中国媒体:谁也不是谁的“暖被窝”工具

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年10月10日 8点23分 PT
  返回列表
30708 阅读
18 评论
澎湃新闻

“暖被窝”这个词火了。

湖南省湘阴县政府网站公布了县民政局就政协委员《关于重视农村大龄青年择偶难的建议》的回复,“农村大龄未婚男性的婚姻问题正在逐步由个人问题转化为社会问题”,并明确“鼓励女青年留在家乡”。

之后,有媒体刊发了评论《“暖农村大龄男被窝工程”很有必要》(之后改动了标题),称:娶媳妇难不是小问题,它关系到乡村振兴,关系到农业农村现代化,关系到民族的未来。

虽然,湘阴县当地做了澄清,“只是鼓励,不一定非得要她们留下”。但是,网友们很快“划了重点”:“单身男年纪大了生病没人服侍”“暖被窝”。这样的表达实在是太刺眼、粗俗、粗鄙,透着对女性的不尊重。

网友纷纷吐槽:“都不遮遮掩掩了,女性就是暖被窝+生育的工具了?”“觉得被窝冷,一人发个热水袋就行,不贵!”

话糙理不糙。人是目的本身,而不是工具,无论男性、女性,还是大龄、老龄,都不应该被工具化,谁也不应该是谁的“暖被窝”的工具、生育工具,政协委员建议、政府部门回复也应从宪法所保障的男女平等出发,否则,从男性主义、极端功利主义角度来思考农村婚恋问题,注定只能是俯视的、工具化“她者”的,只会把问题闹得更僵。

从1950年代的《婚姻法》到如今的《民法典》,男女平等、婚姻自由(包括结婚的自由、不结婚的自由)是我国法律保障的公民权利,这些平等、自由的原则贯穿于新中国的历史中。中国人,无论男女,都不能接受“传宗接代”“延续香火”“男尊女卑”等封建劳什子借着国家鼓励生育的当口又粉墨登场、死灰复燃。

中国当下的确面临人口红利减少、适龄人口婚恋意愿不高等现实问题,但是,这不是要“走回头路”,解决农村“光棍”问题、养老问题,不能以牺牲女性为代价。相反,正是很多封建残余思想——比如,女性要承担更重的家务劳动、育儿责任,还有家庭暴力——还在兴风作浪,才导致更多女性徘徊在婚姻大门之外。

在共青团中央中国特色社会主义理论体系研究中心课题组做的婚恋调研中,女性表示“不结婚”和“不确定会不会结婚”的人数占43.92%,比男性多出19.29%。调研报告得出不愿结婚的原因就包括:女性对“母职惩罚”的担心,以及“宁缺毋滥”的择偶观的影响。

农村的“光棍”问题是真问题,但是解决之道肯定不是“为了生育而生育”。前两年,著名作家贾平凹写的《极花》,讲的是女性被拐卖到农村的故事,几乎引发全民讨伐。贾平凹借用农村老光棍的话说:“我家在我手里要绝种了”“熊猫要拯救,为什么不拯救这些农村光棍?”但是“拯救光棍”不能以牺牲、物化女性为代价。

讨论这个话题,一张嘴就是“服侍”“暖被窝”,这注定是盖歪了楼,相关建议没有起到“鼓励女青年留在家乡”的效果,反而成了“劝退女青年”。

为什么农村大龄男无人“暖被窝”?答案就藏在问题中了。

相关新闻:“暖农村大龄男被窝工程”引热议 作者:稿件标题与我无关

连日来,一篇题为《“暖大龄男被窝工程”很有必要》的文章在网上引发热议。今日(10月9日),此文署名作者姜文来在接受东方网·纵相新闻记者采访时回应称,其所反应的是三农问题,但网络热议的稿件标题与相关内容编辑与其无关。

“我认为这个问题是三农问题的一个方面。跟三农密切相关。”在接受东方网·纵相新闻记者采访时,姜文来表示网络热议的稿件是他所写,“农村大龄男结婚难的问题确实存在,并且已经存在了很长时间。”

关于此文主题,姜文来称,“(我认为)这篇文章的整体主题还是正面的。”同时,姜文来表示,就此文章他不会再做任何声明,自己也不会受网络热搜的影响。“有关网友的评论,我就不做回应了。”

截至发稿前,东方网·纵相新闻记者了解到,已改名为《“解决农村大龄男娶媳妇难”很有必要》。此文中,作者提出,农村娶媳妇难不是小问题,社会开展“暖农村大龄男被窝工程”很有必要,让广大农村大龄男感到更加幸福。

据悉,姜文来就职于中国农业科学院农业资源与农业区划研究所,为中国农业科学院杰出人才,农业部有突出贡献的中青年专家。



短评:“被窝”真的需要人暖吗?

