说好的报团“血战到底”呢,散户作鸟兽散…

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年2月2日 21点14分 PT
  返回列表
27014 阅读
19 评论
券商中国



美股散户说好的一起“报团”,血战到底,刚刚发生了大逆转!

北京时间周二晚上,美国散户们纷纷作鸟兽散,“抱团股”集体暴跌,截至券商中国记者发稿,游戏驿站暴跌超60%,AMC院线跌47%,高斯电子跌44%,黑莓跌21%。相较于此前的高点483美元,游戏驿站股价已跌去82%。

当晚,特斯拉首席执行官马斯克在推特上发文称,将离开推特一段时间。此前,他发布的推文引发股市狂热,导致几家公司的股价飙升。上周还在推特上声援散户投资者,为游戏驿站股价的飙升再添一把火。

“散户抱团股”集体下挫

北京时间2月2日晚间,美股三大指数集体高开,道指开盘涨0.79%,纳指涨1.04%,标普500指数涨0.84%。美股散户抱团股则集体狂泻,截至券商中国记者发稿,游戏驿站暴跌超60%,AMC院线跌47%,高斯电子跌44%,黑莓跌21%。此前一天,也就是2月1日,因空头离场,游戏驿站的股价大跌了30%。



消息面上,美国众议院金融服务委员会宣布,将于2月18日就游戏驿站等股票举行一次在线听证会,将调查Robinhood与相关对冲基金的关系,并调查Robinhood上周限制客户交易游戏驿站等股票的决策。

美股白银股跟随白银期货价格集体下挫,截至记者发稿,Avino、First Majestic跌超20%,泛美白银跌逾10%。美国商品期货交易委员会近日表示将密切关注白银市场近期的活动。



马斯克宣布暂时离开推特

2月2日,特斯拉首席执行官马斯克在推特上发文称,将离开推特一段时间。至于原因,他并没有具体说明。

马斯克在推特上拥有近4500万粉丝。此前,他发布的推文引发股市狂热,导致几家公司的股价飙升。上周,马斯克在推特上声援Reddit网站的散户投资者,为游戏驿站股价的飙升再添一把火。几小时后,他又发推文表达自己对零售网站Etsy的热爱,推动该公司股价上涨8%。

而在几天前,马斯克修改了推特的个人简介,只留下“比特币”一词,导致比特币价格一度飙升约20%。这不是马斯克第一次宣称要离开推特。2019年10月,马斯克宣布将不再使用推特,但仅维持了几天。更早的时间——去年6月,马斯克也曾宣布将暂时离开推特。

散户抱团抗衡华尔街只是一个幻想?

散户势力突然在美股掀起大风大浪,在美股近代历史上实属罕见。

就美国散户抱团的问题,券商中国记者此前采访了交银国际的董事总经理、研究部主管洪灏。洪灏表示,美国散户抱团能与华尔街机构抗衡,只是一个幻想,机构在游戏驿站遭遇大败局,主要是因为空头头寸过高导致的,而这仅仅是一个个例,并不能代表整个美股市场逐渐散户化。

洪灏进一步指出,未来美国市场进一步散户化是很难的,主流的指数基金不会因为散户而变化。

另外,老虎证券投研团队对券商中国记者也表示,此次散户抱团是针对GME的做空机构的反击,只是一次现象级的事件,和疫情、散户属性、流动性溢出都有关系。长远来看,散户抱团并不会成为趋势,当潮水退去,美股依然是高度机构化的市场。

盈路证券首席分析师乐顺宁表示,尽管华尔街机构败的惨烈,但美股散户和机构的力量依旧不具备可比性,机构在资金上具有更大的优势。未来美股市场中,散户抱团投资仍有可能存在,但大概率不会成为趋势。

高盛警告:如果逼空继续,美国金融市场将崩溃

美国散户史无前例的逼空行动,已影响到了美股市场情绪。上周三,美股三大指数均大跌2%;周五,美股三大股指再跌2%。

知名投行高盛表示,如果散户继续逼空,那么可能引发市场的崩盘,而且可能会导致下一场金融危机。

高盛认为,散户目前的团结行动将会持续,与2000年美股见顶前相比,现时美国家庭储蓄规模处于高位,加上将会有超过1万亿美元的额外财政支持,意味着散户的“弹药”充足,但再次提醒若迫淡仓持续,美股会面对风险。

