以总理用“鞋”装甜点招待安倍 日外交官:这是冒犯(组图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年5月7日 20点42分 PT
  返回列表
13420 阅读
14 评论
观察者网

【文/观察者网李东尧】“日本首相觉得内塔尼亚胡家中鞋子上的甜点冒犯了他,”《以色列时报》7日报道称,日本首相安倍晋三上周对以色列进行正式访问,以色列总理内塔尼亚胡在官邸设宴招待来访的安倍夫妇时,官邸厨子却用鞋形餐具盛放甜点,这被视为“外交失礼”,对安倍的怠慢与侮辱。

该报称,按照日本家庭文化,鞋子不仅远离桌子,而且还得脱了置于门外。


《以色列时报》报道截图


做这道午餐甜点的厨子叫莫伊(Segev Moshe),一位日本外交官告诉以色列希伯来语报纸《新消息报》(Yedioth Ahronoth),“世界上没有一种文化允许你把鞋子放在桌上,厨子到底是怎么想的,我们不明白他想要说什么,如果是个玩笑的话,我们不觉得好笑。我可以告诉你,我们的首相被冒犯了。”


图自莫伊Ins


一名曾在日本工作的以色列高级外交官也对该报称,选择不寻常的餐具完全是“一个愚蠢而浑然不觉的决定”。


图自莫伊Ins


“在日本文化中,没有什么比鞋子更加龌龊了,”这名以色列外交官接着说道:“他们不仅不会穿着鞋子进入家中,而且在办公室里也找不到鞋子,甚至首相与内阁官员及议会议员在他们的办公室里也不穿鞋。”

“这是一次失败,更是一种外交嘲弄……就像是用猪形盘子为犹太人端上巧克力糖果。”他说。

《以色列时报》援引一名接近厨子莫伊的消息人士解释,这道甜点所用的容器并不是真正的鞋子,而是用国际知名工业设计师Tom Dixon设计的金属雕塑。

这一这做法在日媒看来也颇具争议。



日本时事通信社8日称,内塔尼亚胡官邸的厨子用男鞋形状的金属容器盛放甜点,以色列媒体与民众都说这“非常粗鲁”,按照日本习俗,进入室内都是要脱鞋的。

不过,安倍本人似乎对这一做法并不太在意。《以色列时报》7日援引消息人士的话说,安倍夫妇与内塔尼亚胡夫妇都很享受这顿饭,安倍甚至邀请莫伊前往日本烹饪。

本月2日,安倍抵达耶路撒冷开始正式访问,随后与内塔尼亚胡举行会谈,双方在经济、网络领域紧密协作达成了一致。据日本共同社报道,双方还同意为加强安全保障领域合作,将新设外交和防务部门间磋商机制。

别跟我提
1 楼
小日本只配破鞋
破冰
2 楼
要是女式高跟鞋配黑丝日本人就肯定喜欢了
l
lemondrop
3 楼
一看就是故意的好不
心无所住
4 楼
安培好喜欢,全部吃完,连鞋子都舔了个干干净净
淡定哥
5 楼
吃完正好扔脸上
人_天涯
6 楼
倒胃口
杉杉coming
7 楼
是挺恶心的,要鞋子是巧克力也就罢了,还是真鞋子。不知道以色列和日本有什么嫌隙。难道还是二战,嘲笑日本是德国的走狗。
随你怎么玩
8 楼
又不是故意冒犯,文化差异而已
牛鲜花妹妹
9 楼
下次以色列总理访日,日本用马桶型的锅煮饭给他吃。
杉杉coming
10 楼
鞋子还有臭袜子包裹食物,连食物碎屑都黏在袜子上面,真的好恶心
S
ShiMaQian
11 楼
”别以为我们有什么手足之情。只是旧手套破鞋子而已。手足不在其中。“
空城之主
12 楼
这是在提醒安倍,日本宪兵队在85年前绑架撕票犹太富商的儿子西蒙卡斯珀一案,他们还记得。
l
lake66
13 楼
安培很坏,前两年还坐在一架“731”号飞机上来触动中国人的神经。以色列总理没给他用刻着“E=MC2”的餐布就不错了。
x
xz10620
14 楼
安倍是外交官出身,身段很柔软,这些事他根本不会放在心上,他注重的是结果。与其盼望安倍倒霉,不妨多想想为什么安倍在国际上围堵游刃有余。