抗美援朝70年 毛岸英死因再引关注 蛋炒饭?烤苹果?

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年11月11日 11点36分 PT
  返回列表
19222 阅读
50 评论
RFI

中国央视近日播出的纪录片《抗美援朝保家卫国(第二十集:历史铭记) 》首次公开了中国志愿军司令员彭德怀当年发给中央军委的绝密电报,里面记载了毛岸英在朝鲜战死的细节。

据联合早报今天报道,扑朔迷离70载,毛岸英到底怎么死的?据中国央视首次公开的中国志愿军司令员彭德怀当年发给中央军委的绝密电报,指里面记载了毛岸英在朝鲜战死的细节。电报讲述敌机投下近百枚燃烧弹时,毛岸英当时所身处的房子被击中,他因为没来得及跑出而被烧死。

据该报道,战火无情,前线人员没能及时撤离而战死是很可能发生的事。但或许毛岸英身份特殊,关于他为何无法及时逃过一劫,中国网络和民间多年来一直流传各种说法和传闻。过去参与这场战事的相关当事人,也以口述或出书的方式忆述了这段经历,但是不同人忆述的说法也遭其他人反驳,至今仍无一个权威说法。

一、 祸起蛋炒饭?

这个说法最初来源于当年志愿军司令部作战处副处长杨迪回忆录。杨迪回忆说,轰炸发生前,他在作战室质问时任司令部办公室主任兼彭总作战室主任成普,怎么用送给彭总的鸡蛋炒饭吃,让他赶快把火弄灭,离开房子,躲进防空洞。成普回应说不是他炒,而是那位翻译同志在炒饭。“那位翻译同志”指的是毛岸英,因他的身份在司令部是保密的,只有志愿军最高层领导和彭总办公室的几个参谋知道,连杨迪也不知道。

该报道称,“蛋炒饭”的传言还有另一本名为《一个真正的人──彭德怀》的书里写道:作战处的参谋高瑞欣和翻译毛岸英因为没赶上吃早饭,他们认为敌机大概不会来轰炸了,于是从防空洞里跑出来到木板房(彭德怀作战室),拿出几个鸡蛋,想利用火炉做鸡蛋炒饭。恰在这时,从南方飞来四架美军轰炸机。

不过,这一说法,杨迪书中提到的当事人成普后来给予直接反驳。成普在回复与毛岸英一起牺牲的高瑞欣之女杨彦坤的信中,相当激动地驳斥道:“作战室既没有鸡蛋,也没有炒饭的锅瓢炒勺,也没有油盐之类。如果要煮鸡蛋,到炊事班的灶房才行。作战室是指挥打仗的地方,不具备这些东西。”

至于毛岸英和高瑞欣当天为何去作战室,而没有躲进防空洞?多项资料提到,毛岸英和高瑞欣因为前晚加班太迟,还没吃早饭,事发当天早上正在办公室围着火炉热早饭。或许,炒鸡蛋的说法正是由此附会而来。

值得一提的是,中国网红厨师王刚在上月24日(毛岸英生日)上传了“扬州炒饭”的教学影片引起争议。有中国网民批评“还真故意在这时间发蛋炒饭”、“抗美援朝中的政治理念您还不懂呀?”王刚随后声明解释并道歉。

二、 查哨被俘?

毛岸英死后,有报刊撰文称:“美军司令麦克阿瑟获悉毛岸英在彭德怀司令员手下当参谋,于是拟定了一个‘绑架毛岸英、消灭彭德怀’的计划”。据文章说,毛岸英当晚由彭德怀的警卫陪同查哨,却遇到美特工而被俘获。但亲眼目睹毛岸英之死的志愿军司令部办公室副主任兼彭德怀军事秘书杨凤安无法接受这一说法,他称毛岸英的牺牲纯粹是一场意外。

另外,时任志愿军司令部情报处参谋的王天成也曾在节目中反驳这一说法,称美国关于朝鲜战争的任何权威战争史,都没有提到这件事。而中国的保密政策相当成功,麦克阿瑟既不知道中国派兵参战,也搞不清楚志愿军的统帅是谁之前,更不会知道彭德怀与毛岸英的行踪。

王天成还说,何况当时的美国人根本不可能知道毛岸英的身份。

当时的参谋龚杰后来也回忆,24日当晚他值班到天亮,志司驻地附近根本没有发生任何敌特活动的报告,更没有听到枪战声。

三、烤苹果?

