索罗斯:我们或许正走向另一场重大金融危机(图)

今日头条
Toutiao
  返回列表
302 阅读
0 评论
腾讯财经

    据CNNMoney报道,传奇亿万富翁投资大鳄乔治索罗斯担心,另一场重大金融危机可能正躲在角落里。

  当地时间29日,在欧洲外交关系委员会巴黎年会上发表讲话时,索罗斯指出,反欧盟情绪升温、伊朗核协议中断、美元大幅度升值,以及投资者从新兴市场撤出资金,都对全球经济增长不利。

  我们或许正在走向另一场重大金融危机,索罗斯。

  在这位投资大鳄看来,欧洲民粹主义的崛起是一个重大问题。他说:欧盟正处于一场生存危机之中。一切可能出错的事情,都出了问题。谈及自2008年以来欧盟紧缩举措助推了欧元区危机的事实,索罗斯深表遗憾。大刀阔斧的紧缩举措,激发了反欧盟运动的崛起,而反欧盟情绪是导致英国脱欧以及意大利近来政治混乱的部分原因。



  

乔治索罗斯

  欧洲面临三大严峻挑战

  目前,很多年轻人把欧盟视为敌人,认为是欧盟剥夺了他们的工作机会,让他们无法拥有安全而有前途的未来。民粹主义政客充分利用人们的不满,组建反欧盟政党,并掀起反欧盟运动。

  索罗斯认为,难民危机、英国脱欧引发的领土分裂,以及紧缩举措,是欧洲面临的三大严峻挑战。他警告称,英国和欧盟的离婚案是一个漫长的过程,可能会耗费五年多的时间。值得一提的是,去年,索罗斯曾暗示,在英国与欧盟进行脱离谈判期间,如果欧盟管理者能够成功地进行改革,并得到欧盟民众的广泛支持,英国可能会继续保留其欧盟成员国的身份。

  索罗斯声称,欧盟需要将自己转变成英国等国家渴望加入的联盟。此外,欧盟应该更明确地区分欧盟和欧元区,并认识到欧元存在未解决的问题,且欧盟是不允许被破坏的。

  这位亿万富翁还担心,在伊朗问题上,欧洲和美国之间的分歧越来越大。他认为,美国总统特朗普关于最终会退出伊朗核协议的决定,实际上已经威胁到欧美之间的跨大西洋贸易联盟。特朗普的决定,让全世界都感到震惊,索罗斯说。

  他补充称,这种事态发展将给已经陷入困境的欧洲带来不可预测的压力。欧洲正处于生存危机中已经不再是一种说辞了,而是一个残酷的现实。

  全球市场和经济灾难是可以避免的

  索罗斯预测,伊朗核协议的终止势必会对欧洲经济产生负面影响,并将引发其他混乱。他还强调,美元的强劲升值已经导致投资者从新兴市场撤出资金。但是,索罗斯乐观地认为,可能会出现的全球市场和经济灾难是可以避免的。

  这位投资大鳄给出的补救办法,是由欧盟出资并制定一项年支出规模约为300亿欧元的非洲马歇尔计划, 旨在解决难民危机。原版马歇尔计划,官方名称为欧洲复兴计划,是第二次世界大战结束后美国对被战争破坏的欧洲国家进行经济援助和协助重建的计划,对欧洲国家的发展和世界政治格局产生了深远的影响。

  他问道:欧盟拥有非常高的信用评级,且借贷能力基本上未被利用。如果不是出现了存在危机,这种借贷能力什么时候才能派上用场?索罗斯承认,让欧盟国家在非洲马歇尔计划的问题上达成共识,并非易事。但是,他补充称,残酷的现实可能会迫使欧盟成员国暂时把各自的利益放在一边,选择以大局为重。

  这位亿万富豪投资大鳄发出严重警告之时,正值意大利国债收益率已飙升至多年高点,同时土耳其和阿根廷等主要新兴市场经济体正在苦苦遏制通货膨胀失控引发的各种恶果。

  据报道,投资者因担心意大利提前大选导致该国面临脱欧风险,开始抛售意大利股票和债券。针对意大利愈演愈烈的政治风险,意大利央行行长维斯科发出警告,称该国面临危险的信任危机。如果这次大选真成准脱欧公投,欧元可能面临新一轮下跌狂潮。维斯科强调称,意大利必须进行改革,意大利的命运就是欧洲的命运。他还提到,意大利的经济动能增强,已经超出预期。他认为,该国经济出现复苏,经济增速是可持续的。