裁员、限电、病毒不限 中国人“十一”选择躺平

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年10月3日 16点49分 PT
  返回列表
24150 阅读
18 评论
时事述评



中共中央为庆祝“十一”建政周年,9月30日在北京人民大会堂举行了招待会。示意图。(图片来源:Feng Li/Getty Images)

看中国报导,今年10月1日是中共建政72周年,当天首都北京保安严密,大量警车和便衣巡逻,再加上各地上亿监控镜头监控,使得原本热闹的街道变得冷清。有民众感慨表示,在企业大规模裁员的背景下,口袋没钱,只能“躺平”。

据自由亚洲电台报导,中共中央为庆祝“十一”建政周年,9月30日在北京人民大会堂举行了招待会。包括习近平、李克强等7名中共政治局常委与近500名中外嘉宾聚集在此“庆贺”。而大会堂周边却调动了大批警车和便衣人员巡逻,以致街道冷冷清清。

报导指出,“十一”是假期第一天,各地警方全面启动大数据中心,通过监控镜头、脸部识别系统,实时掌握各地信息,估计中国大陆有上亿个监控镜头在全面监控人民。

虽然官方宣传称,“十一”假期全国铁路预计发送旅客 1.27 亿人次,“黄金周”将有超过6亿人出游。但民间似乎对于官方口中的“出游”并无兴致。

湖北居民任先生就表示,他选择在这天“躺平”。他说,湖北省商务厅搞了一个消费券要大家抢,但老百姓似乎钱包里都没什么钱,“没钱,购什么物啊?”

而在疫情爆发的武汉,官方声称“十一”共发送旅客80万人次,其中,汉口、武昌、武汉站三大火车站共发送旅客40万人次,创历年“十一”单日最高值。但武汉居民刘先生却称,在企业大规模裁员的背景下,普通百姓很少有钱出游。“这里消费,那里消费。我们都在加班,哪里有放假啊?”他并指放假的只是公职人员,“底层民众都在上班,去哪里消费?”

至于各风景区客房均被订满,刘先生认为这并不奇怪,因为事业单位、大型国企、央企、教师等都放假。

根据中共官方统计,中国公务员人数约700万人,事业单位人数在3100万左右,也就是说,目前中国广义公务员人数为3800万。但这并不包括政府财政供养的人员,中国大陆专家竹立家对《中国经济周刊》称,目前中国财政供养的人员约5000万人。 《经济参考报》2015年引述中国经济体制改革研究会副会长、北京改革和发展研究会会长陈剑提供的数据指出,中国财政实际供养人数远超过6400万。也有学者估计,中国财政供养的人数接近1亿人。

另据社交平台的一份“做为中国人,您感到自豪吗?”问卷调查显示,许多人其实表示无法自豪。

有网友说,“是一个中国人的自豪点在哪里?电闸一拉文明世界886(拜拜了)”、“没有自豪,只有‘自嚎’,嚎叫的嚎,遇到问题无解只能自己哀嚎”、“自从我泱泱大国,可以随意有权戳瞎五眼联盟的眼睛的时候,我就开始自豪了,走在外国的街上都硬气了”。

也有人称,“人民有信仰,民族有希望,国家有力量”、“中共强行绑架中国,毫无底线、无恶不作,愚蠢且暴力,,感觉‘中国’的颜面尽失、斯文扫地,切割还来不及,怎可能感到自豪?!”

来源:看中国

偶偶地来一发
1 楼
北京会冷清一些,因为不许外地人进去.其他地方应该非常热闹的.
老寓公
2 楼
不许外地人进去, 不就是地域歧视吗?
s
scbean
3 楼
tesuji说拉闸限电是党为武统台湾所作的压力测试! tesuji,你现在改口嘛?
n
nyfan
4 楼
胡说八道,苹果手机被疯抢,环城影城一票难求,博士领导下老百姓生活欣欣向荣,一天比一天甜美着呢,气死反华份子!LOL
I
InNorthTexas
5 楼
700万爽人。
长剑倚天
6 楼
按照这么算,美国公务员有2200万! 就拿老师来说,只要是公立学校,都是公务员,享受公务员的医疗和福利退休待遇。 包括公立医院,公立研究机构,医生护士都是公务员。 甚至,大多数州买酒的商店售货员,收银员也都是公务员!
c
cotaku
7 楼
nyfan 发表评论于 2021-10-03 09:55:00 胡说八道,苹果手机被疯抢,环城影城一票难求,博士领导下老百姓生活欣欣向荣,一天比一天甜美着呢,气死反华份子!LOL --------------------------------------------------------------------------------- 所以你的意思是小学生领导下中国人民崇洋媚外?你这个叛徒,低级红高级黑
泰傻
8 楼
不给习爷添堵 不给政府添乱 整个半饱上床 两眼迷离望天
偶偶地来一发
9 楼
疫情下的措施。 老寓公 发表评论于 2021-10-03 09:05:44 不许外地人进去, 不就是地域歧视吗?
W
Wm.Knabe
10 楼
这些评论是反共势力捏造的。中国老百姓现在很支持政府。
s
scbean
11 楼
Wm.Knabe 发表评论于 2021-10-03 12:55:18 这些评论是反共势力捏造的。中国老百姓现在很支持政府。 =============== 文革余孽? 反共是啥罪? 你代表几个中国老百姓?有他们的授权吗? 滚!
柳小波
12 楼
Wm.Knabe 发表评论于 2021-10-03 12:55:18 这些评论是反共势力捏造的。中国老百姓现在很支持政府。 ~~~~~~~ 希望以后其他五毛也自觉把“Wm”加在用户名前面
我要真普選
13 楼
Wm.Knabe:這句話連中國政府都不敢說。 中國外交部發言人華春瑩說:「有95%中國人支持中國政府」 就是仍然有5% 7000萬中國老百姓,是反對中國政府的。
c
commonpeople
14 楼
“人民有信仰”,什么信仰?
w
wx3000
15 楼
土匪式治国。
r
rrrd
16 楼
commonpeople 发表评论于 2021-10-03 14:29:00 “人民有信仰”,什么信仰? ------------------------------、 共产主义信仰。
海淀网友
17 楼
口袋没钱,也不必躺平吧?可以喝小酒,下大棋。
a
anchoret98
18 楼
但武汉居民刘先生却称,在企业大规模裁员的背景下,普通百姓很少有钱出游。“这里消费,那里消费。我们都在加班,哪里有放假啊?”他并指放假的只是公职人员,“底层民众都在上班,去哪里消费?” =============================================================================== 「被裁員,沒錢出遊」,「加班,沒時間消費」,發生在同一個人身上。 這都什麼亂七八糟?