中韩民众如何看待亚特兰大枪击案?

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年3月22日 11点14分 PT
  返回列表
24343 阅读
58 评论
纽约时报

本周亚特兰大地区水疗中心枪击案的八名受害者中,有六人被证实是亚裔,这一消息在美国重新引发了关于反亚裔暴力、偏见和女性歧视的痛苦讨论。

在东亚地区本身,关于此次暴力事件的公开对话远没有那么激烈。

韩国驻亚特兰大领事馆表示,上周二三家按摩院遇袭事件中的死者有四人是韩裔。另外两名亚裔据信是华裔。

中国与韩国的暴力犯罪率都很低,而且严格禁枪。鉴于美国经常有枪支暴力和种族犯罪的报道,这两起谋杀事件令人震惊,但并不让人感到意外。

韩国外交部发言人上周四表示,政府正密切关注佐治亚州的局势,“高度关注海外韩国人的安全。”

韩国电视台播放了驻美记者发回的片段,描述亚特兰大地区的韩国人为自己的安全担忧。韩国媒体报道了一些关于受害者情况的早期披露。

在社交媒体上,一些韩国用户表达了对美国亲友的担忧。还有人在帖子里使用“#停止对亚裔的仇恨”(#StopAsianHate)标签。

“我对两天前发生在佐治亚州亚特兰大的事件深感悲痛,”韩国流行音乐组合Super Junior成员崔始源(Choi Si-won)在Instagram上写道。“我当然没有全部答案,但我想利用我的平台强调,这是一个需要马上解决的问题,忽视它对我们没有好处。”

还有的韩国用户驳斥佐治亚州一名执法官员的言论。该官员在袭击发生后引用枪手自己的话表示,该男子的行为“不是出于种族动机”,而是由“性瘾”引起的。

“警方不是在解释调查结果,而是在扮演嫌疑人的发言人,”专栏作家吴炳相(Oh Byung-sang,音)在《中央日报》(JoongAng Ilbo)上写道。文章标题是《亚特兰大枪击案=种族歧视+女性歧视》。

在中国,外交部发言人上周四谴责了反亚裔仇恨事件的明显上升,并指责“美国上届政府个别政客和美国内一些反华势力”用反华言论煽动种族主义和仇恨。

外交部发言人赵立坚表示:“美方应采取切实措施,解决好自身的种族主义和种族歧视现象等问题,切实维护和保障在美中国公民的安全和正当权益。”

在中国的社交媒体平台上,一些用户表示,考虑到美国长期以来对亚裔美国人的歧视,佐治亚州的袭击事件并不令人意外。

“全世界的亚洲人,要团结,要站出来,要管别人的闲事,要为彼此发声,”中国时尚博主Mia Kong写道。

尽管如此,佐治亚州的袭击事件并没有在两个国家的当地社交媒体平台上引发大量的讨论。在中国,类似Twitter的平台微博上的用户普遍更感兴趣的,是一段旧金山亚裔老妇痛打攻击她的男子的疯传视频。

得克萨斯大学奥斯汀分校(University of Texas at Austin)研究亚裔美国人历史的教授玛德琳·Y·许(Madeline Y. Hsu)说,因为与按摩店相关的污名,韩国、中国和亚洲其他地方的一些人可能不会认真对待佐治亚州受害者的死亡。

“如果这些女人不是在按摩院工作,如果她们有更清晰的身份,可能会引发更多呼声,让人感觉‘我们必须大声疾呼,因为这显然是对我们的人民和我们国家的攻击’,”玛德琳·Y·许说。

亚裔美国人是一个不断变化的群体,至少代表着20个国家的人。亚洲对亚裔美国人困境的愤怒程度,往往取决于复杂的当地因素。

例如,有关美国枪支暴力和种族仇恨犯罪的报道经常在中国广为传播,部分原因是中国政府控制的媒体喜欢强调美国社会不正常的方面。关于中国学生在美国被杀害的报道也是如此,然而许多中国家庭仍然渴望把孩子送到美国去接受教育。

