非越早越好?中风"黄金复原期"曝光 大脑如返老还童

今日头条
Toutiao
  返回列表
16063 阅读
0 评论
自由时报
Critical Period After Stroke Study (CPASS): A Phase II Clinical Trial Testing an Optimal Time for Motor Recovery After Stroke in Humans https://t.co/tV8MCZNdpG#neurology #neuroscience #stroke Georgetown University Medical Center @gumedcenter

— MedLink Neurology (@MedLinkNeurol) September 21, 2021

随着社会步入高龄化阶段,中风与心血管疾病对人们构成的风险也被放大,科学家最新发现,人们中风后的黄金复原期是在发病后2至3个月左右,更早或更晚启动复健,患者上肢功能的复原效果都不如这段时期。

最新发表在美国《国家科学院学报》的研究报告中,科学家与来自美国华盛顿特区的72名中风幸存者合作,分阶段观察受试者投入康复治疗与复健的成效,试图找出人类经历中风后是否存在关键复原期。

结果显示,中风发生后约60至90天启动复健,是改善手臂与手部症状的最佳时间,早于或晚于这段时间才投入康复治疗,恢复状况都明显不佳。

由于人们日常生活中对于手部的使用需求最大,中风后的失能程度,与手部功能恢复程度有密切关系。

研究人员表示,在人一生中,处于年轻发育阶段的大脑展现出极大的可塑造性,而这项研究结果则表明,人们在经历中风后的特定一小段时间里,也会表现出类似”返老还童”的可塑性增强期,帮助伤后余生的个体重新建立肢体的使用能力,一旦错过机会,复原效果就会显着变差。