把人锁在笼子展览:114 年后美国终于道歉了...

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年8月20日 12点2分 PT
  返回列表
31249 阅读
27 评论
ZAKER

在非裔男子遭白人警察以膝盖压颈近 9 分钟导致惨死后,全美掀起反种族歧视的浪潮。


过往黑人被不公对待的事件,也被重新拿出来审视。

7 月 29 日,美国一家动物园(Bronx Zoo)为 114 年前将一名非洲男子关在猴笼中展示、强迫他与猿类生活的不人道行为发表道歉声明。

这个被当成动物囚禁并展示的男子,名叫奥塔本加(Ota Benga)。

他是一名来自刚果的俾格米人。


▲ 奥塔本加(Ota Benga)

在 20 世纪 50 年代之前,西方国家曾一度流行人类动物园,将人当成动物展示的场所比比皆是。


▲ 1958 年,比利时布鲁塞尔世博会上的人类动物园

而奥塔本加,只是受害者之一。

这段毫无人性的黑暗历史,是西方世界的最大耻辱,也被称为种族博览会。

因为,它是个彻头彻尾种族主义的产物。

奥塔 本加的故事,始于 1904 年。

当时美国为了纪念路易斯安娜购地(The Louisiana Purchase)事件,决定在圣路易斯市举办世博会。


▲ 1904 年的世界博览会,是美国为了纪念 1803 年从法国拿破仑手中购买了路易斯安娜的历史事件

博览会的组织者想要凸显美帝国主义和白种人的至高无上。

他想在博览会上面描绘:人类的进化是从黑暗时期到最高的启蒙时期,从野蛮到民间组织,从利己主义到利他主义。

而非洲的俾格米人,就是人类进化中最低的等级 该族男性平均身高不足 137 厘米。


一个名叫弗纳(Samuel P Verner)的商人听说了这个计划,决定到刚果购买俾格米人。


▲ 塞缪尔 弗纳(Samuel P Verner),他将奥塔 本加买下并带到美国

这一决定,竟然得到美国人类学协会主席和国家地理学会主席的支持。

连当时的美国国务卿约翰 海伊(John Hay)都为他写推荐信给比利时国王利奥波德二世(其控制了刚果,将刚果划为自己的私人领地)。


▲ 约翰 海伊(左),利奧波德二世(右)

他们唯一的要求,就是带回俾格米人,在博览会上作人类学展览。

就这样,弗纳以外交的使命来到刚果的一个小村庄,遇到了奥塔 本加和其他 8 名年龄不明的年轻男性。

本加的家人和妻儿刚遭遇利奥波德二世的屠杀,他自己也成了俘虏。

弗纳以 5 美元的价格从奴隶商手中买下了本加,并带回美国。


▲ 1902 年,弗纳与刚果原始部落的男孩们

几经辗转,本加被送到纽约的一所动物园。

1906 年,这所叫布朗克斯的动物园在门口写下:

名字:Ota Benga

身高:4 英尺 11 英寸

体重:103 磅

年龄:23 岁

最后注明:9 月份每个下午都有展览。

▲ 1904 年,被放在世博会展示的本加(左二)和他的同胞们

接下来一个月,白人们看到一个比人类小的猴子,穿着现代服饰,光着脚,在笼子里跳来跳去,为观众表演麻线编织吊床,表演弓箭射击。

本加被当成了灵长类动物!

