美国马里兰州垃圾工人重拾学业 获哈佛法学院取录

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年7月11日 6点58分 PT
  返回列表
32429 阅读
39 评论
苹果日报
Rehan Staton, a college graduate from Maryland, has been admitted to Harvard Law after continued adversity nearly made him abandon school altogether. He credits his time as a sanitation worker with helping him see his potential. https://t.co/m2t3E6wpoq

— CNN (@CNN) July 8, 2020

美国马里兰州一名24岁前垃圾工人,在同事鼓励下重拾学业,一边从事倒垃圾工作,一边到大学上课,最终成功毕业转型,获哈佛大学法学院取录,于今年9月开学。

24岁的史坦顿(Rehan Staton)一生充满苦难。8岁时他的母亲抛夫弃子,只身返回祖国斯里兰卡;父亲身兼母职,一度失业,之后要身兼三职养家,与两名儿子相处时间甚少。

史坦顿忆述童年时,面对家中没有粮食、经常被断电等经济问题,也非常孤独,没有社交和家庭生活。在学校,史坦顿没有很多朋友,成绩又差,老师一度指他智商有问题。梦想成为职业拳击手的史坦顿,在中学10年级时,肩膊旋转肌受伤,但因为没有医疗保险,延误了医治,变成长期伤患,被迫放弃梦想。

18岁高中毕业后,史坦顿到垃圾收集公司工作,同事鼓励他再报考大学,“他们是我一生遇过的人当中,唯一鼓励我的人,告诉我可以成就一番事业。”公司老板的儿子贝斯(Brent Bates)为他介绍了一名包伊州立大学(Bowie State University)教授;最终,史坦顿一年后获该校取录,重返校园,一边倒垃圾,一边上学。

为了储得学费,史坦顿每早清晨四时起床,从事倒垃圾工作,之后再到大学上课。由于中间没有足够时间,让他沐浴更衣,上课时他永远坐在课室最后排,避免让其他同学嗅到他身上异味。

在大学头两年,史坦顿重拾学习学趣,GPA达满分的4分,又积极参与学会活动,担任学会主席,之后转校到马里兰大学(University of Maryland)。其兄长拉奇(Reggie Staton)当时正修读包伊州立大学,看到弟弟成绩优异,不想埋没其才干,决定辍学,任全职垃圾工养家,减轻弟弟负担,“我愿意放弃一切,让弟弟获得成功。”

最终,史坦顿2018年大学毕业,并在顾问公司Robert Bobb Group找到分析员工作;其上司布诺(Patrick Bobb)形容,史坦顿意志坚定,不能被打倒。当时已立志攻读法律的他,继续在工余时间学习,准备应付法学院考试。今年,他同时获哈佛大学、哥伦比亚大学、宾夕凡尼亚大学、南加州大学等知名学府法学院取录。选择了哈佛大学的他表示,会专攻运动法(sports law),晋身运动行业,以另一种方式圆梦。

回望过去,史坦顿非常感激哥哥拉奇为他作出的牺牲,“没有人能保证人人生而平等,不过,若你一直专注并坚持目标(keep your eyes on the prize),事情便会顺其自然发生。”

