佳后——美元兑主要竞争货币的跌幅为8%,许多人希望新的一年美元会恢复强势,但前途或许充满坎坷。

更多的风险因素……

Saxo Bank每年都会列出10个不太可能发生但一旦发生将会使投资者蒙受冲击的事件。在某些情况下,它们的不可能性已经达到诡异的程度——例如,标普500指数(S&P 500) 闪电暴跌25%,或比特币(bitcoin)在攀上60,000美元峰值后暴跌至1000美元。尽管如此,还是值得一读。

本月早些时候,德意志银行(Deutsche Bank)发布了一份囊括市场30大风险因素的清单,以随机顺序排列,包括上行风险和下行风险。德意志银行的研究团队指出,投资者可能还没有准备好应对美国股市的小幅回调,因为他们“已经很久没经历过这样的事了”。



德银发布的风险清单

2018年30大市场风险

1.2018年第二季度美国通货膨胀加剧;

2.2018年第二季度ESB显示退出迹象;

3.由于境外需求减少,美国的IG和HY进一步扩大;

4.新的美联储领导层有待考验(即将上任的Jerome Powell将更多受政治主导还是数据影响?);

5.德国的通货膨胀水平出现意料之外地上涨;

6.德国的薪资水平出现意料之外地上涨;

7.欧盟成员国负利率现象(CPI大于存款利率形成的负利率)消失,以及对全球市场的影响;

8.日本央行领导层换届,会在2018 H2期间放弃对收益曲线的控制吗?

9.随着全球央行量化宽松(QE)结束,资产和债券的阶段性Premia上升

10.美国资产价值与基础的偏离;

11.美国股市的小幅回调——很久没出现了,市场准备好面对哪怕是小幅度的回调吗?

12.因过高的通货膨胀率、地缘政治危机、全球央行QE放缓,引发的市场震荡;

13.比特币崩溃,对零售业投资者的信心影响;

14.朝鲜;

15.美国税改法案出现超预期的正面效应;

16.美国国内的不公平现象进一步加剧,出现更多失望选民,引发更多民粹主义;

17. Mueller的调查;

18.11月份的美国中期选举;

19.很可能4月举行的意大利选举;

20.英国脱欧进展;

21.英国或出现新的政府?

22.英国反悔脱欧决定?

23.爱尔兰总统大选。

24.英国地方选举;

25.俄罗斯总统大选;

26.消费品价格上涨;

27.加拿大或澳大利亚的房地产市场泡沫破裂;

28.瑞典或挪威的房地产市场泡沫破裂;

29.中国房地产市场泡沫破裂,以及中国资产市场回调;

30.中国经济“硬着陆”超出市场预期。

v
van1
1 楼
trump被罢免,肯定!
j
jamesband007
2 楼
最大风险是中国房地产。
若平
3 楼
中共统治有被颠覆的风险。
一线天际
4 楼
居然没难民危机,是鸵鸟政策没人敢提?还是自欺欺人掉以轻心?
b
bus_boy
5 楼
楼下泄露天机了。如果人在德法,要注意被这两个“民主政府”扣上“仇恨罪”的可能 ======== 一线天际 发表评论于 2017-12-30 21:30:04 居然没难民危机,是鸵鸟政策没人敢提?还是自欺欺人掉以轻心?
l
littlememe
6 楼
难民政策会随着is式微而弱化。中国房地产危机?呵呵真垮了,从长远来看是利好消息。市场将有期待已久的良性调整。