“美国人在巴黎”热播剧惹恼法国人:巴黎人都有外遇?

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年10月11日 8点45分 PT
  返回列表
33847 阅读
19 评论
hk01

谈到法国首都巴黎,不少人立即想起贝雷帽和羊角面包等标志,甚至想像旅居“浪漫之都”的快乐日子。连日占据Netflix排行榜前列位置的最新剧集《艾蜜莉在巴黎》(Emily in Paris)便满足了观众对巴黎的幻想。不过巴黎人似乎有着不一样的见解,认为内容充满老套的刻板印象。有网民笑言,从来未见过如男主角一样英俊的邻居。

《艾蜜莉在巴黎》讲述女主角艾蜜莉机缘巧合来到巴黎工作,不懂法语的她除了跟同事相处不合以外,生活小事也碰壁。不过她结识到男主角邻居加百列(Gabriel)以及其他朋友,还谱出似幻似真的恋情。

如果有看过剧集,就不难发现当中充满一般人对巴黎的既有印象。“巴黎人游手好闲、酗酒、烟驳烟、讨厌和好色,他们所有人居于一个美好的主题乐园。所有男人都是‘沟女’高手,所有巴黎人都有外遇,所有店主都不礼貌。”法国评论员沙默鲁瓦(Bertrand Chameroy)如此点出剧集所描绘的巴黎。

法国人当然不会对这些印象照单全收。电视节目主持人帕永(Marjorie Paillon)说:“‘艾蜜莉梦游仙境’(Emily in Wonderland)也许较适合用作这套Netflix剧集的剧名。这是不存在的巴黎,正如《色欲都市》(Sex and the City)的纽约不是纽约人认知的纽约一样。这真的如新型冠状病毒肺炎(COVID-19)疫情前的事,似是2000年,不是2020年。”

卢森堡广播电视台(RTL)形容,巴黎人难以从剧集认出他们的日常生活。“拥有绿叶广场景致的梦想公寓。酒会和设计师服装。玫瑰以及亲吻你的手的法国男士…我们自《花边教主》(Gossip Girl)有关巴黎的集数以及《穿Prada的恶魔》(The Devil Wears Prada)的结尾以来也没看过那么多关于巴黎的老套情节。”

有网民提到,自己于巴黎居住近十年,也从未见过如男主角一样英俊的邻居。亦有人说,“美国人一定是想我们每天都去花神咖啡馆(Café de Flore)”。花神咖啡馆是巴黎其中一间最有名的咖啡馆,常客包括存在主义哲学大师萨特(Jean-Paul Sartre)。

那么现实的巴黎的怎样的?巴黎不是只有华丽的一面,实情是有不少露宿街头的难民,部分街道和地铁站卫生恶劣不时传出恶臭,还有蒙马特尔(Montmartre)的扒手。当地人的生活也不见得特别美好,持续逾一年的黄背心运动便是最好的写照。不过无论如何,一个地方的文化从来都是多面的,而且是有活力的,随时间变化,而不是一成不变。

w
wlwt123
1 楼
再過幾年,巴黎人連法語也聽不懂了!
b
bashfulx
2 楼
看了二集。就是个喜剧。用了很多 stereotypes. 所以法国人不高兴了。
A
Airbus380
3 楼
影视剧本来就是现实生活中的升华,那个说她从没见过有那么帅的邻居的,本来又能有几个邻居呢?巴黎有好几百万人口,她可能都见过么!无论如何巴黎总会是那个令人向往的梦幻之都。
看客678
4 楼
巴黎本來就是一個爛地方
胡同巷
5 楼
这部剧告诉你,法国人比美国人还排外 这点100%正确 住过巴黎都懂,这个E经历算是好的了。
胡同巷
6 楼
还有,法国人喜欢装神弄鬼。凡是有点小技巧,想留一手的时候,不想说的时候,都归为ART。
D
Doctor11
7 楼
啥时候美国人拍一部 Emily in Beijing才真的崛起了
L
LAOK
8 楼
前10集都看了。就是個喜劇。劇中的主角配角,無論是美國人還是法國人,都是床上愛好者。很隨動物的荷爾蒙本能。不過的確顯得法國人更爛一些。
研究研究
9 楼
Doctor11 发表评论于 2020-10-10 14:32:23 啥时候美国人拍一部 Emily in Beijing才真的崛起了 美国的欧洲人多,当然喜欢谈欧洲。假如美国的中国人和现在的欧洲人一样多,就一定会有美国人在北京和美国人在上海,甚至于美国人在成都等等。
X
XYZ94538
10 楼
胡同巷 发表评论于 2020-10-10 14:19:03 这部剧告诉你,法国人比美国人还排外 这点100%正确 ——————- 是这样,即使在美国工作,法国白人也瞧不起华裔,但他们对越南裔要好点,可能越南以前是法国的殖民地。
寻欢留香
11 楼
这个表演生涩又夸张的斗鸡眼瘦小女主角竟然是菲儿考林斯的女儿演的,难道也是自带资金入组?
w
wd01702
12 楼
看了两集,虽然充满各种关于美国人和法国人的stereotypes 和 cliché, 但并没有贬低法国人或美国人的意思。就是一个浪漫喜剧,定级为成人,题材会大胆一点,但也没有裸露和粗口(前两集).至于和现实脱节,那得多天真才会认为这种剧是现实。喜欢不喜欢看个人口味和心情。反正跟现实关系不大,编剧也没误导你说这是现实。
不爱说就不说
13 楼
其实中国人最想看的是: Emily 在东莞 ----------- 研究研究 发表评论于 2020-10-10 15:31:16 Doctor11 发表评论于 2020-10-10 14:32:23 啥时候美国人拍一部 Emily in Beijing才真的崛起了 美国的欧洲人多,当然喜欢谈欧洲。假如美国的中国人和现在的欧洲人一样多,就一定会有美国人在北京和美国人在上海,甚至于美国人在成都等等。
土拨鼠拨土
14 楼
XYZ94538 发表评论于 2020-10-10 15:46:30 胡同巷 发表评论于 2020-10-10 14:19:03 这部剧告诉你,法国人比美国人还排外 这点100%正确 ——————- 是这样,即使在美国工作,法国白人也瞧不起华裔,但他们对越南裔要好点,可能越南以前是法国的殖民地。 也就是说,对被自己踩在脚下的更有优越感
橘子郡君
15 楼
朋友嫁了法国人,住巴黎,2年后老公出轨
z
zhichi
16 楼
看了几分钟好无聊
s
sysyphe
17 楼
哈哈哈!几个看过这个剧的法国朋友说:who cares? 想起N年前的“北京人在纽约”....
f
fkkn
18 楼
问题是巴黎人确实是这样的呀
j
jinhui20
19 楼
朋友嫁了法国人,住巴黎,2年后老公出轨 您可真逗,嫁法国人还指望老公不出轨