一小部分不可持续的过度行为可能会引起骨牌效应,造成更广泛的波动。近年美股低成交量和高集中度的模式,令基金平仓像滚雪球一样,影响整个市场的风险增加。对冲基金为了回补空头,或者是追加保证金,不得不减持一些多头仓位。这导致高盛统计的一篮子最受对冲基金多头喜爱的股票组合上周下跌了4%。

高盛还表示,美股在过去25年发生多次严重的迫淡仓,均没有近期那么极端。过去3个月,美股一篮子最严重被沽空的股票升幅达98%,超越2000年和2009年时挟淡仓的上升幅度,当时相关股票分别上升72%和56%。

白宫将审查“游戏驿站”股票交易

美国散户抱团逼空对冲基金的事件,也引发美国监管层关注。

当地时间1月29日,美国证券交易委员会(SEC)表示,将对近期引发游戏驿站和连锁影院AMC等公司股价飙升的交易波动进行审查。

SEC称“我们将致力于保护投资者,以维持市场的公平原则”。

SEC承诺,将仔细研究券商采取的可能“不利于投资者或以其他方式不适当地抑制其交易某些证券的能力”的行动。“当事实证明存在联邦证券法禁止的滥用或操纵交易活动时,我们将采取行动保护散户投资者,”

1月31日,美国总统拜登的高级经济顾问接受媒体采访时表示,拜登政府将对上周“游戏驿站”过山车式股票交易的法律问题进行调查。

国家经济委员会主席布莱恩•迪斯(Brian Deese)在接受NBC新闻采访时表示,委员会致力于全面了解发生的情况,重点是保护散户投资者以及公平交易,发现并追查潜在的违法行为。

n
nyfan
1 楼
没毛病
S
Sam大树
2 楼
韭菜推高股价之后,一齐被腰斩,很正常。 唯一特别之处,是推高过程中的叫喊声比以往嘹亮。
G
Gooddevil
3 楼
见利忘义
n
needwait..
4 楼
赚钱的韭菜会往大鳄方向发展,接盘的才是真正的韭菜。虚炒出的股价,当然需要接盘的。
靠自己
5 楼
这波散户中很多都是刚刚开户的新韭菜,没玩过股票,抗跌能力极差的,心理上是扛不住这么大的亏损的
靠自己
6 楼
击鼓传花,现在砸在手里了,论坛里那些所谓的领头人,大佬,还一个劲地叫韭菜继续hold住,完全就是一群被当子弹使的炮灰,不懂市场,不懂止损,还心存幻想,真是被洗脑了,可怜之人必有可恨之处。唉,还有不少是借来的钱,用了杠杆,还有准备用来买房的首富和要用来结婚的资金....真是看得让人痛心。
l
lostman
7 楼
希望特斯拉和bitcoin暴跌,这2个也是抱团搞出来的高价,完全背离市场价值
我要真普選
8 楼
140%的空倉,理論上散戶即是全部沽空,也不夠平倉!除非大股東出貨。早兩日很明顯,股價升到高位升不上去,但成交額大幅增加,這明顯就是大股東出貨!
渤海
9 楼
左棍教育出来的傻缺青年,一点儿小钱输光了,继续上街去BLM吧。
h
hachimada
10 楼
散户抱团是伪命题。更可能的是散户被忽悠,而庄家悄然退场。马斯克的推文很可疑。
a
abraham007
11 楼
不是说原先做空的机构该做多了吗?不会是机构都入场以后散户全部抛了吧,呵呵
c
coyote2017
12 楼
小便,是抱团不是报团
有话说
13 楼
散户只是一时的侥幸胜利。跟大金融机构斗,不可能赢的。关键是逆向操作市场,迟早打回原形。
b
beepee
14 楼
肯定有机构冒充散户,兴风作浪!
若平
15 楼
什么热血青年,连乌合之众都不是
研究研究
16 楼
韭菜斗镰刀,镰刀能不屌?
w
windowsonly
17 楼
我早就说了哪个领头的就是罗冠松!叫你们冲他就松!高位松人发大财!让你们这些傻逼跳楼吧!!
T
Tan7th
18 楼
股市还在,热血青年没了
拾麦客
19 楼
切,傻子才会高调配合媒体操作。散户抱团也要看时间,毕竟不是能印钱的机构。下回一定是媒体没有发现之前一剑封喉,不信走着瞧。