但在亚洲,很少有人公开讨论在美国种族问题对话中经常占主导地位的概念,包括文化挪用和无意识的偏见。

胡兆英(音)是中国南方湖南省的一名大学生,她说中国普遍缺乏对亚特兰大事件受害者的同情,这并不奇怪。

“一部分人并不知道这类事件,一部分人看到后选择无视,还有一部分人无法共情,”她说。

D
DoctorXI
1 楼
的确,去几个同学群转了转,虽然那里关于美国一直各种攻防,但这起事件完全没人提起。
新手一位
2 楼
因为普遍的对个体的轻视,对女性的轻视,对职业的偏见。这在中韩两国都普遍存在。
渤海
3 楼
华裔和许多亚裔,最大的缺点就是太勤劳。 人家翻墙进来的,拜登不在乎当Public Charge,能吃福利,为何要自己辛劳? 这年头,租房子欠租不搬,借学贷赖着不还,再急了就上街砸橱窗零元购,就是要理直气壮,理所当然。
鹰9511
4 楼
以这里抹黑大陆的言语,真没有人会在乎!在大陆大部分人的思维中,能出国的都是有能力,聪明人。高教育程度,应该会很理性的思维。结果是让人掉大牙的五观!比国内的泼皮还让人无语。
荒山捡石
5 楼
特朗普是罪魁祸首!支持特朗普的都是罪魁祸首!
荒山捡石
6 楼
特朗普是罪魁祸首!支持特朗普的轮子,独独和运运都是罪魁祸首!
荒山捡石
7 楼
特朗普害死的最多的还是他的跟随者。
荒山捡石
8 楼
韩国人人支持特朗普多,特朗普害死的最多的还是他的跟随者。
C
Clarendon
9 楼
这位‘荒山捡石’是不是需要看医生?
驻日评论员
10 楼
韩国就没有人反省一下?拥有三星现代这超一流样国际大公司,人均达到发达国家上层标准的国家,居然还有这么多人不得不流落异乡,从事底层行业谋生的现象到底是因为什么?
K
Ken99
11 楼
紧跟猪党的黄屎白粉有个特点,以前那么多blm杀中国人,blm打砸抢中国城,他们怪得像绵羊一声不吭。 这回一看是白人嫖妓砸妓院,可以把川普带上,立刻暴跳如雷,破口大骂种族歧视
东方明月-
12 楼
DoctorXI 发表评论于 2021-03-22 00:46:15 的确,去几个同学群转了转,虽然那里关于美国一直各种攻防,但这起事件完全没人提起。 -------- 美国主流媒体连篇报道,希望有助打击暴力。
a
angler2020
13 楼
ken99看到白人暴徒被谴责气急败坏如丧考妣
咏月
14 楼
中韩民众怎么看,跟美国关系不大吧,美国的种族主义和枪支问题又不是新问题,也不会因为中韩人民的看法而有什么影响; 媒体怎么不采访一下案发当地居民?
荒山捡石
15 楼
华人媒体九成以上都是轮子,运运和独独的文章。
荒山捡石
16 楼
黄川粉是自作自受。
咏月
17 楼
左派完全没有从川普上台,差点搞垮美国中汲取教训,还继续之前的一套,以意识形态代替事实,靠喊口号搞政治强推左派的思维逻辑: 本来边境问题,非法移民偷渡问题需要解决;左派天天骂美国人不够善良有爱心,对墨西哥偷渡的妇女儿童残忍,结果问题根本没法讨论,成了川普的有力政治武器,建墙笑话都获得一大片支持; 黑人聚集城市犯罪率高的问题,更没法讨论,全被左派强制引到种族歧视问题上; 现在亚特兰大屠杀,亚裔色情按摩店的问题无法回避,左派还是一样靠骂人缺少善良来回避现实存在的问题。
n
newbigman
18 楼
放过这些无辜的受害着吧, 守住做人的道德底線,别再继续抹黑了。 Soon Chung Park: 74 岁, 够当你奶奶了。 Suncha Kim: 69岁 Yong Ae Yue, 63岁
n
newbigman
19 楼
咏月: 不想说重话骂你, 但你的确在不断的突破做人的底线。 是否是色情按摩店, 怎样解决色情按摩店是市政, 立法机构的事。 无论如何, 在这场谋杀中受害者们都是无辜的, 你不能用涉黄抹黑受害者这种低级手法来给罪犯正名。
n
newbigman
20 楼
咏月 发表评论于 2021-03-22 06:14:05 本来边境问题,非法移民偷渡问题需要解决;左派天天骂美国人不够善良有爱心,对墨西哥偷渡的妇女儿童残忍,结果问题根本没法讨论,成了川普的有力政治武器,建墙笑话都获得一大片支持; === 再美的梦也不能沉湎其中永远不醒是吧? 川普有那末有力的政治武器怎末还会输? 而且是"Land Sliding"的输?
纽约双鱼
21 楼
咏月——秋色如花?秋大妈?
k
kejianwang
22 楼
如果罪犯跑到法轮功练功地强杀几十名练功者,中国将如何表态?在美法轮功组织将如何表态?
m
mobamo
23 楼
外交部发言人赵立坚表示:“美方应采取切实措施,解决好自身的种族主义和种族歧视现象等问题,切实维护和保障在美中国公民的安全和正当权益。”照例間的定位
咏月
24 楼
