比贸易战更重要的事 中美都应管好自己的精英(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年7月6日 6点47分 PT
  返回列表
20854 阅读
20 评论
多维
分析指出,中美都面临利益集团势力超越政治的危险境况(图源:Reuters)
英媒指出,比中美贸易战更重要的事情是,两国都面临财富不平等现象,未来发展取决于谁能更好地控制本国的精英。

综合媒体7月6日报道,中美之间的紧张正在很大程度上推动当前的市场状况。迄今人们的分析聚焦于关税、汇率操纵、战略技术,以及如果爆发贸易战,哪个国家会有最多的得或失。

不过,《金融时报》认为在考虑每个国家的未来成功和稳定时,还有一个更重要的问题要问:哪个国家能够更好地控制本国的富有精英?

《国家兴衰》提出,当利益集团的势力超越政治,文明往往会衰落。
《金融时报》认为中国和美国显然都发生了这样的情况,中美的财富不平等程度相差不大:在中国,收入最高的1%人群控制着中国经济的30%左右;在美国,这个比例为42%。

不过,文章称,中国正借助国家主席习近平的反腐败努力来正面解决这个问题。中国领导人还认为,美国无法控制本国精英将导致该国衰落。文章称这种观点是有一定道理的。

上周,美国最高法院的几项重要决定都有利于少数而非多数,其中包括支持特朗普(Donald Trump)针对以穆斯林国家为主的入境禁令;以及雅努斯(Janus)案的裁决,它将剥夺美国很大一部分工会运动的资金。

这都来自于一个事实:尽管心怀疑虑,但共和党温和派(包括企业界的很多人)支持特朗普,因为他们知道他将任命一个对该党友好的最高法院大法官。

文章称,几十年来,美国商界精英阶层一直在虚伪地寻求分散人们对寡头垄断势力上升的关注。 美国企业强烈抱怨中国的不公平贸易实践和知识产权窃取。但在中国市场遭遇挑战时,他们通常会为了保住市场准入而屈服,而不是公开向美国行政当局求助,以发起正式挑战。

文章指出,美国在制约精英权势方面也没有好到哪里去。可以说美国做得更糟糕,证据之一是过去20年进入华盛顿的游说资金增加了一倍多。 左翼要在资本利得和道德确信之间做出选择。右翼必须判断自己是不是还有灵魂。中间派将支撑不住,而它的坍塌会有重大经济和政治影响。
B
Biangbia
1 楼
美国的精英用得着管吗?有法律在 中国的倒是要好好管着,书记多配几个
m
mmnn66777
2 楼
习近平以小学文化程度,而且当时还忙着在福建省当省长,是怎么得到北京清华大学法学博士学位的?中国大陆的最高领导人造假搞腐败,是个什么情况?
g
grade005
3 楼
什么精英,分明都是奸商!
g
grade005
4 楼
中国和美国显然都发生了这样的情况,中美的财富不平等程度相差不大:在中国,收入最高的1%人群控制着中国经济的30%左右;在美国,这个比例为42%。 ************************* 谁先解决贫富严重不均的问题谁赢。
l
lalalaland
5 楼
精英都在城里写美股崩盘之娄的文章呢.
老糊涂2
6 楼
多维这种没有出处的所谓英媒外媒报道就是fake news! 先管好自己吧!
t
tina0
7 楼
扯淡
媚眼凤姐
8 楼
有钱就可以让别人为他偷技术
长剑倚天
9 楼
这个问题早就讨论过多次,也早有论断,不是啥新问题,但能否解决此问题,其实是个制度问题! 资本主义制度是无解的,只有社会主义制度才能有效并最终解决贫富不均和金元政治的毒瘤!
一袭青衫
10 楼
王小目标算精英吗?
H
Huilianghu5
11 楼
注解:精英,在这里指最有钱的一小部分人。(我原来的认识是指有知识有权威的各界领头人)。 美国的精英通过选举掌控权力。中国的精英直接就是权贵。反腐成了权贵们的内斗,对减少贫富差没有任何作用。为了权力的稳定,又祭出了高度的集权。而集权又没能救出中兴这样的嫡系精英。这些就是近日中国的被动乱象。 贸易战,输多输少几个钱而已,中国内部要调整的事情却很多很难。集权比美国的两党制更有优势吗?上层出错,出昏招,没有人能约束,一错就是好多年。
少林商僧
12 楼
吹牛上税的时代开始了。
l
lakelavon
13 楼
中国反腐遏制精英吗?哈哈哈,这真是今年最好笑的笑话之一了 川普上台,本身就是反对资本精英的胜利。如果川普不能取得进步,美国人会选一个更加川普的上台
g
grade005
14 楼
很多华人把自己算到了精英圈,原来是个误会。
一条小路
15 楼
中共哪有精英只有马屁精英,梁家河堪比黄河这叫精英提出的。
读者A
16 楼
精英,就是1%啦
j
jljts
17 楼
最令人担心的是: 经济虽然重要:马列共党的最终目的:党领导一切,一旦有了足够的力量,全世界必须受马列共党的领导,实现全球一片红!就像今天的中国,当年的柬埔寨的波尔布特,马列共党,让人失去良心道德,只准有党性,不准有人性,失去做人的底线! 你愿意让民主自由的西方国家,和你的子孙后代,生活在成为共产党的天下吗? 所以,有识之士,会不惜一切代价,驱逐马列,保护人类的价值观和生存环境,这才是问题的核心。
j
jljts
18 楼
凡是不符合马列共党的帖子,都不符合中共的人权宣言,剥夺言论自由,删帖!并剥夺生存权! 马列主义共产党是人类公敌,比ISIS危害大的太多了,马列共党,让人失去良心道德,只准有党性,不准有人性,失去做人的底线。 驱逐马列,恢复中华! 马列不除,国无宁日!
危言
19 楼
那么多关于贸易战的文章中,只有这篇文章是对头的。
裘千里
20 楼
还是美国会说话,行贿不叫行贿,叫游说资金。