SpaceX爆炸现场终于曝光:太惨烈,真碎了一地!

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年4月1日 11点26分 PT
  返回列表
23423 阅读
18 评论
腾讯科技
It’s fine SpaceX. I’ll just reschedule my field work until next year again because I can’t drive down a state Highway or state beach. It’s only public land and critical habitats you just showered with rocket parts. pic.twitter.com/gTj9l5SXrV

— Ross Winton (@rosscwinton) March 31, 2021

我们知道,北京时间2021年3月30日,SpaceX星舰原型(代号SN11)在得克萨斯州博卡奇卡(Boca Chica)进行高空飞行测试,星舰原型第四次挑战10公里级高度,遗憾的是又发生了爆炸!

由于发射场地大雾弥漫,地面上的摄像机根本无法捕捉到星舰飞行的姿态和最后爆炸的样子。只有星舰上的摄像机记录下了发动机喷出明亮火焰以及从舰身向下看的俯视影像。星舰到底炸成了什么样子?样子来了!碎了一地。



图注:爆炸过后,马斯克发微博说,(爆炸产生的)弹坑比较正(10环)。

在本次试验之前, 2020年12月10日、2021年2月3日和2020年3月4日,星舰原型SN8、SN9和SN10分别进行了10公里级高度的测试飞行,发射和返回的前期都非常成功,但都是在最后着陆阶段发生了触地爆炸。下一个星舰原型SN15已经开始安装了,据说进行了很多改进,预计两星期后发射。

从SpaceX给这艘航天器起的名字就可以看出其用途,这是一种能够重复使用,两级入轨的重型火箭发射系统。目标是能够搭载大宗物资往返地球和太空、地球和月球、甚至地球和火星之间,终极愿景甚至支持火星殖民。

目前,我们在提到星舰这个称呼时,特指第二级的飞船部分,就是目前正在测试的部分。飞船部分高50米,直径9米,重约1300吨,安装有3台真空版猛禽发动机和3台海平面版发动机。托举飞船的是一枚更加强大的超重火箭(Super Heavy),这种火箭高72米,直径9米,重达3500吨,安装有28台猛禽发动机。飞船部分加上超重火箭后的总高度达120米,近地轨道运载能力超过100吨,一次性可将100名乘客送上太空。

据官方透露,如果一切进行的顺利,星舰飞船加超重火箭的组合将在今年7月份进行一次亚轨道飞行,这将是SpaceX继重型猎鹰之后又拿出的一件惊人作品。不过,这次SN11的再次爆炸,恐怕给后续的飞行留下了阴影。



图注:星舰的超级重型助推器火箭也准备测试了。

根据规划,7月份的星舰编号为SN20,超重火箭部分编号为BN3。这里简单说一句,SN是Starship Number的缩写,意思是星舰序列号。BN是Booster Number的缩写,意思是助推器序列号。但根据经验看,7月份能进行轨道飞行的可能性不太大。

星舰测试的重要节点事件

2019 年 7 月 26 日,SpaceX对最早的星舰原型机 “星虫”(starhopper)进行了高度20米的自由悬浮测试。

2019年8月27日,SpaceX再次对“星虫”进行测试,成功飞行到150米的高度并安全着陆。

2020年8月5日,星舰原型SN5完成了高度150米的自由悬浮测试。由于没安装头椎,SN5外观看起来就像是一个30多米高的圆柱形不锈钢大水塔。

2020年8月25日,星舰原型SN6同样完成了高度150米的自由悬浮测试。

2020年12月10日,星舰原型SN8进行了12.5公里高度的测试飞行,在最后落地的时候发生坠毁爆炸。

2021年2月3日,星舰原型SN9再次进行了10公里高度的测试飞行,仍然是在最后落地的时候发生坠毁爆炸。

2021年3月4日,星舰原型SN10第三次进行了10公里高度的测试飞行,稳稳落地,但在落地数分钟后,还是发生了爆炸。

2021年3月31日,星舰原型SN11在返回过程中发生空中爆炸解体。

p
pltc63
1 楼
完全是在炸钱,本身已经没有多少技术含量,就是有钱不断修正,不断实验
D
DoctorXI
2 楼
既然是大雾天气就别试验了,能拍到飞行姿态对于调查事故原因还是很有帮助的
喜得利
3 楼
腾讯曝了美国的国家机密!
s
seator
4 楼
都不分析原因就接着发一个
B
Biangbia
5 楼
全世界也就馬斯克有本事整天拿火箭当二脚踢玩
S
Sam大树
6 楼
都炸了其实无所谓的,只要马斯克肯献身, 年底就可以直飞火星。
墨尔本老木匠
7 楼
美国为了节省时间,采取了一种扁平开发的模式,就是不断实验,不断改错。中国则是完全相反的方向,建模模拟,地面实验,确定无误才会搞原型机,力争一次成功。
说真的
8 楼
失败是成功之后母
B
Bslrim
9 楼
这没啥,不好使才是正常的,随随便便就能成功那才不对。
B
Bslrim
10 楼
墨尔本老木匠 发表评论于 2021-04-01 01:41:00美国为了节省时间,采取了一种扁平开发的模式,就是不断实验,不断改错。中国则是完全相反的方向,建模模拟,地面实验,确定无误才会搞原型机,力争一次成功。 ======= 成本问题,中国项目是国家的,重要在于面子,钱花多少无所谓,务求成功。马斯克需要给投资人证明他在做事情,所以要不停地公开实验,吸引眼球,赌能够尽快做成,这样投资人才会投钱给他。
l
luting
11 楼
这个试飞迭代密度真的是惊人
l
luting
12 楼
这个试飞迭代密度真的是惊人
大城
13 楼
为啥不先在月球上建立殖民点,再去火星
大荣确
14 楼
pltc63 发表评论于 2021-04-01 00:05:16 完全是在炸钱,本身已经没有多少技术含量, **************************************** 技术含量极高,发动机多次反复关机重启,推力大幅度调节、垂直-水平-垂直Belly Flop着陆等等,远超任何同行。失败几次是正常的,但是再多几次,恐怕得考虑新的方案了。大方向应该没问题。 以前西方讽刺苏联火箭是锅炉钢板加铆钉,现在马斯克搞得就是;星舰现场乱成一团,发射、回收、装配、储运全挤在一堆,把人们心目中高精尖的宇航科技搞得如同私搭乱建的建筑工地一般。不愧是脑洞巨大思路清奇的实用主义大师。
c
cobraa
15 楼
几连炸了?都炸成这样了还有人在捧臭脚!马斯克就是个哗众取宠的骗子,智商真是个好东西,可惜你没有!
研究研究
16 楼
美国把半个NASA(包括人员和技术)都给了马斯克,真正的在豪赌美国空间技术的未来。
东方明珠中国风
17 楼
马斯克不是刚在比特币忽悠了一圈,不怕烧。
l
lostman
18 楼
cobraa 发表评论于 2021-04-01 06:12:35 几连炸了?都炸成这样了还有人在捧臭脚!马斯克就是个哗众取宠的骗子,智商真是个好东西,可惜你没有! ============================ 不仅是个骗子,还是压榨员工的黑心东西,特斯拉不挣钱就拉市值,电动车各大公司都开始生产