n
nh22
1 楼
家境困难对入学及其重要 建议老中们家长赶紧离婚以帮助孩子进哈佛
竹野
2 楼
我就知道
R
Robinson03
3 楼
这种事情只能说可遇不可求。看看那么多单亲家庭吸毒、辍学孩子,你就不会下这个结论了。这个小孩比较有出息,即使是家庭条件好,他的发展也不会太差,只不过会走不同的路而已。 ----------- nh22 发表评论于 2020-07-10 13:11:58家境困难对入学及其重要 建议老中们家长赶紧离婚以帮助孩子进哈佛
小毛er
4 楼
成功的很大一部分来自于勤奋。他这么勤奋还是很励志气的。
t
true?
5 楼
对老中不合适。即使家庭同样困难的小中、然后成绩更好也没用一一没有黑基因。除非变性、双性恋、再加入某教。
读书行路
6 楼
楼下某些人,没准儿你们离婚让孩子换个父/母,真的有助于他们进哈佛
5
5AGDG
7 楼
我一看标题就知道是黑人,进来一看果然不错。他的考分最多是华裔的一半,这是对华裔最大的不公平。说话人就知道读书所以要照顾其他民族的,请问NBA怎么没有照顾其他种族全是黑人?
何所思
8 楼
必须是黑人
a
aChineseBostonian
9 楼
哈佛一贯坚持政治正确,几十年如一日!
s
size0
10 楼
这孩子大脑门,一看也是个智力不低的,努力一下,可以的。学医学法律实际上对智力要求没那么难,比啃物理化学和数学容易多了。由于责任大,所以医生和律师目前还是高收入人群。未来难说,律师和医生被人工智能替代不成问题。但是法官以及陪审团不能由人工智能代替。
n
nasdaq100
11 楼
"他的考分最多是华裔的一半,这是对华裔最大的不公平。" --- 话也不能这么说。 老中有几个人过的是他这样的日子和生活条件? 不能以分数决定 一切。
L
LLFDD
12 楼
好样的。不要嫉妒人家。
j
johniewalker
13 楼
上面有人指出他可能由于是黑人才得以进入哈佛。 我反对大学录取中那套 affirmative action 的玩意儿,但是对于在逆境中坚持学习的人,我觉得完全应该优先录取他们 ---- 无论他们是什么肤色。 affirmative action 是凭肤色优先录取,受益最大的是黑人、拉美人中(即便明明有条件也)不好好念书的人,尤其是那些中产及以上家庭的。
f
fonsony
14 楼
好兄弟,祝福,谁说会岐视非裔人士,看不起的是针对坏人。无论何种人。
D
Dynau
15 楼
GPA4.0说明这人学习是很刻苦的,在华人学生群体里也是排前面的 5AGDG 发表评论于 2020-07-10 13:37:09我一看标题就知道是黑人,进来一看果然不错。他的考分最多是华裔的一半,这是对华裔最大的不公平。说话人就知道读书所以要照顾其他民族的,请问NBA怎么没有照顾其他种族全是黑人?
悠蓝随忆看世界
16 楼
逆境进取,自立自强地走进哈佛,比华人下一代由父母供奉着送进哈佛有出息得多。
n
nyfan
17 楼
赞一个!respect is earned not given !
红袖鞋卜鬼卦
18 楼
这孩子很用功啊。GPA4.0不容易啊 文章没提他LSAT成绩,但能上哈佛,绝对不低
s
sunychen23
19 楼
GPA 4.0又在逆境中成长,说明是金子不管啥都会发光
R
Ranier
20 楼
法学院要考LAST, 哈佛录取最低分至少163,满分180,不管黑人黄人。那些说这个黑人比华人低一半分的,你们给我考个170试试?
R
Ranier
21 楼
还有那些说奥巴马是照顾进哈佛法学院的,奥巴马是哈佛法学评论的主编,读法学院的人知道,进law review是靠考试成绩排名进的。能当上评论的主编,沒有top 5的成绩休想!
h
hagerty
22 楼
母亲回到祖国斯里兰卡? 三哥?
z
zing20
23 楼
黄皮川粉看到成功点的黑人,又悲愤了!
金拱门汉堡包
24 楼
这张皮就能加分不少,还记得之前那个印度裔剃光头改非裔名字拿offer拿到手软的事情么?垃圾工人算啥,黑帮都能给你抬进名校
L
LaBrisa
25 楼
在苦难中坚忍站起,令人动容。
l
lumom
26 楼
4.0 不是马大的GPA吧
d
dhy98
27 楼
黑命再贵下去,社会担不起啦,要革命啦
n
northbigrock
28 楼
亚裔
渤海
29 楼
哈佛现在就是个电大,多收个旁听生无所谓。 而且学费不减免。
天天上文学城
30 楼
这么辛苦就位上左棍学校? full ride 给疮粉, 疮粉也不稀罕。
相信事实
31 楼
黑人里面同样也有精英,只要努力,肯定会成功。黑人的问题是他们的文化决定了,只会责怪别人对他不公,却很少从自己身上找问题。你自己不付出,那怎么可能别人白给你? 这个黑人的经历证明了,只要努力,改变命运并不难。
L
Leah_lee
32 楼
这样的人才应该成为黑人的榜样,应该多加宣扬
p
phantomoftheopera
33 楼
这样的孩子非常难得。 我孩子今天为了回家打游戏,提前一个半小时下班。
S
SadCity
34 楼
研究生院aa成分少,法學院基本只看LSAT標準化成績,他被這麼多學校錄取一定成績高。不過這個考試只是考考讀寫能力,智商正常英語母語的努力都能高分,很多中國留學生都是高分,英語母語或半母語的還不能考進前10學校,只能說智商問題。
L
LexusOnly
35 楼
老实人就比他聪明,找抢手考sat.
s
st1025
36 楼
这是南亚人。 除了黑人之外,其他的人种都靠自己的努力来力争上游,而不是靠示威、游行、向政府要福利。
不允许的笔名
37 楼
楼下SadCity文科生吧?数学不好才会有那样的结论。
g
goingplace
38 楼
黑人中也有成才的,比如Dr.Ben Carson。
鱼翔浅底
39 楼
黑人当然有杰出人物了,图图、安南、赖斯等都非等闲之辈,平权法案给他们丢人了。中国人也有高个像姚明,也有体育明星如刘翔,希望中国体育不靠平权取得更好成绩。