你要调查凶杀的动机,又说死者为大,说亚裔按摩店的非法经营问题就是抹黑受害人,那还调查什么啊,你直接看一眼受害者的长相,喊种族歧视,就结案了; 让我想起推特上一个知名加拿大法律专栏记者,他说白人警察威尔森枪杀黑人布郎的案子,还要什么证据,布朗身体里的子弹就是证据!
l
liu12345
25 楼
这就是为何日本宁可花钱也要把偷渡的遣送走,要不然那后患不知有多大。
w
wbkds
26 楼
区别是韩国没有黄川。
德州土老冒
27 楼
支持咏月。 一个白人杀了黑人或者其他人,他就说是种族歧视。假如一个黑人杀了华人,他就闭嘴不吭声了,说要调查了。 ------------------------------------------------ 咏月 发表评论于 2021-03-22 07:11:40 你要调查凶杀的动机,又说死者为大,说亚裔按摩店的非法经营问题就是抹黑受害人,那还调查什么啊,你直接看一眼受害者的长相,喊种族歧视,就结案了; 让我想起推特上一个知名加拿大法律专栏记者,他说白人警察威尔森枪杀黑人布郎的案子,还要什么证据,布朗身体里的子弹就是证据!
德州土老冒
28 楼
liu12345 发表评论于 2021-03-22 07:17:06 这就是为何日本宁可花钱也要把偷渡的遣送走,要不然那后患不知有多大。 ----------------------------------- +100
随e行
29 楼
昨天看到新闻都是正规的spa场所,没有任何不良记录,不要再对受害者以讹传讹
a
angler2020
30 楼
咏月真无耻,明明是想抹黑被人痛斥后马上改口说是为了调查,要脸不,连自己都骗?
咏月
31 楼
说理不会,就会人身攻击的,无论是现在生活在中国还是生活在美国英国加拿大,都是深受共产主义教育的后遗症。
自干五第二万名
32 楼
USA Today is reporting, that Robert Aron Long was kicked out of his parents house, the day before the killing spree, had lost his job, and was disowned by his church. Doesn't sound like his acts were driven by a sexual addiction?
n
newbigman
33 楼
咏月: 在大家对死者表示同情, 对施暴者进行抗议时, 你却喋喋不休的告诉大家, 其实"死者可能不是那末无辜的, 她们有可能做个那件事, 即便她们自己没有做过, 她们身边也肯定有人做过,所以她们一样有罪。" 你好像是有一点同情心。 但可惜的是在这件事上, 你的同情心全放在施暴者身上了。你甚至幻想过 (你的原话): 假如能够证明受害者的不洁,是否可以视施暴者为英雄了! 你对受害者可有半点同情心? 至少, 我没有看到你同情他们, 支持, 声援他们的话。我看到的是你从来就不惮以最大的恶意去揣摩受害者。你这样做人可有半点底线?
自干五第二万名
34 楼
不太好意思讲你。 你自己不知道你的发言是那么的无耻。 对于那些死者,你自己的经历可能以为他们从事了色情服务。 但是,这些都是一种猜想。 有人在调查。 如果调查结果,她们都没有这种行为,你该如何面对? 当然,以你的认知水平,你可能也不知道我在讲什么。
自干五第二万名
35 楼
@咏月
自干五第二万名
36 楼
@咏月,从你的发言, 对于按摩女的过度敏感。 我实在是不好意思,猜想你在某个时候,从事过这个行业。 也许你自己觉得是你的不光彩的一面。 靠劳动吃饭,不知道那里丢人了? 不是很明白你。
t
tony0101
37 楼
死者有三个六十几岁的就说明那不是色情场所了?按摩院一定有老板收钱和清洁工不停洗床单吧
t
tony0101
38 楼
@自干污 你这么喜欢USA today,那就看看USA today是如何揭这三家按摩院老底的吧。 ”All three spas are listed on Rubmaps, an erotic review site that allows users to search for and review illicit massage parlors. The site is the most popular of its kind, where buyers who call themselves “hobbyists” or “mongers” looking for sex go to find and share information, according to a study by Polaris, a nonprofit group that operates the National Human