安倍再遭打击 美国之后这个国家也要退出TPP(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年6月9日 20点14分 PT
  返回列表
36630 阅读
12 评论
环球网



马来西亚首相马哈蒂尔呼吁各方重新审查跨太平洋伙伴关系协定(TPP),因为目前的条件对马来西亚这样的小型经济体十分不利。TPP前景再遇变数。

  新加坡《联合早报》6月9日报道称,马哈蒂尔在接受日本《日经新闻》采访时表示,这项协定必须考虑到各国的发展水平。“小型与弱势经济体必须获得保护其产品的机会,我们必须重新审查跨太平洋伙伴关系协定。”

  报道称,马哈蒂尔的建议预料将对这项协定造成冲击。

  美国等12国经过五年磋商,才在2016年2月达成TPP初步协定,可是特朗普去年初上台后就宣布退出TPP。

  其余11个国家又经过多轮谈商,今年3月8日在智利圣地亚哥就继续推进TPP达成共识,并将TPP改名为“跨太平洋伙伴全面进展协定”(CPTPP)。CPTPP也被称为“瘦身版TPP”,它保留TPP中超过95%的内容。

  特朗普今年1月初曾表示有意重返TPP。CPTPP成员国虽然希望美国能重新加入,但也不敢乐观,因为喜怒无常的特朗普可能随时变卦。并且,特朗普主张修改CPTPP的内容以迁就美国,这是CPTPP成员国难以接受的。

  而马哈蒂尔的这一表态对于一直以来力推TPP的安倍政府来说,无疑是一则坏消息。

  一直以来,在推动TPP上,安倍政府可谓是“不遗余力”,即便是美国退群之后,安倍也在力推TPP并挑头组织除美国之外的11国继续推进TPP谈判。

  并且,日本参院6月1日起已经正式开始审议由日本等11国签署的跨太平洋伙伴关系协定(TPP协定)的相关法案。日本时事通讯社报道称,为使TPP协定早日生效,日本政府和执政党希望本届国会能批准相关法案。

  据报道,TPP协定正式生效需要半数以上的参加国,即至少6个国家批准。

  根据日本法律的规定,日本国会必须通过协定批准案及相关法案。日本众议院在5月18日已经通过批准案,即便参院在30日内未通过,批准案也将自动生效。

  但是,马哈蒂尔的表态无疑对TPP协定正式生效的前景带来了变数。

 

r
roliepolieolie
1 楼
世界已经进入后全球化阶段。
c
cohcoh
2 楼
这对tpp来讲是重大打击,因为马来西亚是东南亚重要国家。
s
sigmazao
3 楼
中国应该施压越南,不退出TPP,中国将调整对越南投资和贸易政策。
裘千里
4 楼
都想捞到好处,谁想出头,谁就得出血。
s
smart321
5 楼
现在TPP有11个成员国,他们之间的贸易最后将会是零关税,这将有利于促进这11国之间的贸易往来
d
duty
6 楼
负责仼地说,这协议那协议没有中国参加都属于过家家。
S
Sam大树
7 楼
日本阴险,抛开美国自己另立山头。 川总下次见安倍一定用背摔代替握手!
冷暖那可休
8 楼
中国可以趁机加入TPP, 哈哈
笔名已被占用
9 楼
“因为喜怒无常的特朗普可能随时变卦” ———————————————————————— 这个随时变卦包括签了字的协议也可以随时撕毁 所以,签不签协议对于美国意义不大 反正不论哪国与美国签协议都别太当真
z
zgzflm
10 楼
这种事不能勉强,没有条件就撤退,勉强就失去实际意义了。要的是实际效果不是形式。
青衣侠
11 楼
TPP本来就不是美国发起的,但是被美国接手后就变了调调,成为排斥中国出“国际经贸圈”的工具。现在的CPTPP虽然已经剔除了若干美国硬塞进来的条款,但是整个TPP也已经不是原来的那个TPP了,它对发展中国家是非常不利的,它号称为是比WTO更高标准的规则,其实,就是一个发达国家限制发展中国家发展的游戏规则,这是美国给它定的一个基调,日本接过来之后也没有改变。基调不变,CPTPP也就不会有什么大的作为,虽然RCEP还没有签订(预计今年年底或明年年初签订),但是可以预计,将来RCEP的发展肯定会超过CPTPP,未来CPTPP对于广大的发展中国家而言,就是一个鸡肋。基本上,大家只要在RCEP之中一起发财,再积极参与中国的一带一路,这就足够了,CPTPP可有可无。
A
Anniedy
12 楼
马哈蒂尔的表态无疑对TPP协定正式生效的前景带来了变数。