据成普生前口述、成曦整理,在成普死后发表的文章描述当时毛岸英在烤苹果皮的情况。

据联合早报说,这篇题为《现场目击者见证毛岸英牺牲真相》的文章于2011年刊登在《文史参考》上。不过,文章授权发表于中国共产党新闻网的版本删去了烤苹果皮的细节。

简单得很
1 楼
蛋炒饭不是太子爷炒的,是美帝炒的,还把好好一个蛋炒焦了。
唯一妙想
2 楼
避免中国进入毛二毛三样的社会,是朝鲜战争最大的贡献!
世事沧桑
3 楼
彭德怀太大意,没有保护好小毛,不是洪学智,连他自己都挂了。不是说小毛就特殊,彭德怀确实鲁莽。
C
Cathy_Bay
4 楼
不管怎样,好像都跟“吃”脱不开关系。炒饭,早饭,烤苹果(还挺会吃的)
n
nyfan
5 楼
升级版是在蒸包子引起的
S
Simiguy
6 楼
楼下无耻之徒!
洋知青
7 楼
世事沧桑 发表评论于 2020-11-11 07:04:47 彭德怀太大意,没有保护好小毛,不是洪学智,连他自己都挂了。不是说小毛就特殊,彭德怀确实鲁莽。 ========================= 是大意还是故意,看看毛泽东后来怎么对彭德怀就知道了。彭没有野心,对毛泽东没有任何威胁,为什么毛泽东非至他于死地? 毛泽东送小毛去朝鲜的目的,是人就能看出来。以反封建起家的怎会允许中国再出现一个王朝。也只有彭会不顾一切的做这事,断了毛泽东的封建幻想!
泰傻
8 楼
真相,永远掌控在极少数人手中。. 传言,永远掌控在吃瓜观众手中。
我要真普選
9 楼
1,400,000,000中國人民對美帝感恩!
老寓公
10 楼
成普被晓以大义了。
l
lthy
11 楼
做为监军的太子一人之下万人之上,哪个敢管?要怪就怪其爹。
百家争鸣2012
12 楼
世事沧桑 发表评论于 2020-11-11 07:04:47 彭德怀太大意,没有保护好小毛,不是洪学智,连他自己都挂了。不是说小毛就特殊,彭德怀确实鲁莽。 -------------------- 共事几十年,毛不知道彭什么样的人?送儿子上战场,说明他真的要锻炼儿子。本来锻炼儿子到中国任何地方都可以,非要送他上最危险的战场,可见他是真心实意让他去经受战火考验。
洋知青
13 楼
诺大一个志愿军司令部,只死了两个人,毛岸英和一个参谋。另一个也有说是为救小毛而死,这说明了什么?1 小毛不遵守纪律。什么干很晚都是借口。不可能只有一两个人干很晚。干晚也不是不进防空洞的借口。2 彭德怀管不了他或根本不想管他。彭对部下很严格,手下见他都害怕。为什么独独小毛不遵守纪律,说明了什么?3 看毛泽东后来对彭德怀,没有杀子之仇会那么狠么?
洋知青
14 楼
是大意还是故意,看看毛泽东后来怎么对彭德怀就知道了。彭没有野心,对毛泽东没有任何威胁,为什么毛泽东非至他于死地? 毛泽东送小毛去朝鲜的目的,是人就能看出来。以反封建起家的怎会允许中国再出现一个王朝。也只有彭会不顾一切的做这事,断了毛泽东的封建幻想!
蓝靛厂
15 楼
如果不是美军飞行员,小平同志80年代还在拧螺丝,我现在还在窝棚里琢磨着过年哪去蹭俩鸡蛋乐呵乐呵。
行者陌言
16 楼
我们还是善良一点吧, 对毛泽东的评价和看法 不要延用到一位年轻人身上. 另外, 志司的高级参谋 哪里需要自己做饭? 我的亲人去朝鲜时只是团级干部, 警卫员通讯员随叫随到, 洗脚水都打到床前. 凡事哪里用自己动手
洋知青
17 楼
共产党是军头起家。说的更明白一点就是都是军阀。没有军功根本驾驭不了。这也是毛泽东送儿子去朝鲜的目的。可惜,毛泽东注定是末代皇帝!
洋知青
18 楼
行者陌言 发表评论于 2020-11-11 07:55:44 我们还是善良一点吧, 对毛泽东的评价和看法 不要延用到一位年轻人身上. 另外, 志司的高级参谋 哪里需要自己做饭? 我的亲人去朝鲜时只是团级干部, 警卫员通讯员随叫随到, 洗脚水都打到床前. 凡事哪里用自己动手 ========================= 但如果违背纪律,警卫员通讯员也不会帮你去做。
问题哥
19 楼
