著名学术期刊:病毒检测阳性 不代表具有传染力

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年5月18日 12点49分 PT
  返回列表
14612 阅读
9 评论
ltn



香港用仓鼠进行动物实验,发现病毒检测阳性反应,不代表具有传染力。(欧新社档案照)

国际着名学术期刊《自然》(Nature)刊登香港大学李嘉诚医学院最新研究,经动物实验证明,新型冠状病毒病核酸检测若呈现阳性反应,不代表具有传染力。

香港大学李嘉诚医学院公共卫生学院这份研究,将3隻实验用仓鼠接种新型冠状病毒,并在注射24小时后分别放入3个笼子,各与1隻健康仓鼠同居14天,逐日观察仓鼠们的症状与体重变化,研究小组发现,接种病毒的仓鼠在同居2天时,肺部病毒量达到最高峰,在同居5天后病毒量开始下降。

研究显示,健康仓鼠们在同居首日,就在鼻腔样本检验出病毒,代表已经遭受感染,牠们体内病毒量在同居第3天达到最高峰,这些仓鼠连续14天实验裡,核酸检测均为阳性反应,但只有在前6天检出具备传染力的病毒,以体重变化而言,仓鼠们在感染的第6天体重最低,显示当下的病情最重,在同居第11天体重就恢复到正常水准。

研究团队重複前述实验模式,但这次让那些接种病毒的仓鼠在感染第6天后,才放入笼子与健康仓鼠同居,此时却发现所有的健康仓鼠全未检出病毒,体重也没有明显改变,未受到接种病毒的仓鼠传染。

为你加油0903
1 楼
国际学术刊物几个月以来一直把民众当猴耍。你们自己先来个关门会议,统一一下口径好吧,连最基本的认知都互相矛盾。
^
^3.1415926^
2 楼
应该是说老鼠,不是人类。不要误导了。在人类一个人传4个,已经证实了的。
r
rojey
3 楼
楼下知道什么是科学吗?科学就是在不断否定现有理论的过程中发展前进的。
w
wang620101
4 楼
这个实验也不是说没有传染性,而是说后来就没有传染性了,开始的时候还是有传染性的呀,尤其在开始,具备传染性的时候也许症状不是最重的,那就反而麻烦,等知道自己病了反而不传染了,不知道病的时候却传染,想想看是不是很可怕?
相信事实
5 楼
阳性当然不代表传染力,这种傻瓜式的结论不用做实验就知道。 阳性,只是一种定性结论,也就是说你已经被感染了,而传染能力则是一个与时间有关的曲线,在曲线峰值期传染力最强,其前后时间段都是渐增和渐减的。
w
wlwt123
6 楼
已半年了,很多都基本的東西還弄不清楚。
秋甜
7 楼
早知道中国的期刊都可以花钱买版面 现在国际著名的期刊也可以买版面了 给钱就卖
a
anchoret98
8 楼
有症狀之前傳染性最強,在人們能夠防備之前病毒就已經高度擴散。 等到病人病到動不了了,病毒也不就不白費力氣了。 這個病毒太NB了,準備滅亡人類的節奏。
a
anchoret98
9 楼
這個實驗,似乎建議,方艙醫院是阻止新冠擴散最有效的手段。