Trafficking Hotline.Aromatherapy Spa and Gold Spa, both in Atlanta, have around 100 reviews, many recent. A review for Gold Spa on March 9 indicated that it was “full service,” as did a similar review from five days prior. A review for Aromatherapy Spa on March 2 also indicated sex was on the service list. Youngs Asian Massage in Acworth, Georgia, has 39 reviews on Rubmaps, the latest posted in February.
n
newbigman
39 楼
We can do better. Instead of jumping to conclusions about the work these women did because of where they worked, we can wait for their families and friends to come forward and tell us who their loved ones were. Instead of judging them or pitying them, we can make space for their names and their stories. We can resist reduction. We can resist sensationalism. We can be cognizant of the ways in which racism and misogyny are inextricably linked. We can try to start dismantling these centuries’ old biases we share as a culture.
自干五第二万名
40 楼
@TONY0101 首先,这个网站的权威性需要认证。 另外,一个店有这个行为,不代表每一个有这个行为。 有些东西,正常人都知道。 至于你为何不断到处贴。 是个人都心里明镜似的。 林子大了,什么鸟都有。 知道是什么意思吗?
w
westshore
41 楼
假如因为与性心理有关而杀可能有色情关联的按摩女是具有某种合理性,那么因为笃信宗教而杀异教徒是不是也是具有合理性? 比如那些以宗教的名义的恐怖分子?911事件仅仅是因为心理问题,需要理解? 真tmd没一点人性。
t
tony0101
42 楼
两个华人死者中一个是老板,居然有人要为她募捐,还是查查人家从小姐那压榨了多少钱又逃了多少税吧,
自干五第二万名
43 楼
如果USA TODAY,关于这个年轻人的报道是正确的。 对于美国的中国人是个噩耗。 这是最坏的结果已经开始了。 他失去了工作,没有了收入来源。 他因为性瘾,还是别的更多的原因,被他的教会赶出来。 他父母认为他不可救药,把他从家里轰出来了。 在他走投无路职后, 去买枪,开始杀人。 随着经济的重开,政府的福利失去。 和LONG 的情况类似的人越来越多。 发生类似的事件,是概率越来越大。
t
tony0101
44 楼
@自干 我到处贴就是要打华左的脸 这些付费色情服务网站对这三家按摩店的评论都是虚构的?那你搜搜正规的按摩店有人评论吗?
自干五第二万名
45 楼
@Tony0101, 你如此恨这个按摩店的老板,也熟知其中的一些门道。可能你有不好的经历。 但是,你不能按你的经验去谈论每一个人。 你对于这个老板的指控,你的根据是什么? 你只是把你的怨恨发在一个无辜的人身上? tony0101 发表评论于 2021-03-22 08:37:00两个华人死者中一个是老板,居然有人要为她募捐,还是查查人家从小姐那压榨了多少钱又逃了多少税吧
自干五第二万名
46 楼
@TONY0101 华人不懂美国政治。 很喜欢搞个左或者有,给人贴个标签, 开始相互攻击。 左派中,对华人有益的事情,那就要积极参与。现在美国华人的现在很不好,不要自欺欺人。 右派中,对华人有益的也要积极参与。如果右派为了掩盖他们过去的错误,不断地带风向的时候,要看清楚。他们是不是在害华人。
自干五第二万名
47 楼
不少川粉的积极支持者, 这个时候不断地搅混水, 分散焦点。 他们在为他们过去,给中国人泼了太多污水自辩。 人很少为了一个CHINA VIRUS 就开始大屠杀的,他们都不是傻瓜。他们知道他们会付出代价。 但是,如果很多因素加在一起的时候,那么这个CHINAVIRUS, 就成了其中的一个因素。 这种一个小小的因素,会引起巨大的选择不同。