因为有展示奇怪的物种,动物园的游客比平时增加了两倍。

尝到甜头的动物园管理者,开始变着花样要求本加表演。

他要求本加与猩猩嬉戏、拥抱、搏斗。

同时为了增强丛林效果,让本加与鹦鹉、猴子同一住一个笼子,还在笼子四周撒满骨头。


▲ 和猴子住一起的奥塔 本加

媒体、科学家、公务员和普通市民,所有的白人都陶醉在这种奇观中。

大人在大笑,小孩在欢呼。

《纽约时报》写道:很少听到有人反对把人关在笼子里,毫无疑问,人和猴子的联合展览是布朗克斯公园最有趣的景象。


动物园展示黑人这一幕引起一位名叫戈登(James H Gordon)的黑人牧师的愤怒。

他说,我们的种族已经够沮丧的了 我们值得被视为有灵魂的人。

他强烈要求动物园将本加释放了。


▲ 詹姆斯 戈登牧师领导了本加被囚禁和展示的抗议活动

但这个抗议不但没有得到认可,反而遭受更极度的轻蔑。

首先,动物园的管理者坚持认为这是一场纯粹的民族学展示,除非动物学协会命令他停止表演。


▲ 布朗克斯动物园(Bronx Zoo)的创始董事 Hornaday,坚持展示本加

接着,哈佛大学的一名动物学教授公开说明:黑人是一个退化和堕落的种族。

一些科学界的进步人士,更是直截了当:本加属于劣等物种,展示他不仅是娱乐活动,还有教育意义。

甚至连《纽约时报》也评论说:俾格米人在人类中的地位很低,是非洲野蛮人中最接近类人猿的物种。


▲ 1904 年,被要求在世博会上表演射箭的黑人

这些关于种族的观点,因为专家和学者的肯定,被嵌入到美国的科学、历史以及大众文化中,影响至今。

不会有人去理解,作为人类的本加被关进动物笼子里,有多么的屈辱。

几天后,动物园为了吸引游客,干脆将本加放出铁笼,任由他在森林中被 4 万多名游客追逐。

游客兴奋极了,有的人故意绊倒他,有的人拿棍子戳他的肋骨。

看着一脸惊恐的侏儒,大家放声大笑。

各大报纸的头条都在报道本加在森林里奔跑的窘境,一旦这个黑人反抗,媒体像得到了验证一样,评论他果然是不服管教的野蛮人。


▲ 本加的牙齿又小又尖,白人将这个特征定义为食人族。但事实上,这是俾格米人削牙的传统礼节

报纸上描述,彻底激怒了全美的黑人,抗议活动在全国上演。

随着抗议活动的激增,围绕动物园的争议也开始加剧,那些追赶本加的游客也被斥责为暴民。

最终,在戈登牧师的极力争取下,本加终于被释放,送到了由戈登牧师运营的孤儿院。

在孤儿院,本加度过短暂的快乐时光。

他学会了英语,甚至试图到烟草工厂工作。

然而美国社会根本不会接纳一个曾经被当成动物的人类。

本加想要回非洲老家,但适逢一战爆发,他回家的希望也破灭。

6 年后,奥塔 本加最终因被白人社会歧视而抑郁,开枪自杀。


事实上,在西方国家一开始并没有以肤色和外表为特征的种族歧视。

在 18 世纪以前,肤色只是被视为人类为了适应环境的性状之一:炎热的地区肤色较深,寒冷的地区肤色较浅。

然而,在过去的两个世纪,种族偏见却深植人心。

不得不说,科学是帮之一。

18 世纪中叶,瑞典植物学家卡尔林奈(Carl Linnaeus)发明了二名法,将生物分门别类,比如智人。


▲ 林奈发明的界门纲目科属种二名法,被沿用至今

