公开信要求北大公开沈阳性侵档案 岳昕再被施压

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年4月24日 7点36分 PT
  返回列表
20721 阅读
30 评论
RFA

北京大学的老师和同学:

你们好!

我是2014级外国语学院的岳昕,是4月9日早上向北京大学递交《信息公开申请表》的八位到场同学之一。我拖着极疲惫的身躯写下这段文字,说明近来发生在我身上的一些事情。



4月9日之后,我不断被学院学工老师、领导约谈,并两次持续到凌晨一点甚至两点。在谈话中,学工老师多次提到‌‌“能否顺利毕业‌‌”、‌‌“做这个你母亲和姥姥怎么看‌‌”、‌‌“学工老师有权不经过你直接联系你的家长‌‌”。而我近期正在准备毕业论文,频繁的打扰和后续的心理压力严重影响了我的论文写作。



4月20日中午,我收到了校方的回复。外国语学院党委书记、学工老师、班主任在场,党委书记向我宣读了学校对于本次信息公开申请的答复:

1、讨论沈阳师德的会议级别不够记录

2、公安局调查结果不在学校的管理范围里

3、沈阳公开检讨的内容因中文系工作失误也没有找到

这样的回复结果令我失望。但毕业论文提交即将截止,我只能先将心思放在论文写作上。



4月22日晚上十一点左右,辅导员突然给我打来电话,但因为时间已晚,我并没有接到。凌晨一点,辅导员和母亲突然来到我的宿舍,强行将我叫醒,要求我删除手机、电脑中所有与信息公开事件相关的资料,并于天亮后到学工老师处作出书面保证不再介入此事。有同楼层的同学可以作证。随后,我被家长带回家中,目前无法返校。

我和母亲都彻夜未眠。学校在联系母亲时歪曲事实,导致母亲受到过度惊吓、情绪崩溃。因为学校强行无理的介入,我和母亲关系几乎破裂。学院目前的行动已突破底线,我感到恐惧而震怒。

申请信息公开何罪之有?我没有做错任何事,也不会后悔曾经提交《信息公开申请表》,行使我作为北大学生的光荣权利。

二十年孺慕情深,我爱我的母亲。面对她的嚎啕痛哭、自扇耳光、下跪请求、以自杀相胁,我的内心在滴血。在她的哀求下我只能暂时回到家中,但原则面前退无可退,妥协不能解决任何问题,我别无他法,只有写下这篇声明,陈述原委。

情绪激动,请大家原谅我的语无伦次。



在此,我正式向北京大学外国语学院提出以下诉求:

1、北京大学外国语学院应公开书面说明越过我向家长施压、凌晨到宿舍强行约谈我、要求我删除申请信息公开一事的相关资料所依据的规章制度,对此过程中违法违规操作予以明确,并采取措施避免此类事件再次发生。

2、北京大学外国语学院应立即停止一切对我家人的施压行为,向我已经遭受惊吓的母亲正式道歉并澄清事实,帮助修复因此事导致的家庭紧张关系。

3、北京大学外国语学院必须公开书面保证此事不会对本人毕业一事产生影响,并不会再就此事继续干扰我的论文写作进程。

4、北京大学外国语学院负责消除此事对本人学业、未来就业和家人的其他一切不良影响。

5、北京大学外国语学院应明确就以上诉求进行公开书面回复,给关注此事的大家一个交代。

我将保留通过法律手段进一步追究相关个人和单位责任的一切权利,包括但不限于向北京大学和上级主管部门举报外国语学院严重违反校纪的行为。

北京大学外国语学院14级本科生岳昕

北大外语学院就岳昕《公开信》的情况说明

018年4月23日上午,有微信公众号发布我院岳昕同学的《公开信》。学院第一时间向有关老师和同学了解情况,现作说明如下:

2018年4月22日下午和晚上,学院辅导员出于对学生的关心,通过多种方式、多次联系岳昕同学,均未能联系上,这种情况下,辅导员感到担忧。到23:30左右,该同学还未回到寝室。出于对同学安全的关心,辅导员与同学的母亲联系,询问岳昕同学是否回家等情况。该同学的母亲表示,孩子并未回家;之后,家长拨打电话未接,发微信未回,因此感到着急,随后赶到宿舍。此时,该同学已回到宿舍,母亲与其进行沟通。因担心影响其他同学休息,母亲决定和同学一起回家。

2018年4月23日上午,学院关注到网络上的相关信息后,与家长进一步沟通了情况,表达了关心。学院的老师与家长一样,都真心爱护学生、关心学生,既关心学生的学习,也关心学生的健康、安全与成长,老师和家长是善意的,态度也是一致的。

据了解,该同学已提交了毕业论文的部分初稿,指导老师也非常关心,给予了积极评价和悉心指导,并希望注意写作进度。

学院是学生成长成才的家园,老师们尽一切努力关心爱护学生,而这份关爱也意味着责任所在,学院、老师与家长都同样担负着教育的责任。与此同时,我们始终尊重每一位同学的基本权利、努力保障每一位同学的合法权益。