【和杜甫《蜀相》步其韵,不拘平仄。】 王子遗骨何处寻 阴间毛府暗森森 不见秋草显春色 总听庆丰空好音 高墙洗脑斧帮计 专制弄权袁二心 保卫金家百万死 拳民振奋泪满襟
世事沧桑
20 楼
彭德怀是严格,但那是作战,志司的安全规范没看他严格到哪去。至于是不是放任不管死了算求,这个也说不清了。
行者陌言
21 楼
洋知青 发表评论于 2020-11-11 08:01:20 行者陌言 发表评论于 2020-11-11 07:55:44 ========================= 但如果违背纪律,警卫员通讯员也不会帮你去做。 ——————- 共产党的军队,纪律不是那么重要. 最重要的是忠诚和听话, 讲哥们义气、 有些像哥老会. 如果你当过兵或 解触过军队 你就知道怎么回事了.
亚洲食肉动物
22 楼
同意楼下,大家都善良点
秦始皇
23 楼
在战争中死亡,是为国捐躯,作为国人应该给予尊敬
华府采菊人
24 楼
你们不要片面地追求历史真相! 毛岸英如何死的不重要, 重点是死了。 别讨论这种说不清道不白的事了。
l
linhaiyin
25 楼
为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。 喜看稻菽千重浪,遍地英雄下夕烟。 小丑们越是诋毁毛岸英同志,我们越发怀念他(11.25日)
l
lthy
26 楼
本来太子还有逃生机会,可他偏往床底下钻,一错再错,这是军事学院毕业攻打柏林的指挥官所应有的素质?
n
nyfan
27 楼
楼下要善良的有没有想过毛爷爷是个善良的人吗?恶有恶报的现实版!
洋知青
28 楼
行者陌言 发表评论于 2020-11-11 08:27:23 洋知青 发表评论于 2020-11-11 08:01:20 行者陌言 发表评论于 2020-11-11 07:55:44 ========================= 但如果违背纪律,警卫员通讯员也不会帮你去做。 ——————- 共产党的军队,纪律不是那么重要. 最重要的是忠诚和听话, 讲哥们义气、 有些像哥老会. 如果你当过兵或 解触过军队 你就知道怎么回事了. ========================= 如果在贺龙这种土匪出身的部队,也许是这样。但在彭德怀手下,不可能。
洋知青
29 楼
linhaiyin 发表评论于 2020-11-11 08:44:57 为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。 喜看稻菽千重浪,遍地英雄下夕烟。 小丑们越是诋毁毛岸英同志,我们越发怀念他(11.25日) ================================ 毛岸英为了结束毛家封建统治,埋葬毛家封建王朝,勇敢的站在轰炸机下,为新民主主义而献身。嘿嘿!
行者陌言
30 楼
lthy 发表评论于 2020-11-11 08:51:24 本来太子还有逃生机会,可他偏往床底下钻,一错再错,这是军事学院毕业攻打柏林的指挥官所应有的素质? ——— 毛岸英没有参与攻打柏林, 这是谣言. 实际情况是他加入了苏军,可能也想上前线. 但斯大林不希望国外领导人的子女出现意外, 特别是毛泽东的儿子. 所以指派了一位苏军中将还是上将 陪他到比较靠近前线的地方到处走走看看. 苏军攻克柏林后 他可能去过那里. 这是真实情况!
行者陌言
31 楼
洋知青 发表评论于 2020-11-11 09:04:04 行者陌言 发表评论于 2020-11-11 08:27:23 ========================= 如果在贺龙这种土匪出身的部队,也许是这样。但在彭德怀手下,不可能。 ———- 彭也一样, 只看中忠诚和听指挥的下属 毛之所以派彭去指挥志愿军, 不是林彪和粟裕 不想去. 而是毛知道他们每个人的指挥风格. 他知道对于和美军作战 肯定伤亡惨重. 国共内战期间, 野战军里 最敢用兵 为了取胜 不计代价的就是彭德怀!
符洪
32 楼