他是最早以种族对人类进行分类的科学家。

这个理性客观的科学分法,确立了人与人之间的差异与不平等,就形成了今天的种族主义。

欧洲殖民主义猖獗时期,那些自我优越的白人绅士和学者们纷纷加入了白人高于其他所有人类的种族主义队伍,享受着劫掠带来的利益。


▲ 林奈将人类分为四个种族,分别对应美洲、欧洲、亚洲、非洲,其肤色特征分别为红色、白色、黄色、黑色。其中,白色人种最高级

于是,被视为最低等种族的黑人,被当成动物抓进了人类动物园。

其中,历史上最能体现种族主义缩影的,是一名悲惨的南非少女萨尔特杰 巴尔特曼(Sarah Baartman)。


1789 年出生的巴尔特曼,在 1810 年被一名医生骗到伦敦。

由于她有明显的脂肪变性遗传特征 臀部硕大,于是成了欧美人眼中的时尚。

巴尔特曼被迫带着珠子和羽毛、抽着烟斗,几近赤裸地在舞台上来回走动。


无数人慕名而来,只为了一睹巴尔特曼硕大、高高隆起的臀部。

有时她还会被带到王公贵族的高端宴会上,被当成奇珍异兽观赏,被男人触摸。

4 年后,观众对她失去了新鲜感。

巴尔特曼被卖给了巴黎的一个动物驯养师,被迫开始卖淫与酗酒。最终过度劳累,25 岁就离开人世。

但白人对她的剥削和羞辱还没有停止。

她的尸体被解剖了,骨骼和大脑被陈列在巴黎的人类博物馆。

直到 2002 年,曼德拉总统才要回她的遗体,让这位离家 200 年的少女回到南非。


到了二战时期,种族主义科学成了纳粹种族大屠杀的正当理由。

西方科学家和学者们这才意识到自己成了共犯,他们开始竭力抹去种族歧视的历史。

当初研究种族的那些研究院都被重新命名,那些科学家也转移到其他领域工作。


▲ 因有脂肪变性高臀部而被展示的黑人女性

但种族主义科学留下的白人至上的观点,早已渗透到各个领域和大众文化当中。

在西方世界特别是美国,直到今天还将人种分为高低贵贱。

其他种族尤其是黑人,始终受到不公的待遇。


▲ 黑人在美国总人口中占比最少,却死在警察枪口下最多

据半岛电视台公布的数据,2013 年至 2019 年之间,美国警察因执法过当,已造成 7666 人死亡,非裔民众被警察杀害的比率是白人的 2.5 倍。

在仅 19% 居民是非裔的明尼阿波利斯,却有高达 280 人 相当于三分之二遭警察压颈的嫌犯为黑人。

2010 年至 2014 年期间,仅占马里兰州人口 29%的黑人,至少有 69%在与警察的相遇中丧生。

而在这些案件当中,官员与警察通常不会受到惩罚。

而黑人父母,为了保护孩子,不得不从小教育他们遵守黑人法则:

遇到警察,先举起双手!

从 1810 年的人类动物园,到 2020 年的白人警察对黑人暴力执法,都仅是 200 多年来美国种族问题的一个缩影。

种族歧视与偏见,早已成了一颗毒瘤,时刻在支配着美国人的思想与文化。

一个不尊重人类的国度,如何能得到全人类的尊重?

或许对于黑人乃至全世界人民来说,关于种族的对话,才刚刚开始。

这是一个平等的时代!

就如勒布朗 詹姆斯(LeBron James)等湖人球员用黑底白字的方式在社交平台写下:

如果你们不与我们为伍,那我们也不会!(If YOU aint wit US, WE aint wit YALL !)

