道琼斯跌逾500点 美临时支出法案未能缓解多重疑虑

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年9月30日 22点42分 PT
  返回列表
14956 阅读
4 评论
经济日报

美股三大指数周四(30日)重挫,道琼斯工业指数大跌逾500点,股市在9月和第3季几经动荡,因投资人担忧疫情和通膨升高,以及美国政府对预算争执不休。

道琼斯工业指数大跌1.59%,或546.8点,收报33,843.92点;标普500指数跌1.19%,或51.92点,收报4,307.54点,那斯达克指数跌63.86点,或0.44%,终场报14,448.58点。

标普月线跌4.8%,写下去年3月疫情爆发以来最差的单月表现。

美国参众两院通过临时支出议案,以维持政府运作,美股应声上扬,但随后重拾跌势,甚至拖累那指下跌,扭转当日稍早的涨势。

Baird投资策略分析师Ross Mayfield说:“市场一直保持韧性,但随着第3季步入尾声,有关举债上限的政策消息和这些支出议案引发的混乱,对市场构成压力”。“

他说:“以更全面的角度来看,股市走势相当温和,我们刚经历七个月的多头行情。尽管这些消息为股市带来风险,加上疫情和缩减购债规模等因素,但股市波动性已经相当低。股市涨势不得不暂停,这是必要的,很可能在意料之中。”

即使众院通过为期九周的支出法案,以避免政府停摆,美股依然下跌。对交易员而言,这只是市场免林的其中一项风险。投资人也正为美国联准会(Fed)缩减货币刺激措施做准备。同时,市场对一连串事件的担忧加深,包括经济成长放缓、通膨急升、供应链遭遇瓶颈、全球能源供应紧张,以及中国大陆的监管风险。

民主党内部对支出法案的意见分歧,对美国构成违约的风险,可能迫使总统拜登缩减大规模支出计划。民主党参议员Joe Manchin希望把拜登的社会支出计划削减规模大砍逾50%,降至1.5兆美元。

众院议长裴洛西则持推动跨党派基建案的投票。不过,进步派的民主党人士说,他们有足够票数阻止这项法案通过,除非参议院对全面的税收和支出计划达成共识。

以个股来看,苹果(Apple)跌0.93%,美国制造业巨擘3M跌3.02%,重机具大厂卡特彼勒(Caterpillar)跌近3%。

P
Panda-2020
1 楼
政府关门吧 以前也是 一切美好
G
GLACIER
2 楼
关门根本就不是个事儿。华盛顿那帮无聊的政客闹着玩儿呢!
w
wang5zhao6
3 楼
进步派个屁,真会给自己屁股上贴金。 正确的称呼应该是“极端激进左派”,简称极左。
烟雨缥缈蓑笠翁
4 楼
美爹已经没有实力了,台湾绿蛤蟆又吓尿了。这两天台湾伪政权立法院开会,就像泼妇吵架,流氓斗殴,丢人呐。