我们感谢师生、校友对学院工作的关心。

北京大学外国语学院

2018年4月23日

f
freewheel
1 楼
身在理想国,却拥有一颗没有理想的灵魂,生亦何哀,死亦何苦
老糊涂2
2 楼
悲哀的社会。一声叹息
幸福的老山羊
3 楼
这个孩子(文章没说是男生还是女生)是个人才!写的文章条理清楚,有理有据,诉求明确,分析透彻,使人一看就明白事情的来龙去脉。反观学校的解释,软弱无力,一看就知道做错了事情临时编织了理由瞎扯淡。 这孩子厉害!有前途!
s
speakoutloudly
4 楼
学校的辩解软弱无力,就问一个关键问题,为什么要求学生产出公开信息的相关资料?有什么依据?
幸福的老山羊
5 楼
不明白北大在沈阳这件事上遮遮掩掩干什么。直接把他处理了以平民愤,又赢得名声,多好。难道这种事也要习总亲自批示?难怪施一公要辞职。又是一些猪队友在砸招牌唉。
至清至远
6 楼
恶事常以关心的名义出现
D
DANIU_S
7 楼
北大校方办这件事情办得太丢人了!
总是我
8 楼
楼下的石头门跟那位日本好可算是天生的一对儿。
o
o,dear
9 楼
堂堂的北大也干这种“龌龊之极”的蠢事?
X
XYZ101
10 楼
两点评论: 1. 岳昕做的对。必须闹大了,外国语学院才不敢不让她毕业。如果害怕了,退缩了,打击报复反而就来了。 必须横下一条心,坚决和他们斗争到底。 2. 外国语学院做贼心虚,落款的地方,既不敢落下名字,甚至不敢署名是哪个办公室回答的。 将来如果上面追究下来,根本查不出这封回答是谁写的。其卑鄙可见一斑。
n
nanxun_
11 楼
正义有理想的好孩子!
3
3722
12 楼
应该把这8个签名的都抓起来,枪毙!NND,一个北大教授搞死一个女学生,你们就叫唤,那么多中央领导搞(不一定死)那么多北大女生,你们怎么不吭声呢?
久今
13 楼
shame!
久今
14 楼
Sigh! 百年学府,人的素质在走下坡路。
左右三十年
15 楼
有骨气!比起质问克林顿“美国人权”的你的奴才前辈们,你才是真正的北大人!
x
xiaofengjiayuan
16 楼
佩服小姑娘的勇气。
读书行路
17 楼
一个学校居然都能把人逼成这样,更不要说国家机器了。
一声叹息的事
18 楼
北大不配有这样的学生。看起来这事不大,意义非凡。中国将被重写,大家拭目以待。方式可能是伊朗阿富汉式的,信不信由你了
h
hk妹妹
19 楼
北大这次要不给个令人心服口服的说法只怕会变成政治事件
小米干饭
20 楼
这件事情处理好了,意义比“中国芯”更重大。
小心一点
21 楼
黄帅?
没落贵族
22 楼
事实如何,明眼人都知道,北大之所以为北大,是因为原本没有辅导员这种东西。
甜齿
23 楼
上梁不正下梁歪,有什么样的中央,就有什么样的大学。 北大成了什么地方?!
没落贵族
24 楼
@左右三十年,质问克林顿伯后还可以去美国,质问一下学校毕业都成问题
彼采萍兮
25 楼
希望能以此事件为契机,社会的管理在自上而下的官僚管理体制(官本位体制)中,开拓出一条自下而上的监督问责机制,从而形成推动政治改革的通道和力量。即在制度上形成有效反馈的闭环管理,而不是自上而下的开环管理。 如果真的可以实现,可堪比大禹治水,而如果不能形成这样的通道,执政合法性在不远的未来则可能受到更大挑战。因为这件事本身已经显示出年轻一代觉醒的民主法制意识。
魔羯鼠养猫
26 楼
岳同学的公众号“木田无花”一天之内被删得一干二净,包括这篇文章,大概是惧怕人们涌去留言声援。
难兄难弟不易
27 楼
北大不配有这样的学生!
老爷们
28 楼
你们以为现在北大是谁?它直属党中央领导,是独裁者的帮凶。 你现在指望它发扬五四精神,成为民主的天堂?哈哈,笑话,当年的五四是为当时我党所用,现在早就把它埋葬了!因为,现在我党不需要它,就这么简单!
a
aisingioro_fox
29 楼
二十年孺慕情深,我爱我的母亲。面对她的嚎啕痛哭、自扇耳光、下跪请求、以自杀相胁,我的内心在滴血。在她的哀求下我只能暂时回到家中,但原则面前退无可退,妥协不能解决任何问题,我别无他法 =============== 太气了,一个大学敢明目张胆用维稳的手段对付学生家长,简直闻所未闻! 这些北大辅导员和学工都是文革破坏亲情搞阶级斗争的余孽吧?!
六月骄阳
30 楼
现在的北大已经配不上这样的学生了。再下去北大都成了直属高档花楼了