水很深!海航董事长CEO双双涉嫌犯罪 明星企业解体

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年9月26日 1点41分 PT
  返回列表
15002 阅读
12 评论
VOA



海航集团董事长陈峰2018年10月30日在中国海南省博鳌举行的“一带一路”媒体合作论坛上发表讲话。

债务缠身的中国海南航空集团公司周五(9月24日)在微信官方账号上发出一则公告说,公司董事长和首席执行官双双因涉嫌犯罪被公安机关带走。

这个消息引起了公众的震动,人们意识到,这个像恒大一样拥有巨大债务的“巨无霸”集团的问题可能比之前人们估计的更为严重。

海航的公告说,集团董事长陈峰和首席执行官谭向东“因涉嫌违法犯罪,被依法采取强制措施。”但是公告没有提供任何关于这两人犯罪的线索。

据中国媒体报道,陈峰,今年68岁,是海航集团联合创始人,2018年接替在法国去世的前任王健担任公司董事长至今。陈峰曾经先后在中国民航局与国家空中交通管制局工作并担任领导职务,后来还担任海南省省长的航空事务助理,并在此期间负责组建海南航空公司。

陈峰毕业于德国汉莎航空运输管理学院,并获得荷兰马斯特里赫特管理学院工商管理硕士学位;曾获得美国哈佛大学商学院高级管理毕业证书。

王健是2018年7月在法国南部旅游时突然死亡的。法国警方称,他是从高出地面8米的一处围墙上坠落后不治身亡的。但也有分析说,这是一起政治谋杀,因为王健了解太多涉及中共高层,特别是国家副主席王岐山与海航之间的不能公开的关系而被中国安全人员灭口的。



海航集团副董事长兼首席执行官谭向东在纽约发表讲话(2017年11月1日)

谭向东,今年54岁,自2001年起担任海航集团董事会董事,2013年-2016年期间担任海航集团董事会副董事长兼总裁;2016年-2020年期间担任海航集团董事会副董事长兼首席执行官;2020年起担任海航集团董事会董事兼首席执行官。

这条公告非常简单,但似乎为了降低对外界的震动而特意加上一句话说,集团及其成员企业的运转“稳定有序,破产重组工作依法顺利进行,生产经营不受任何影响”。

据公开资料,海航名列中国第四大航空集团,拥有商用机队700架,参控股航空公司14家。海航旗舰企业海南航空连续十年蝉联“SKYTRAX五星航空公司”,多年来一直名列全球最佳航空公司的排行榜上。

海航与恒大虽然不在同一个行业,但它们的发展壮大的方式却大致相同,都是通过“买买买”和“借借借”的高杠杆方式快速崛起,直到债台高筑、无以为继的时候才发现自己陷入了无以自拔的危机之中。

从1993年成立海南航空股份有限公司到2012年,海航集团从一个普通的航空公司发展成为一个跨越航空、实业、旅游、资本、物流五大产业的巨无霸,其年营业额从一个多亿爆增至1277亿,年均增长45%,曾经拥有希尔顿酒店(Hilton Hotels)、德意志银行(Deutsche Bank)、维珍澳大利亚(Virgin Australia)等企业的大量股权。在鼎盛时期,海航在全球拥有40万名雇员。纽约时报曾把海航成为中国的一个“黑犀牛”。

2013年以后,海航的疯狂扩张逐渐失速,债务问题浮现出来。今年1月海航宣布进入破产重组。压倒这家明星企业的是7000多亿元人民币的债务。这个债务数字虽然与恒大的两万亿元债务相比是小巫见大巫,但对于海航来说已经是不可承受之重。

今年3月,海南省高级法院裁定,对海航集团等321家下属公司进行合并与重组,并指定集团管理人负责这321家公司的重组事宜。

9月12日,海航集团宣布,由辽宁方大集团和国有独资公司海南省发展控股有限公司正式入主,成为海航集团航空和机场业务的战略投资者。

T
Timberwolf
1 楼
水未必很深,但肯定很浑。
s
scbean
2 楼
不复杂,重新分赃!
u
urgentcare
3 楼
一年年的明星企业家称号,一篇篇的新华社采访,删也删不干净啊。共产党总是干自己打自己脸的蠢事。
T
Tan7th
4 楼
又要老百姓买单,不服又咋滴?
a
arui
5 楼
这年头,没被警察带走的企业家简直就不是明星企业家,不著名到一定程度的都没这资格
旁观者XWY
6 楼
海航,万达,恒大,滴滴,阿里,腾讯,新东方,这一大串都有问题,都倒了。中国的鸡的屁会掉到何处?
湾区范儿
7 楼
海航差不多30%的资本被神秘人物Guan Jun转移到纽约的海南慈航慈善基金名下,是为美国做慈善的哦。余下的海航资产缩水的缩水、破产的破产,在国内搞共同富裕去吧。
s
shakuras2000
8 楼
那30%的不过是海航的股份,不是真金白银。 中国已经宣布海航过去股份清零,资产全部归于新的国有股东,慈航慈善基金手上的不过是草纸 湾区范儿 发表评论于 2021-09-25 17:15:22海航差不多30%的资本被神秘人物Guan Jun转移到纽约的海南慈航慈善基金名下,是为美国做慈善的哦。余下的海航资产缩水的缩水、破产的破产,在国内搞共同富裕去吧。
我要真普選
9 楼
所有中國公司董事長CEO ,有那個沒有犯罪?
弟兄
10 楼
佛媛罪嗎
弟兄
11 楼
老百姓沒錢上学看病養老,就是因為這
富祖
12 楼
这些官员全部是指定任命的,属于行政干部,与真正的公司差之千里。国有公司接盘问题更大,不能根本解决债务问题。中国二十三万亿的地方政府债务更是大雷,房地产是地方政府的税收金鸡,现在没有了金鸡,民营企业纷纷转为国有,经营环境恶劣,外资纷纷撤离,市场经济荡然无存,可以预见未来的日子更不好过了 !