阿娇刮痧刮成“焦尸” 是刮得不对还是中医的锅?(慎入)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年2月28日 16点7分 PT
  返回列表
47895 阅读
11 评论
都市快报

最近阿娇在微博晒了一张自己刮痧的照片,网友就炸了,这背刮得就像烧焦了一样,看着就让人头皮发麻……

阿娇自己也说:“整块皮好像给撕掉了一样!”




阿娇(资料图)
粉丝纷纷心疼留言:

“娇娇的湿气太重了,注意身体啊”

“这刮得太狠了都造成皮肤损害了…”

“一定很痛吧!可怜的娇娇!”

“刮过度了,想把医生叫过来打一顿”。

也有一些粉丝像是懂点医学的。

认同中医的粉丝说:阿娇这个明显是湿气太重了,不然不会有这么重的痧;

认同西医的粉丝说:阿娇这样很危险,刮痧是伪科学,很容易导致横纹肌溶解引发急性肾衰竭。


评论区一场中西医大战徐徐拉开了大幕,西医粉说:刮痧出血和湿气没有一毛钱关系,本质就是人为制造皮下出血;

中医粉回:你出来解释一下为什么我刮痧以后后背酸痛全好了?


那专业医生怎么说呢?

西医表示,阿娇这样大面积刮痧,伤害和大面积烧伤差不多,很容易造成损伤感染,引发横纹肌溶解症。另外刮痧本身也会破坏皮肤屏障,细菌病毒会更容易入侵,对于正在生病的人绝不是好事。

刮痧首先是会破坏毛细血管,如果刮多了刮狠了会导致大面积皮下出血(就是刮完后的淤血),血液/组织破坏分解后的代谢物比如血红蛋白被大量吸收入血液,会堵塞肾小管致肾损伤,严重的可导致急性肾衰竭。

中医则说,刮痧是中医的传统项目,刮痧可以调节肌肉的收缩和舒张,扩张毛细血管,增加汗腺分泌,对于高血压、中暑、肌肉酸疼等所致的风寒痹症都有立竿见影之效。经常刮痧可起到调整经气,解除疲劳,增加免疫功能的作用。

但是,中医也表示,刮痧出痧是正常的,但是一般出痧了就应该停止,不宜在出痧的部位反复刮,也不应该特别大力气的下狠手刮。大部分人刮完痧以后一般都不会觉得痛苦,而是有一种释放的快感,而阿娇刮完以后说“痛到爆炸”,“像整块皮被撕掉了一样”,这明显是刮过头了。


还有“坐月子捂死”“无花果煮水致脚部灼伤”“淘米水治口疮”等等七七八八的偏方,也是给中医招黑的重灾区……

但另一边,却是流感盛行的上一个冬天,我们忙着抢购奥司他韦时,美国人忙着抢购川贝枇杷膏……

那么问题来了,这事儿到底怪中医,还是操作问题?

作者@军师祭酒
东北爷们
1 楼
幻灭并不是一定战争,关键是战争是否对自己有利。
w
wx3000
2 楼
最近阿娇在微博晒了一张自己刮痧的照片,网友就炸了,这背刮得就像烧焦了一样,看着就让人头皮发麻…… ------- 阿焦?
八戒.
3 楼
吹嘘自己小蛮腰呗
K
KM2016
4 楼
博大精深的中医。
弱水三千
5 楼
腰好细哦
山地
6 楼
明显是刮过头了,西医也有过头的时候。无论中医西医都有庸医。
淘气小猴子
7 楼
她可真是很傻很天真呢
左右三十年
8 楼
中国的中医和中国的武术一样,...
t
tarryorange
9 楼
我把自己捏一块肉变成紫的原来是把湿气捏出来了。叹为观止。
季襄
10 楼
正常,就是皮下出血呗。傻子才这么干。
z
ztruth
11 楼
无知者无畏