昨天这个刷屏了:Yanny还是Laurel之争分裂美国(视)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年5月18日 8点26分 PT
  返回列表
14068 阅读
12 评论
综合新闻


声波是新的互联网连衣裙。 RUBY WASHINGTON/THE NEW YORK TIMES
纽约时报 / 三年前,互联网上的人们因为一件连衣裙的颜色而争论不休。现在,一段音频文件使得朋友、家人和同事在互相质疑彼此的听力。

那个声音说的究竟是 “Yanny”还是“Laurel”?

劳伦斯维尔一名18岁高中生的罗兰·萨博(Roland Szabo)在Reddit上发布的这段音频迅速引发了大量关注和激烈争论。

萨博表示,他前段时间在为一个学校项目工作,录制一个词汇网站上的音频文件。当他用电脑上的扬声器播放音频时,和他同处一室的人对他们听到了什么产生了分歧。他还说,在自己将音频发到Reddit上之前,一个朋友将它发到了Instagram上。

有个事实可能会使一部分人失望:这段最初的录音来自vocabulary.com网站上的“桂冠(Laurel)”页面,这个词指的是戴在头上的花环,通常是“胜利的象征”。

许多声音和听力专家对这段音频做出了分析。

加利福尼亚大学洛杉矶分校(UCLA)语音感知实验室的首席研究员乔迪·克雷曼(Jody Kreiman)猜测:“这一发音的声学模式正好介于这两个词之间。”

语言学教授兼语音学实验室主任帕特里夏·基廷(Patricia Keating)认为,这取决于人们接受到了哪个频率范围内的信号。有一部分人对高频声音感知度更高,而另一些人则只能听到较低频率的声音。

伦敦城市大学感知研究员艾略特·弗里曼(Elliot Freeman)表示,一旦我们知道应该听什么,我们的大脑可以选择性地调到不同的频段,“就像收音机一样。”

“人们首先听到的声音取决于那个声音如何被再现,例如在iPhone扬声器或耳机上,这可能决定他们对不同频率的敏感度,”他说。

实际上,这并不是互联网上第一次出现这种“黑魔法”时刻。在2015年,一位新娘母亲的裙子究竟是白金配色还是蓝黑配色引发了一场社交媒体狂潮,以至于维基百科如今有了一个专门的条目:“那件连衣裙(The dress)”。

随着时间的推移,一个明确的科学解释可能会浮现出来,就像那件连衣裙一样——你所看到的颜色与光线有很大关系。

在此之前,你可以尝试一下我们制作的这个小工具,它让你能同时听到“Yanny”和“Laurel”。

白宫也吵Yanny和Laurel?

川普回答让人傻眼




白宫推特贴出一支45秒的影片,影片中美国总统川普和第一千金伊凡卡(图)等白宫官员纷纷回答听到Yanny还是Laurel。(截自白宫推特影片)

影片来源:联合新闻网
Yanny和Laurel之争本周严重分裂美国民众,17日甚至延烧到美国政府最高机构白宫。

白宫推特和脸书同时贴出一支45秒的影片,其中美国总统川普、副总统潘斯、第一千金伊凡卡等白宫官员纷纷发表看法。结果跟美国人民一样,大家看法出现歧见。

该争议源自高中生在社群媒体Reddit、Instagram等网站上贴出一支短音档,学生表示从单字网站发现该音档。音档播放出一个男性念出一个英文单字的声音,有些人听到“Laurel”(音似“柔囉”)的清楚发音,但其他人听到的却是“Yanny”(音似“耶尼”)。

白宫影片一开始出现的是伊凡卡,她表示:“很清楚是Laurel。”

不过川普总统的行政办公室总统助理梅赛德斯.斯拉普(Mercedes Schlapp)却不这么认为,她斩钉截铁说:“Yanny是赢家,Laurel是鲁蛇。”

川普资深顾问凯莉安.康威(Kellyanne Conway)、白宫新闻祕书莎拉.桑德斯(Sarah Sanders)也都在短片中回答。

康威因曾说川普就职时观礼人数创新纪录,遭媒体打脸后表示她提供“另类事实”来反驳。康威在影片中说她听到Laurel,她也打趣表示,“但如果你需要的话,我也可以改答案说是Yanny。”

桑德斯被问到是否听到Laurel时,她在答案中加入川普最爱用的论点,“显然你从CNN得到这项资讯,因为这是假新闻。我只听到Yanny。”

轮到美国副总统潘斯回答时,他好像在状况外,只问了一句:“谁是Laurel?”

川普在影片压轴现身,他既未回答Yanny也没说是Laurel,而是提到他在推特上最知名的错误拼字。

川普自信回答:“我听到covfefe。”川普去年曾用covfefe这个字,外界认为他指的应该是coverage(报导)。

网友在影片下方回应,“笑死我了,这堪称今日推特最白痴”,也有人说“我爱川普的回答”。另有推特帐号为“Laurel”的网友似乎受够了,留言高呼:“我要把我该死的名字换掉!”
c
cowboy62
1 楼
“人们首先听到的声音取决于那个声音如何被再现,例如在iPhone扬声器或耳机上,这可能决定他们对不同频率的敏感度,” 的确如此,昨天我和我家人每个人就是在不同的频段听到的两个词
K
KM2016
2 楼
白宫推特贴出一支45秒的影片,影片中美国总统川普和第一千金伊凡卡(图)等白宫官员纷纷回答听到Yanny还是Laurel。 都是闲得几把痛
大青虾
3 楼
Laurel
总是我
4 楼
我听见Yanny,一点Laurel的边都不粘。 这在一定程度上可以解释为什么在自己觉得非常正确的时候别人有不同看法。
s
sslw
5 楼
only hear Laurel but I am not musically talented so I do not have a sharp ear.
j
jessiez
6 楼
一直是yanny
咏月
7 楼
前面一直是听着很清楚的Yanny; 分频率播发的两个,反而是Laurel很清晰,Yanny晤晤涂涂不清楚
愚若智大
8 楼
Yaurel !!!
t
toto
9 楼
一直听是yanny 看来我可以把我的音箱卖了,换个便宜货
S
Sevenfish
10 楼
我听见L,一点都听不出Y。和speaker无关。我朋友是四个人围着一个手机听。我朋友圈好像女到都是Y,男的几个是L。不过孩子听到Y
t
thrawn
11 楼
听见laurel。有L,AU,尾音也是L。我搞过音乐也有音乐耳朵。 没有听到Y、AN、或NY音。
t
thrawn
12 楼
这种当中的音可能因为听者是左脑为主还是右脑为主而变化