欧洲知青
1 楼
白种人对黑人有原罪,无论50年还是100年都无法改变
刚满十八
2 楼
会不会是的行为艺术?
c
cutepp
3 楼
If white people had left the blacks alone in African jungles and never bothered them, the history of the US would have been rewritten and black-white conflicts would never have occurred. “People usually get what they deserve, it just takes time”. One of my most respected colleagues said so.
z
ztgp3614
4 楼
卑格米人确实是人类进化的一个例子,在那个年代,展览没有问题,有问题的是今天的道歉。对当年人头税的道歉也是错误的!加拿大人有权选择谁来做同胞,今天也应该选择,比如投资移民就是人头税。
密码忘记了
5 楼
为了一百多年前的特定的几个白人犯下的罪,要求今天的全体白种人甚至其他种族的人都要道歉,这是不是种族主义的另一种形式?这种逼迫式道歉,到底是有益于种族融合及和平相处,还是促进种族矛盾,制造新的种族对立? 政客为了选举,花漾百出,引导激情,却不愿意理性思考国家的长远利益。
河西海龟
6 楼
人类有差异是事实,偏要说成一样也是极端。
m
milkywayguy
7 楼
死在警察枪下最多的是黑人,但为什么不统计犯刑事案最多的是不是黑人? 选择性述理的文章根本没有阅读价值。
过滤词
8 楼
大清对几亿汉人的歧视至今也没人道歉。反被当今的统治者称为“盛世”
相信事实
9 楼
密码忘记了 发表评论于 2020-08-20 05:01:07 为了一百多年前的特定的几个白人犯下的罪,要求今天的全体白种人甚至其他种族的人都要道歉,这是不是种族主义的另一种形式? === 几个特定白人?明明是整个白人社会群体事件,到你嘴里成了个别人?那成千上万个“观众”是什么?反对黑人牧师要求释放他的是谁?这是整个社会的歧视,如果仅仅是几个人,他们自己就被关进监狱了。
零不是数
10 楼
比利时世博会的照片应该是1897 或1910年的,不会是1958. 回复相信事实: 照片里的观众有不少黑人,不都是白人。 一百多年前的种族歧视的确是群体事件,但让今天的所有白人都道歉和地主的孙子也是地主有何区别? 黑白混血的人该道歉,还是该接受道歉?
s
sesa2015
11 楼
过滤词 发表评论于 2020-08-20 05:26:15 大清对几亿汉人的歧视至今也没人道歉。反被当今的统治者称为“盛世” ==================================== 对历史半知半解
1
18340
12 楼
Susan B. Anthony Museum Rejects Trump Pardon, Tells How He Can Really Honor Her
老寓公
13 楼
令人联想到文革时把走资派打喷气式,挂牌戴高帽游街,跪玻璃。
a
aloha999
14 楼
以前 美国白人外出割印第安人头皮 女人在家mercy养狗 现在 美国对穷国弱国都是武力猛打 对大国强国都是玩皿煮 哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
老寓公
15 楼
习总的老爹习仲勋都经历过的。
小毛er
16 楼
ZAKER是什么媒体?为什么现在想挑起种族冲突?
原上草2017
17 楼
ZAKER是国内一家互动分享和个性化定制的阅读平台,将入驻的专业媒体所发布的优质资讯,按照用户意愿聚合到一起,实现深度个性化定制。它打造出最前沿的资讯轻社区,满足用户基于不同阅读兴趣的互动话题讨论。它拥有强大的分享功能,打通多个社交媒体平台,可将任何内容通过邮件、短信、微博、微信、QQ等转发分享。
j
jeany88
18 楼
当我们谈论过去的白人侮辱黑人,不要忘记在当今政府庇护下白人对亚裔, 特别是对华裔的侮辱。当你的同胞深受其害,你却去支持这样的总统和政府。是否该清醒了?
l
lao-fei
19 楼
哦,原来王军涛把自己锁在笼子里放在广场上是从这学的啊。
c
concode
20 楼
现在云南昆明市,有一个特殊人群生活的地方:四川商人陈明镜在2009年创办的“小矮人主题公园”。
居家凡人
21 楼
“If YOU aint wit US, WE aint wit YALL !” --------- 帮派宣言!看不出包容,博爱。
采菊客
22 楼
黑人一般要求忘记这段历史,比如推到雕像什么的。一遍又喜欢拿这些成年往事说事,真的无语。当然种族歧视本身是不对的,是可耻的。
不允许的笔名
23 楼
好像现在中国还有把少数民族放在公园里展览的地方。
老牛仔
24 楼
milkywayguy 发表评论于 2020-08-20 05:21:54 死在警察枪下最多的是黑人,但为什么不统计犯刑事案最多的是不是黑人? 选择性述理的文章根本没有阅读价值。 +1, 极左的一贯手段。
t
tesuji
25 楼
如果你去欧洲旅游,不管是在广场还是在博物馆、教堂都可以看到许多古时的人物油画和塑像,如果你稍微留意一点,你会注意到这些人物油画和塑像很多都是拿着武器提着人头,很多都是非常血腥,这在中国古代的绘画和塑像中不常见,人们常为西方文明中的仁慈而感动,其实西方文明中之所以有这许多仁慈是因为它有太多暴力和血腥,直至今日,中西文明的这个不同还可以在警察执法中见到,不光是美国,在所有西方文明的国家里,包括欧洲、南美、阿拉伯世界,警察执法都比东方文明的国家,比如中国、日本、南韩,暴力得多。
弟兄
26 楼
兩百年過去了,黑人都有選票了,中國人还沒有点菜自由
z
zzbb-bzbz
27 楼
不是西方良心发现了,要不是有可以抗衡西方殖民主义的社会主义力量的崛起,西方打不了只能骗,这些黑人哪有现在的伪民主可享。