自干五第二万名
48 楼
CHINA VIRUS ,这个东西,如果在平常,不需要付出代价的话, 很多人心情不好, BAD DAY,可能随时会攻击华人。 实在不懂一些中国人的鸵鸟心态。
咏月
49 楼
说一个亚裔按摩店的名声不好,就惹下面这几位开始人身攻击了,还真和那谁谁爱面子,连负面新闻都不允许报道,一脉相承啊! 人家纽约时报CNN,再怎么被川粉攻击是假新闻,再怎么想着把按摩店屠杀硬说成是种族仇杀案,还暗戳戳的暗示亚女在美国很多从事按摩工作,也还是承认,公众对亚裔按摩店有看法: “Aren’t they all sex parlors?”
咏月
50 楼
把按摩店屠杀硬说成是种族仇杀案,还暗戳戳的暗示亚女在美国很多从事按摩工作,也还是承认,公众对亚裔按摩店有看法 面对这起屠杀案调查中不可避免的亚裔按摩店的名声问题,与杀人凶手是否能逃脱法律制裁,根本不是一个问题,没什么必要混淆: 章莹颖没有任何不良,是个很优秀的中国女孩,凶手的定罪遇到的问题,和受害者优秀不优秀,有关吗? 调查凶手犯罪动机,最主要的目的应该是防止将来的犯罪。不尊重事实,试图掩盖任何相关的事实,调查没有意义。
n
newbigman
51 楼
Delaina Ashley Yaun 是一位33岁的女性顾客, 当时是她的先生陪伴她去的。
p
pcboy888
52 楼
华人为了共和党真是鞠躬尽瘁 死而后已了,宁愿同胞被杀也咬牙切齿骂同胞、骂同情者、骂民主党、骂反歧视运动,只因为骂凶手和支持反歧视有利于民主党。其中辱骂死者和同情者是最不可思议的……
n
newbigman
53 楼
咏月: 这个网上到底谁在暗戳戳的暗示这些受害者是性工作者? ===
n
newbigman
54 楼
自干五第二万名 发表评论于 2021-03-22 08:52:37 不少川粉的积极支持者, 这个时候不断地搅混水, 分散焦点 === 这个时候不断地搅混水, 分散焦点: Agree, that is what they are doing now.
咏月
55 楼
@newbigman 那我明确告诉你,我觉得这家按摩店有非法经营色情按摩,几位在店里工作的女性,有可能知情,也可能不知情,还可能是人口贩卖的受害者。 调查这起凶杀案,应该把这些问题调查清楚,不可能拿一个种族歧视全遮盖过去。 媒体暗戳戳的暗示亚女在美国很多从事按摩工作,把对死者的同情转化成为借维护亚裔的权益为借口,合法化性工作的左派一直致力于的立法,对亚裔不公平。
n
newbigman
56 楼
咏月 发表评论: 那我明确告诉你,我觉得这家按摩店有非法经营色情按摩,几位在店里工作的女性,有可能知情,也可能不知情,还可能是人口贩卖的受害者。 === “我觉得”,” 有可能知情,也可能不知情”, “还可能是”,… 所以我说的一点没错!你从来就不惮以最大的恶意去揣摩受害者。 你的做法是: 我没有半点证据, 但是我扑风捉影得来的信息加上我恶意的揣摩就足够我先把污水泼在死者头上了. 那洗白就不是我的事情了, 反正受害的死者已经无法发声替自己辩驳, 或者强迫你对你自己说过的话负责了。
一人有一个梦想
57 楼
转发:做为在美国的华人,我们往往对个别的种族的暴力事件格外关注。但在人身攻击层面来说,不存在种族歧视。因为对待暴力的法律是一视同仁的。不存在攻击华人就可以罪轻一等。真正的种族歧视是政策和法律层面上的歧视。比如1882年的Chinese Exclusion Act (美国排华法案),是通过立法对华人制定了不平等的限制。我们以为这种系统上对华人歧视的事情不再发生了。但事实上正在发生。比如名校通过取消统一考试的方式、或者用配额的方式去限制华人的子女入学。这种歧视没有公开说针对某一种族,而且打着平等公平的左派旗帜让你有口难辩。社会正义(justice)是个很大的话题。简单来说,就是左派主张的结果平等,而不是规则平等。这就类似文革期间,中国大学取消考试,采用群众推荐的方式上大学。在左派的光谱上,两者只是不同颜色而已,没有本质的区别。中国是给工农兵更多的机会,而美国是给黑白墨更多机会。这样一来,考试成绩优秀的华人孩子原本可以上一流大学的,也只能上二流学校。大家可以看到,在左派的价值体系中,两者是一脉相承的。真正可怕的歧视是系统和游戏规则上的歧视。这种歧视是从根上打落华裔在美国的竞争力。它比个别的暴力歧视更加隐蔽,需要更多的智商才能发现。如果不重视,那才是捡了芝麻,丢了西瓜啊!
思龙
58 楼
大学平权与文革打倒知识分子是一回事吗?想想中国大学录取按省给名额,给少数民族加分,帮助贫困山区孩子入学,再想想是否有相似之处。