1个涉性骚扰的议员 暴露了美议会的秘密(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年12月2日 21点35分 PT
  返回列表
4815 阅读
5 评论
新财迷


据媒体报道,当地时间11月30日,美国众议院两党领袖要求涉嫌性骚扰的众议员科尼尔斯(JohnConyers)辞职。但科尼尔斯的律师透露,科尼尔斯不会马上辞职。据报道,现年88岁的科尼尔斯刚因轻微头痛和呼吸短促入院治疗几小时后被要求辞职的。

美任职时间最长议员涉性骚扰 当局表示其正在接受调查

据悉,科尼尔斯今年88岁,已经担任国会议员50多年,成为美国任职时间最长的国会议员。

88岁,身体欠佳,却依然赖在国会议员的位子上不走,这就是美国国会的现状。此前,2010年英国媒体有过一个报道,美国西弗吉尼亚州民主党参议员罗伯特·比德在当年6月去世,终年92岁,他是死在参议院任上的,也就是说他92岁还担任参议院,并一直死在任上。更可怕的是,他是1952年当选美国联邦众议员,1959年进入参议院成为参议院,一直到去世都在担任参议员。

这些情况说明,美国的议员是可以终身制的,只要你能选得上,就能一直占据议员席位。由于美国任何重要事宜都必须通过议会立法,所以议员实际上掌握着非常重大的权力。然而,虽然议会权力很大,议员的换血率却非常低,议员席位主要在一个不算很大的小圈子里更替,其中一些议员一生都在议会。为什么美国议会的议员只在很小的圈子更替?原因就是,议员的竞选需要大量的资金,普通人根本没有这样的影响力,也就无法参与到这个游戏中来。所以,美国的体制实际上是,给了你投票的的机会、给了你政治献金的机会(捐款都可以网上进行了),但普通人却很难实际参与到美国的政治圈子当中,这也是为什么美国的投票率不高的原因之一(中老年人都看透了,所以不愿意参与这种没什么实际意义的投票)。

那么,当议员有什么好处呢?好处可就多了。譬如,担任议员就有了影响力,自然就有企业、社团邀请演讲,演讲就有出场费;可以接纳政治献金,譬如围绕国会的各种游说团,他们要议员在国会替他们说话,当然就会献金;可以暂时不担任议员到集团企业中担任顾问,每年拿几百万美元的薪水拿个几年,然后摇身一变到议会当中替企业说话;可以接受资本家的贷款搞投资,亏了算资本家的,赚了算议员的;可以提前知道一些重要消息,譬如哪个地方要搞什么开发了,提前买块地皮;成立慈善基金,避税······议员可以挣钱的地方就太多了。像奥巴马这样的议员,一朝当了总统,那可就成了赚钱大神了,除了享受总统待遇外,卸了任参加各种活动的出场费会非常之高,奥巴马卸任后9个月赚了6000多万美元。像克林顿夫妇,竞选一次总统接纳的政治献金在过去一二十年估计高达四五十亿美元,仅仅2016年这次竞选就要筹集到25亿美元。包括中国的一些名人、富豪也都有向希拉里进行政治献金。所以,担任美国的议员是非常赚钱的。

然而,问题在于,这些靠这么挣钱的职业政客们,他们代表的是背后资本的利益,会替老百姓说多少话?这样的小圈子形成了既得利益体,普通人根本进不去,整个社会又如何进行新陈代谢?美国为何一步步走向衰落,政治缺乏包容性、集中在小圈子的利益中就是根本原因之一。

所以,现在看,美国的政治体制不是先进,而是已经有问题了。譬如,过去代表资本家利益、作为政治献金角色出现的特朗普,现在跳出来当了总统抢了职业政客的饭碗,就引发了美国内部激烈的政治角斗,至今已经影响到了美国的对外国家战略依然不停不歇。

  

C
CH1034
1 楼
这些议员个个都是流氓贪污犯
w
warshipfreedom
2 楼
這文章胡說八道,不懂美國法律不要造謠
国色
3 楼
美国的政治体制腐败+腐朽,性骚扰都不算什么,献金才是腐败的根源,而且这个腐败还合法。所以那些权贵和大佬们死也不肯离开他们的席位。美国的民主形同虚设,真正做主的都是这些权贵和大佬们,关键时刻民众能做主吗?
问题哥
4 楼
议员能被选上就可以继续担任,有什么问题吗?文中提到的老议员罗伯特·比德在2003年美国第二次打伊拉克时不仅投反对票,而且有一番非常精彩的讲演。
q
qi91856
5 楼
傻豆都傻了,88岁还能性骚扰?美国没有金钱没有政治献金能当选?金钱资本专制独裁的社会。