毛岸英自愿上战场,毛主席支持儿子上战场,而且,这是与最强的美军作战,两人都是英雄!
喜得利
33 楼
蛋炒饭与包子一样,都成了禁用词。
锦川
34 楼
小丑毛太子。
O
OhMFG
35 楼
说好的为国捐躯,怎么成了为蛋炒饭捐躯?
X
X723
36 楼
一說是F-86戰鬥機炸的一顆燃燒彈燒死的,現在是被一百廿顆燃燒彈燒死的?這樣美國人知道毛太子在這裡了,所以是派了轟機群來掃平?也不對呀!怎麼一百廿顆燃燒彈只燒死了兩個人?
t
tz2000
37 楼
这个判断有道理,但是反正也是推测,或许就是巧,天意啊 洋知青 发表评论于 2020-11-11 07:50:13 诺大一个志愿军司令部,只死了两个人,毛岸英和一个参谋。另一个也有说是为救小毛而死,这说明了什么?1 小毛不遵守纪律。什么干很晚都是借口。不可能只有一两个人干很晚。干晚也不是不进防空洞的借口。2 彭德怀管不了他或根本不想管他。彭对部下很严格,手下见他都害怕。为什么独独小毛不遵守纪律,说明了什么?3 看毛泽东后来对彭德怀,没有杀子之仇会那么狠么?
m
man008
38 楼
斯大林的儿子在战场上火线手持步枪和德军对射。罗斯福的四个儿子均上了战场和火线作战的经历。而毛太子上了战场却躲在司令部里。请问,战场上还有比司令部更安全的吗?就在太子死的前几天,老毛已经发话让太子回国了。可惜时间差没有打好。毛岸英的死和雷锋的死一样,是天意,是上帝站在了中国人民这一边了。
T
Trumpeter
39 楼
怎么死的不重要 重要的是死了 善恶终有报
P
Paenia1
40 楼
向毛岸英烈士致敬!毛泽东作为国家领袖,送自己的儿子上战场,值得敬仰!
R
RomanticOnly
41 楼
这个美军飞行员拯救了中国几亿人,不过也给美国未来创造了一个强大的对手。
w
wumiao
42 楼
彭德怀没保护好东宫太子,为此被毛杀了头。
w
wumiao
43 楼
问题哥 发表评论于 2020-11-11 08:11:32 【和杜甫《蜀相》步其韵,不拘平仄。】 王子遗骨何处寻 阴间毛府暗森森 不见秋草显春色 总听庆丰空好音 高墙洗脑斧帮计 专制弄权袁二心 保卫金家百万死 拳民振奋泪满襟 !!!!! 问题哥可称为文化哥。
老寓公
44 楼
行者陌言 发表评论于 2020-11-11 07:55:44 我们还是善良一点吧, 对毛泽东的评价和看法 不要延用到一位年轻人身上. 另外, 志司的高级参谋 哪里需要自己做饭? 我的亲人去朝鲜时只是团级干部, 警卫员通讯员随叫随到, 洗脚水都打到床前. 凡事哪里用自己动手 ……………………………………………… 你洗地就不够水平了。 在志司里警卫员敢不遵守纪律不去防空洞? 再说当时小毛估计也没配警卫因为怕暴露小毛的身份。
老寓公
45 楼
《抗美援朝保家卫国》里说彭总写那封电报用了一个多小时。 要把一个故事编得完整就要花那么多的时间。 电报里说"我们都进了防空洞", 这是模棱两可的, 并没有明确说明小毛进了防空洞没有。 看起来是没有进。 这为庐山会议埋下了伏笔。
问题哥
46 楼
@老寓公 彭总是很会写电报的。比如说第五战役三军团180师全军覆没,兵败如山倒,他给老毛发电报说志愿军“企图回国现象严重”,也是春秋笔法。
U
US_Lion
47 楼
吃完主食蛋炒饭后,再吃餐后甜品烤苹果皮,很符合进餐顺序,感谢美国轰炸机。
z
zzbb-bzbz
48 楼
蛋炒饭的说法是2003年才有的,是黑毛猫们加进去的。
m
mon1510
49 楼
不是我们不厚道,真的是死了他一个,幸福十亿人。历史没有假设, 中国国运多舛,但是总是绵绵不决。
F
Floden
50 楼
老寓公 发表评论于 2020-11-11 07:35:04 成普被晓以大义了。 ================================ +1. 成普有正能量。 哈哈。 什么叫“正能量”, 正能量就是毛的延安整风时讲的“延安文艺座谈会上的讲话”。 这个讲话文革后被文艺界批的臭不可闻, 今天习大大把它改头换面用“正能量”搬出来骗年轻人。