《“暖农村大龄男被窝工程”很有必要》这篇稿子火了。且不论媒体是否对作者的稿件内容有所曲解,但“暖农村大龄男被窝很有必要”这样的观点,恐怕并不可取。

显然无论是男性或是女性,小镇青年或是农村青年,适龄青年或是大龄青年,其本质是一个大写的人,而绝非生育的工具。农村婚恋问题固然值得重视,但生拉硬凑,乃至口号式的强行要求,未免有拔苗助长之嫌。

解决所谓的“三农问题”,绝不能以牺牲女性为代价。我们相信,真正能“暖被窝”绝不应该是一个又一个被物化的女性,而理应是一颗真挚的心和一个又一个脚踏实地而又接地气的政策。无论编辑是否搞错了标题,但文章恐怕是搞错了重点。

显然,“暖农村大龄男被窝有必要”这样的观点,对于吸引广大女青年留恐怕只会适得其反。鼓励女青年留在家乡,重要的是为她们提供有更好的生活环境,更适合的职业发展机会,以及一个可以预见的美好未来,而不是给一个“暖被窝”的机会。

相信事实
1 楼
如果什么文章都这么扣字,搞文字狱,然后按照自己的意思大肆夸张,再去批判,这不就是文革了吗? 暖被窝是一种形容,根本没有什么歧视女性的意思,无限上纲上线,什么意思?
d
duty
2 楼
还是旧式的三亩地一头牛老婆孩子热炕头思想在作怪。不过现在农村要留住适龄女青年的确太难了。暖被窝应该是农村创造条件去暧媳妇的被窝,这样才能留住人。
w
wumiao
3 楼
男权思想封建社会的典型症状,没电了拿女人暖和吗?相信事实的妈就是暖被窝把它暖出来的。
不见不怪
4 楼
这只能靠诱导,多给男的发钱或许有用。
J
Jinx
5 楼
在很久以前,娶妻取德,纳妾纳色,暖床是通房大丫鬟的待遇。就这还想娶老婆? 就这还不算低俗侮辱女性? 尺度真够大的。
吃货2001
6 楼
相信是屎在下面很详细地阐述了他的工作流程,赞!
L
L1
7 楼
如果一个人结了婚比不结婚还不幸福,或者更加辛苦,劳累,不受尊重,她为什么要结婚? 这种把老婆当工具的思想盛行的地方,女人逃走是自然的。 如果男人结婚了也更痛苦,男人也不会结婚。在人有一定自由的社会,只有双方都对结婚的前景有好的期待,才会结婚。
l
lostman
8 楼
都是独生子女,打起仗来,都躲着逃命
橘猫的幸福家园
9 楼
农村老光棍拿自己和熊猫比?“熊猫要拯救,为什么不拯救农村光棍?”说这话的撒泡尿照照自己,你有熊猫可爱?
问题哥
10 楼
光棍千万难娶妻 乌纱做势假捉急 暖被缺德不可使 请党开放红灯区
一阵大风
11 楼
这说明了中国政府各级官员素质的低下
爱吃面包的人
12 楼
中共今天终于意识到男人娶不到老婆的可怕,所以不择手段想解决这个问题,唯一的办法就是开妓院了。
l
lucy1975
13 楼
都去挖个坑和被害的女婴结阴婚不就行了
S
Simiguy
14 楼
无聊,上纲上线!一个社会问题如何解决是关键。你也可以提出城市剩女暧被窝工程。
T
Trumpeter
15 楼
有这功夫,把官办慰安所建立起来,就是大功一件 社会需要阴阳平衡,户籍制度把人变成鬼
破棉袄
16 楼
问题哥 发表评论于 2021-10-09 21:51:41 光棍千万难娶妻 乌纱做势假捉急 暖被缺德不可使 请党开放红灯区 ============= 问题哥没有搞清楚问题,当党并不关心性问题,而是关心生育率问题,下一代韭菜越来越稀疏的问题。
破棉袄
17 楼
不见不怪 发表评论于 2021-10-09 20:05:32 这只能靠诱导,多给男的发钱或许有用。 ============================== 是啊,每个男光棍发100万,保证能娶上媳妇,生孩子。但是党为了用100万培养一根韭菜,将来怎么割,也割不回本,别忽悠党做这种亏本买卖,党不傻。
c
commonpeople
18 楼
封建与专制的完美结合