美国太空军成立一周年了 用来遏制中国的利器?

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年12月20日 9点13分 PT
  返回列表
537 阅读
2 评论
newtalk

星际争霸战  美国牵制中国的秘器

文/萧徐行



星际争霸战宣传海报。   图:维基百科

美国总统川普自豪的太空军成立一周年了,人类对于宇宙充满好奇、不定期就有外星人的相关讯息披露,但是,相关外星人的报导仍处于实虚未定之际,不禁令人好奇太空军的成立是真的要抵御来自宇宙深处有意侵略地球的外来生物与事物,还是美国拟藉由仍然领先全球的太空技术展开预先反制中俄两国与美国争霸夺权的利器。

美国副总统潘斯出席美国太空部队成立一周年庆祝活动,并将部队成员命名为「守护者」,希望他们能保护美国和世代子孙。潘斯表示,在美国太空部队服役的军人将被称为『守护者』,他们将会为美国世代子孙守护我们的国家。

太空军的官方推文表示:「守护者是个在太空任务中有著长久历史的名字,它可追溯自1983年美国空军太空司令部(AFSPC)的座右铭『高空边境的守护者』(Guardians of the High Frontier)。外界对于「Guardians」这个名词讨论热烈,在社群媒体中,就有许多粉迷就说这个名字让人想起漫威(Marvel)的「星际异攻队」(Guardians of the Galaxy)系列电影。

太空军成立一周年,受瞩目度并不高,这当然与人类现实社会还未真的与外星世界发生第一类接触有关。人类对于外太空的极度好奇与充满了浪漫情调,却不仅让太空军徵员成为美军各军种中最为趋之若鹜的单位,人们对于外太空的浪漫或恐怖的想像也从未消失。自古以来,探索天文与查找外太空异相就存在于人类各种传说与文献中,人类的好奇心与希望发现其他外太空的有智慧物种行动从未间断。

当人们科技力提升而可以脱离地球母亲查找外在世界时,在上个世纪60年代开始探求外空成为人们的热切活动,在透过影音传播产业的推波助澜,各种有关外星世界的影片成为热映大片甚至根本上的反应了人们对于太空世界的强烈想像。其中,最受人们深信不疑的就是位于美国内华达州南部林肯郡的51区事件,51区也被许多外星迷深信是美国与外星人进行科技合作的地点。

自从1957年10月4日苏联发射史普尼克1号,开启人们的外空探险时代以来,走向宇宙不仅是实现人们能实际探索外太空的期望,也成为世界国家科技实力的展现,国际强权向假想敌夸耀国家实力的最有效工具。现在所知的世界强国甚至次级强权不仅能够发射火箭,铺置卫星,也能够掌控自己所属外空领域的遥控科技;然而,真正能够走向外宇宙,拥有制霸实力者,美国不仅领先群伦甚至可说遥遥领先。

美国太空军是否真能与外空生物一决高下,甚至如同星际争霸战一样能称霸宇宙,仍为未定之天;但是,美国在太空军事科技的发展确实一枝独秀,将来透过对高空的掌控能力,我们可以预见的,在经济上,美国可以开採月球、火星以及邻近星球的矿产,再者,利用从外太空採集太阳能作为地球能源的方式或是其他更先进的能源适用,也是太空部队可以为人们带来的福祉。

由于目前的太空技术,中、俄两国都还都赶不上美国的科技能力水平,利用雷射光束以及高空飞弹的高空制空权,中、俄真的要威胁美国的国家安全确属天方夜谭,即使中国意识到了这一点而急起直追,但诚如习近平所言,中国许多卡脖子技术都做不来,连半导体这种卡心脏的核心能力更是还望尘莫及,那要在世人还很生疏的外空技术跟美国计较,那更是不能匹敌的。

显然的,太空军现阶段还不足以担任能够对抗外星人的军事队伍,在因应中美军事争霸中的牵制角色则是绰绰有馀,因此在中国快速展现对于美国霸权的威胁之际,美国拜登新政府会继续加强巩固太空军事力量,以担任保护美国国家利益的「守卫者」。

照妖镜007
1 楼
要太空军有啥用?川总说了,外星人是他爸,他是Superman!
泰傻
2 楼
又能咋样,中国已进入到大规模微波攻击阶段了,美国刚到无人飞机攻击阶段,算啥利器?